• Авторизация


Увидеть Санторини и заглянуть в бездну кальдеры 11-03-2015 18:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я поделюсь с вами своими впечатлениями  о поездке на о.Санторини, которые я попыталась изложить спустя 3 месяца после самой поездки. Этот отзыв мне дался с большим трудом, потому что невозможно просто выразить словами ту красоту, которую мне привелось увидеть. Долго искала нужные слова, но в конце концов я этот отзыв написала и выношу его на ваш суд. Я поняла: то, что я увидела этим летом – это за гранью реального, это как наваждение, как мираж, но то ощущение счастья, которое испытала  останется со мной на всю жизнь, и вот именно им я и делюсь с вами.

Начну с самого главного, а главное – это то, что о.Санторини я заболела и заразила этой болезнью Мишу, верного спутника всех моих «вояжей» в дальние страны. Эта болезнь привела к пониманию: мы должны непременно там побывать. Самый короткий путь попасть на о.Санторини – это взять путёвки на о.Крит. Можно конечно и прямиком лететь, но гораздо интереснее попасть на этот остров через Крит. Это своего рода получить двойное удовольствие, посмотреть два греческих острова, к тому же мы решили, что для первого раза вполне можно ограничиться однодневной экскурсией  на о.Санторини. В июне взяли путёвки в турфирме «Альтаир» на 10 дней на о.Крит, с 06.06.11 по 16.06.11. Отель выбирали долго и всё-таки наш выбор пал на апартаменты в «Анна Мария Вилладж» 4* в деревушке Аниссарос, что в 2 км от Херсониссоса. Об отдыхе на Крите я уже писала в своём рассказе «Эвхаристо, Крит!», в котором вкратце упомянула  и нашу экскурсию на о.Санторини,  а вот теперь наступило время посвятить ей целый рассказ.

На рассвете, 6 июня, мы вылетели чартерным рейсом из Челябинска в Ираклион и уже в 12 часов дня были в нашем отеле. «Калимера, Крит!» - как же это здорово, всего 4,5 часа и ты уже на прекрасном острове, с которого открывается волшебный вид на Эгейское море. В этот же день купили у нашего отельного гида путёвку на Санторини, 143 евро на человека, да дороговато, но оно того стоит.

Рано-рано утром, 9 июня, за нами пришёл автобус «Пегас тур» и после того как собрали туристов по всему побережью из других отелей, мы двинулись в порт столицы острова Ираклион. В порту, на причале,  уже дожидался огромный белый паром «Мега Джест» гордый как альбатрос. Толпа собралась внушительная, но процесс погрузки занял от силы минут 40. Греки встретили нас очень приветливо, каждому показали своё место. Нас разместили на втором этаже, а на первом располагались бары, где можно было перекусить. Накануне поездки  получили в отеле сухие пайки, наша хозяйка, собрала нас словно на зимовку на Северный полюс. Мы достали свои пухлые пакеты, и спокойненько перекусили, но перед этим зафиксировали момент торжественного отплытия парома.  Отплытие, действительно, удалось на славу: заиграла музыка, греки с пристани нам махали руками, щёлкали цифровики, все стояли радостные и старались запечатлеть этот «исторический момент». На верхней и нижней палубе «негде было яблоку упасть», вокруг слышалась английская, итальянская, испанская речь, но русских было не перекричать. Плыть до о.Санторини 2,5 часа, но время как-то быстро пролетело. Я стояла на палубе, закутавшись в палантин, и любовалась морем, пенными волнами, которые оставлял за собой наш паром. У меня особое отношение к морю, видимо, как у всех людей, живущих от него вдали. Для меня море – живое создание со своим языком, духом, характером. Возле него мне всегда хорошо,  могу сидеть и часами им любоваться. Я мысленно разговариваю с ним, от него всегда идёт какая-то потрясающая энергетика, оно настраивает на позитив, оно успокаивает, умиротворяет. Ты понимаешь, что перед его стихией  бессильна, ты песчинка в его объятиях,  просто капля в его водах.

1.Бездна.

 Если долго смотреть в бездну, то она начинает смотреть на тебя. Я это ощутила в полной мере. Итак, мы уже в порту Атиньес острова Санторини. Местечко, надо отметить,  мрачноватое. Вокруг чёрные отвесные скалы с застывшей лавой, а там, вдали извилистая узкая дорога-серпантин, по которой снуют игрушечные машинки. На самом деле, они  конечно же большие, такое ощущение создаётся из-за дальности расстояния до них. Помню, что в тот момент, я ещё подумала: неужели и нам предстоит подняться по этой дороге в такую высь, ведь это так страшно. Я очень боюсь высоты и этот панический страх из детства, из которого мы все родом. В этот момент в наш автобус зашёл экскурсовод, представился Сергеем. Это уже потом мы поняли, как нам с ним крупно повезло, ведь это был лучший гид острова.  Сергей родом из Киева, закончил там университет, уже много лет живёт в Греции, в Афинах у него квартира. Я сразу отметила его грамотную речь, неподражаемое чувство юмора. Подъём на высоту 260 метров над уровнем моря по серпантину занял где-то порядка 30 минут, и это было что-то. Теперь я уж точно знаю, что никакие подъёмы мне в дальнейшем после этого не страшны. Дорога очень узкая, ограждения низенькие и сплошь крутые виражи. Иногда казалось, что на поворотах автобус зависал передними колёсами над пропастью или подходил настолько близко к ней, что одно неловкое движение, а дальше даже трудно представить…Народ вскрикивал, крестился, а Сергей, стоя спиной к водителю, как-то пытался нас отвлечь от страшных мыслей. Через какое-то время я уже осмелилась и стала разглядывать прекрасные виды из окна, вернее эту чудную панораму: отвесные скалы, а где-то там высоко-высоко белые домики на них. Невозможно даже представить, что эту красоту создали люди, а помогли им в этом ослики, на которых раньше поднимались вот по этой узенькой дороге и весь строительный материал везли на их спинах. Сейчас из порта можно тоже подняться на ослике, но мне как-то трудно представить себе такой подъём, ведь ему просто не разойтись с махиной автобуса.

Площадь острова Санторини занимает 76 кв.км, протяжённость береговой линии 70км. На острове проживает 13400 человек. Санторини – это самый большой остров Кикладской гряды в Эгейском море, а сам архипелаг Санторини состоит из 5 островов: главный остров – Фира ( греки называют его Тира), затем Тирасия, Аспрониси, Старая Камени, Новая Камени. Около 3500 лет назад на острове Тира произошло сильное извержение вулкана, после которого образовалась кальдера (воронка), которая заполнилась морем. Извержение вулкана похоронило под тоннами пепла древний город Акротири и привело к гибели Минойской цивилизации на о.Крит, до которого по морю 110 км. До середины 50-х годов прошлого века о.Санторини был просто богом забытым уголком, но после того как Жак Ив Кусто выдвинул свою гипотезу об Атлантиде, на остров хлынули туристы со всего мира. Греки быстро сообразили, что здесь можно извлечь выгоду и превратили остров в настоящую туристическую мекку. Теперь остров настолько раскручен, что в любом буклете о Греции, в любом путеводителе можно встретить его незабываемые виды на всевозможных фото.

Я набралась смелости, и на одном из поворотов резко посмотрела вниз, в эту манящую пропасть, в васильковые глаза кальдеры. И вдруг, в какой-то миг, мне показалось, что и она заглянула в ответ глубоко в меня и потянула в свои объятия. За спиной, я это даже как бы почувствовала, вдруг выросли крылья, и я всем телом ощутила этот невероятный полёт над самой красивой кальдерой в мире. Я парила, как ласточка, над  бескрайней синью её вод и наслаждалась свободой. О, это «сладкое слово – свобода», как мне стал понятен его смысл. Ведь только с высоты птичьего полёта как-то особенно оно звучит. Ты свободен от суеты, от мелких обид, от жизненных коллизий, от обстоятельств, ты свободен от всего ненужного, что мешает наслаждаться жизнью. Есть только «сейчас» и вот оно: чёрные скалы, белые города на их склонах, синие купола церквей и море цвета индиго. Такая красота и такое неожиданное счастье, счастье созерцания этой красоты. Помните, Сомерсет Моэм писал: «Созерцание идеальной красоты всегда рождает боль».  Боли не было, было состояние счастья, боль пришла, когда мы покидали остров, боль от расставания. Боль эта для меня, сродни тому состоянию души, которое испытываешь, когда ты расстаёшься с кем-то тебе очень близким и дорогим, понимая, что разлука будет долгой. Боль для жителей острова – это постоянно осознавать, что твоя жизнь зависит от вулкана, от его настроения, ведь на Санторини самый большой в мире действующий морской вулкан. Дай бог, что пока он спит тихим сном. Последнее его извержение было в 1956 году с многочисленными жертвами.

2. Деревушка «Ия»

Наша первая остановка – деревушка Ия. Замечательное местечко, жаль только, что во времени мы ограничены. Улочки узенькие, вымощены булыжником, домики белые, оконца, двери, крыши выкрашены в синий цвет. Очень много отелей, буквально на 10-15 номеров, те, что с видами на кальдеру достаточно дорогие. Большим шиком считается посидеть в ресторанчике, из которого открывается панорамный вид на вулкан и кальдеру и выпить по бокалу знаменитого «Винсанте». Здесь не дёшево, на Крите цены гораздо ниже, но ведь там нет ни вулкана, ни кальдеры. Домики здесь скорее напоминают ласточкины гнёзда. Внутри каждого маленькие дворики, много-много цветов в горшках, в некоторых устроены бассейны. Пейзажи деревушки давно стали визитной карточкой Греции. Поразило огромное количество церквушек с синими куполами, перезвон их колоколов сопровождал нас всю дорогу. Создавалось такое впечатление, что так они нас приветствовали, что ты на острове самый желанный гость. Что ещё запомнилось, так это огромное количество лавочек с сувенирами, в которых великое множество всякой всячены, начиная от постельного белья, изделий из кожи и заканчивая магнитами. Символ острова – ослик и его грустная, милая мордочка повсюду и даже на фасадах домов, не говоря уже про многочисленные сувениры. Пока ехали из деревушки до столицы острова Сергей обратил наше внимание на виноградники, которые простирались в небольших долинах и по склонам гор. Виноградная лоза буквально стелется по земле, поскольку, начиная с октября на острове сильные ветра, поэтому лозу привязывают к колышкам, торчащим из земли. На острове нет источников питьевой воды, поэтому её везут с материка в больших танкерах, а для технических нужд используют опреснённую морскую воду. Островитяне построили несколько опреснительных заводиков и проблема разрешилась. Местные жители занимаются в основном туризмом, поскольку остров каждый год посещают миллионы туристов. Здесь каждый домик – не просто жильё его хозяина, а гостиница, ресторанчик, лавочка или просто картинная галерея. Местные жители очень гостеприимны, встречают с улыбками. Здесь одно удовольствие бродить по улочкам, в каждый дом приглашают зайти и везде что-то новое для себя можно открыть. В основном покупали виды самой красивой в мире кальдеры. Это основной товар местных жителей. Вероятно трудно жить под прицелов тысяч и тысяч глаз, иногда ведь хочется уединения, но здесь, повторяю, царит какая-то особенная атмосфера любви. Может быть, в зимние месяцы жители и отдыхают от этого наплыва людей. А мне в этом улье было очень комфортно, не успевала головой крутить. Куда не посмотришь – везде просто сказочные пейзажи, фотоаппарат просто раскалился добела.

3. Город Фира.

Следующая наша остановка – городок Фира, являющейся столицей острова. Жителей 1500 человек. Городок выделяется архитектурным стилем: он построен на скалах каменистых утёсов, на краю вулкана. Такое впечатление, что ты попал во внеземную цивилизацию. Сергей показал нам самую высокую точку острова – Фиростефани. С этой точки ( она находится на высоте 300 метров над уровнем моря) открывается самый потрясающий вид кальдеры. В Фиру приезжает много знаменитостей со всего мира. В день, когда на нём были, мы на острове гостила Леди Гага, у которой здесь вилла. Санторини ещё называют «остров любви и огня», так как влюблённые из разных стран любят проводить на нём медовый месяц и устраивать свадебные церемонии. Одну такую пару из Китая мы повстречали. Какие же они были счастливые, невеста просто вся светилась от счастья. Фиру покидали, чтобы позагорать на пляже и пообедать в ресторанчике.

4. Пляж «Камари».

На острове есть прекрасные пляжи с чёрным, красным и белым песком. С красным и белым я в своей жизни повидала, а вот с чёрным – ещё нет. Пляж «Камари», на который нас повезли, знаменит широкой береговой линией и чёрным песком. С большим удовольствием поплавали, покачались на волнах, растянулись на чёрном песочке. Он действительно чёрный-чёрный и какой- то крупный, такое впечатление, что ты идёшь по раскалённой сковороде, до того он горячий. Затем неторопливо пообедали в прибрежном ресторанчике и поехали встречать закат в деревушку «Ия». «Кто не увидел заката на Санторини – тот не проникся его духом» - так считают греки, живущие здесь и я к ним присоединяюсь.

Зрелище не только поразило, но и околдовало. По накалу страстей его разве что можно сравнить с шоу «поющие фонтаны» на площади Испании в Барселоне. Закат, а вернее его начало – это огненный аккорд! На небе полыхал пожар, и казалось, что он вот-вот обрушится на эти молчаливые скалы, затем всполохи разлились кровью, потом фуксией, её сменил бордо, оранж, и так неожиданно на небе расцвела роза, которая из розовой вдруг стала лимонной. Фиолет и сирень закончили это действо! Потом, как в зале кинотеатра, когда заканчивается фильм – вдруг наступила темнота, и люди захлопали в ладоши. Сам Господь руководил этим спектаклем, я в этом абсолютно уверенна. Эта его любовь снизошла на нас, и стало так светло и тепло на душе.

5. Сагапо, Санторини!

Ну что ещё остаётся, только признаться в любви к острову, что я и сделала, прошептав: «сагапо, Санторини!». Я призналась острову на его родном греческом. В чёрном небе вспыхнули звёзды, вдоль вулкана и по склонам холмов зажглись гирлянды. Праздник жизни продолжался, а нам нужно было плыть «домой», на Крит.  Побывала я в родных пенатах, ведь остров назван в честь Святой Ирины, византийского храма, развалины которого ещё сохранились в Акротири. К Иринам здесь особое отношение, хозяин ресторана, узнав, что зовут меня Ириной самолично принёс на тарелочке вкусный десерт – пудинг. Приятно, скажу вам честно, ведь в родном то городе нет такого почёта за одно только имя. Кстати, на Крите меня за имя везде чествовали, ну любят здесь Ирин. Да, и слава Богу! Долго ещё мне снился остров, и до сих пор снится. Я даже стихи ему свои посвятила:

Моя мечта витала в облаках,

В счастливых снах,

Которым вышло сбыться

И вот стою я на семи ветрах,

Где белый город на скале гнездится!

А там, внизу, немыслимая синь!

Кальдера с васильковыми глазами,

И кажется, что небо с высоты

В ней растворилось всеми небесами!

И звонница из всех колоколов

В торжественную мессу, в одночасье

Слилась, как хор из тысяч голосов,

И где-то мой в нём, точно, затерялся!

Я навсегда покорена тобой!

И пусть пройдут хоть миллионы лет

Горда я тем, что на твоём песке,

Когда-то отпечатался мой след.

 

 

 

  

[700x525]

[700x525]

[700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
25-03-2018-16:13 удалить
Работала на Санторине 2,5 месяца в 2009 - это было счастливейшее время моей жизни! Спасибо!
25-03-2018-16:35 удалить
Как скоро ты забудешь этот остров – слоеный торт с начинкою вулкана, с воздушным кремом Ласточкиных гнезд, из сказки о садах Семирамиды где сны бежали лентой кинохроник, под шорох волн, смывавшхи кадр за кадром… А рыбаки вставали до рассвета, что только им не попадалось в сети: лангусты с тараканьими усами, октопусы, похожие на фаллос, ахинес, каравидес, скорпионы, и рыбы всех размеров и мастей… Пусть острова похожи друг на друга, но этот, Телемак, я не забуду, его колючки, кактусы да камни, дворец в каком-то африканском стиле, пустынный пляж с таверней Капитана, - он бывший боцман, не судите строго, - и Панагия в двадцати церквушках, ключ от которых спрятан под карнизом, и можешь сам звонить в колокола, Народ спокойный, нервничать не любят, как будто бы в раю – такая тишь, и первозданный сон лишь нарушает крик осликов да рокот мотоциклов, и пенье ветра, словно бы орган звучит в стенах кальдеры, как в бокале, из глубины погибшей Атлантиды, - о как зовут они тебя к себе, а ты лишь смотришь вниз, но прыгнуть страшно: игрушечные лайнеры плывут, чуть руку протяни – достанешь тучку, что в раскаленном воздухе застыла, как будто бы в раю – такая тишь… август 2009 http://www.stihi.ru/2016/12/03/10886
iriha_s 26-03-2018-17:54 удалить
Оливия, спасибо за оценку отзыва и за стихи.
27-03-2018-22:17 удалить
Ответ на комментарий iriha_s # Вам спасибо, что напомнили о сказочном Санторине, я написала о нем большой роман, но некоторых веще не знала. Например о заводах-опреснителях воды. о том, что гипоте- зу о Санторине как Атлантиде выдвинул Жак-Ив Кусто и т.д. Я читаю о Санторине все, что только возможно и вот, прочла, что Платон описывает строения Атлантиды из крас- ного, черного и белого камня, который добывался в подземельях (то есть, еще до ката- строфы, эти породы были излюбленными для построек). У меня нет сомнения, что Атлан- тида - это именно Тира (Стронгили, Каллисто), только египетские жрецы запутали Солона тона с цифрами (по рассказам которого, очевидно, писал Платон), отчего он поместил остров за Геркулесовы столпы, хотя тот находился у него под носом (а как часто очевидное и привычное мы не замечаем, ища где-то вдали). Главный порт разве называется не Афинио? Жаль не могу дополнить ваши прекрасные фото своими, чтобы все видели это чудо - закат солнца в Ийе. https://my.mail.ru/mail/olga-grisina/photo/48/114.html?ps=1


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Увидеть Санторини и заглянуть в бездну кальдеры | iriha_s - Дневник iriha_s | Лента друзей iriha_s / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»