
Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, ее упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит "заморить червячка". Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный! Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!
Ингредиенты:
Бекон (копченый) — 120 г
Мука пшеничная / Мука — 190 г
Яйцо куриное — 3 шт
Молоко — 480 мл
Соль
Лук зеленый (стебля)
Масло сливочное — 3 ст. л.
Сыр твердый (любой твердый сыр (вообще в оригинале идет грюйер)) — 60 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
>>>
Бекон нарезаем на тонкие кусочки. Обжариваем на сковороде до подрумянивания. Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком, затем начинаем постепенно вмешивать муку.
Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр 200, наверноe) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!
Добавляем в тесто зеленый лук и перемешиваем. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло, и когда оно начнет пениться, выливаем тесто. Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело. Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут
Автор рекомендует достать готовое блюдо из духовки и посыпать натертым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром, еще на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.

Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом.