Блюда из овсянки полезны для профилактики рака, во время климакса, обязательно должны присутствовать в питании пожилых людей. Всего лишь 200 грамм овсянки снижают холестерин в крови на 10 процентов, а ваш организм получает треть нормы дневной белка и клетчатки.Приносит пользу овсяная каша при заболеваниях желудка, печени, щитовидки, диабете, подагре.
В период восстановления организма после тяжелых болезней инфекционных, при потере аппетита, истощениии незаменим отвар овса с медом.
Итак овсянка помогает:
При сильном кашле, бронхите: Зальем один стакан овса очищенного 5-ю стаканами воды, на маленьком огне варим помешивая, пока не разварится крупа до жидкого состояния, похожего на кисель. Процедим, добавим два стакана молока, опять до кипения доведем, остудим. Меда добавим 4 ложки чайные, перемешаем и в день 3 раза принимаем по половине стакана, теплым.
При изжоге: После еды разжуем медленно 5, 6 зерен овсяных, во рту измельчим в кашицу, слюну постоянно сглатываем, а минут через 5 кашицу выплюнем.
При болезни печени: Зальем стакан овсяных зерен литром кипятка, минут 20 варим на огне среднем, процедим и пьем отвар в день три раза по половине стакана.
При холецистите, болезни желчевыводящих путей: Треть стеклянной банки наполним хлопьями овсяными, зальем водой горячей, градусов 70, настаиваем ночь, пьем до еды за полчаса, утром и вечером. Курс желательно проводить весной и осенью месяца.по два
При панкреатите: Овса стакан промоем водой холодной, измельчим, 5-ю стаканами кипятка зальем, минут 10 варим на огне среднем. Готовую жидкую кашу кушаем по половине стакана минут за 30 до еды.
При маленьком содержании в крови лейкоцитов: Кастрюлю эмалированную заполним до половины неочищенным, промытым овсом, дольем доверху молоком. На огне слабом держим минут 20, постоянно помешивая, процедим и пьем в течении дня вместо воды.
При ожирении: В одном литре воды отварим до мягкости 2 стакана овса, зерен, ночь настаиваем, укутав, под крышкой, процедим и пьем по половине стакана до еды, в день три раза.
При воспалении суставов: Литром воды зальем стакан зерен овса, на маленьком огне томим пока не выпарится жидкость на 1/4. Процедим и пьем по половине стакана отвара (ложку чайную меда добавляем), до еды в день три раза. Не злоупотребляйте этим продуктом если у вас проблемы с пищеварением, так как недробленная крупа овсяная трудно и медленно усваивается.