• Авторизация


Каперсы. Каперсы из семян настурции 08-10-2012 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tgkh Оригинальное сообщение

Каперсы. Каперсы из семян настурции

Каперсы: солёные бутоны

[показать]Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

[показать]Первое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

 

Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

[показать]В России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

 

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

[показать]В Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

[показать]Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

 

 

  • с оливковым и сливочным маслом,
  • с майонезом,
  • с бараниной, говядиной,
  • с курицей,
  • с морепродуктами,
  • с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
  • с солёными огурцами,
  • с луком,
  • с макаронами,
  • с оливками,
  • с помидорами, сладким перцем,
  • с сельдереем,
  • с моцареллой, фетой и брынзой,
  • с яйцами,
  • с эстрагоном, петрушкой, укропом.

[показать]Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Вьетнамский салат

Ингредиенты:
100 г риса,
100 г фисташек,
1 апельсин,
50 г каперсов,
оливковое масло,
свежая мята, базилик по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.

Солёные канапе

Ингредиенты:
200-250 г солёной красной рыбы,
1 сладкий перец,
1 банка каперсов,
шпажки для канапе.

Приготовление:
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.

Соус для макарон

Ингредиенты:
1 красный сладкий перец,
1 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ст.л. базилика.

Приготовление:
Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Томатный соус

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
кориандр, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.

Соус тар-тар

Ингредиенты:
500 г майонеза,
500 г сметаны,
80-100 г каперсов,
150-200 г корнишонов,
4 варёных желтка,
пучок свежего укропа.

Приготовление:
Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.

 

Ольга Бородина

 

http://www.kedem.ru/glossary/fruits-veget/20090406-capers/

Каперсы из семян настурции

 

[377x503]

 

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов»: 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией. На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.

 

[218x159]

Каперсы из семян настурции


Настурции такие радостные цветы, что их стоит выращивать только из-за их вида. Но посадите несколько дополнительных растений в саду для употребления в пищу. Каждая часть растения восхитительна. У листьев и цветов пряной вкус. Сорвите несколько и покрошите в салат или пустите лепестки в дрейф по поверхности супа или алкогольного напитка.

Не останавливайтесь на этом. Из семян настурции получается великолепная приправа - каперсы. Их называют «Каперсами бедняка». Настоящие каперсы делаются из бутонов каперсника. Вариант бедняка делается из недозрелых семян настурции. Поэтому они с самого начала более хрустящие и пряные.

Время подготовки: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

• 1 чашка семян настурции ( все еще твердых и зеленых)
• 1 чашка белого винного уксуса
• 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
• 5-8 зернышек перца ( слегка раздавленных)

Приготовление:

1. Промойте и высушите семена настурции, плотно завернув их в бумажное полотенце .
2. Положите семена в пол-литровую банку для консервирования .
3. Уксус, соль и перец доведите до кипения и залейте семена.
4. Закройте крышкой, охладите банку и позвольте им простоять около 3 месяцев. Затем наслаждайтесь!

Базовый рецепт очень простой. Вы можете использовать их как есть, добавлять в салаты и овощные и рыбные блюда. Вы можете придумать свой собственный рецепт, добавив несколько дополнительных пряностей.

Чтобы сделать вкус острее, попробуйте добавить: зубчик чеснока, щепотку сельдерея или специй для рассола, парочку ростков чабреца или лавровый лист.
 
 

Каперсы из семян настурции



Кстати, знаменитые «каперсы» вовсе не обязательно покупать по баснословным ценам в магазинах, можно просто приготовить самим из семян настурции. Для этого пересыпьте их солью и оставьте настаиваться на сутки в эмалированной посуде. Чтобы они равномерно просолились, перемешивайте их каждые 3-4 часа. Затем разложите по маленьким баночкам, залейте уксусом и отставьте на две недели. После слейте уксус и залейте свежий маринад со специями (как для огурцов), простерилизуйте и закатайте. Конечно, придется немного повозиться, но в результате получится пикантная приправа к мясным блюдам, солянкам, рассольникам и супам.

Можно заготовить к зиме и настурциевый уксус. В его состав входят: 500 г свежих цветов, 2,5 л яблочного или виноградного уксуса, 4-5 шт. гвоздики, 8-10 шт. черного перца горошком, 2-3 разрезанных пополам зубчика чеснока, 4-5 мелко нарезанных маленьких луковок. Все ингредиенты равномерно распределите по бутылке и плотно закупорьте. Хранить лучше в сухом прохладном месте. Этот уксус отлично ароматизирует мясные блюда, салаты и соусы.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каперсы. Каперсы из семян настурции | Mila28 - Дневник Mila28 | Лента друзей Mila28 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»