Есть у меня друг, он преподает в университете объектно-ориентированное программирование - профильный предмет на IT-шном факультете. Недавно сказал, что увольняется из университета. По какой причине - да потому, что работа утратила всякий смысл. Рассказал, что у них там происходит.
Начальству требуется хорошая отчетность, им нужны показатели - и этими показателями являются "поголовье" и успеваемость. Поэтому студенты могут вообще не ходить на занятия, но отчислить их нельзя - это портит картину. Друг у меня - человек принципиальный, поэтому дошло до того, что завкафедрой выставил ему ультиматум - или он принимает экзамен, или увольняется, и кроме того прибег к шантажу - их лаборатория, занимающая на кафедре аудиторию, будет закрыта, и все там работающие люди могут убираться куда хотят. В общем, экзамены он принимать все равно не будет, а летом будет увольняться, потому что и так собирался это делать. Вот что говорит: "Во-первых, я работал преподавателем, чтобы отбирать кадры для бизнеса - с учётом общей деградации сейчас университет таких кадров не готовит, поэтому кадровую политику мы меняем, и в университете на преподавательских позициях мне особо делать нечего. Гораздо эффективнее иметь профильный отраслевой образовательный центр с курсами под нужды конкретных компаний. Во-вторых, поскольку исчезло во-первых, мне преподавательская зарплата никак не подходит - это сплошной убыток. В том смысле, что эти часы я могу потратить на более доходные занятия. Мы тут собирались директорами, преподавателями: вот директорам нужны работники, и они согласны на студентов без опыта, и зарплату им обещают не ниже среднегородской, но только если эти студенты будут способны работать головой. Т.е. потребности измеряются десятками, выпуск - тоже десятками в год, а совпадение на порядок меньше. Ну конкретно у нас один производитель игрушек нуждается в 20 программистах, в прошлом году он смотрел 15 выпускников, и взял только 2, хотя хотел бы и больше. Взял только 2, потому что остальные годны лишь торговать помидорами на рынке, т.е. в профессиональном плане полные нули. Ну и есть общие проблемы с мотивацией - т.е. инженерная работа их не очень-то привлекает, там ведь думать надо." Ради "поголовья" и показателей успеваемости учебную дисциплину опустили ниже плинтуса, поэтому кого готовит теперь университет, каких специалистов, и главное - для чего, непонятно.
Университетскому начальству не нужно, чтобы студенты учились, и не нужны преподаватели, которые преподают - им нужна отчетность. И такая ситуация не только в одном вузе, а в целом по стране. Так что все идет к тому, что только одни отчеты от образования и останутся. В принципе, даже реформу образовательную, о которой столько говорили, проводить не нужно. Процесс и так уже запущен.
Интересно, в какой стране мы будем жить лет через двадцать?
[400x300]