• Авторизация


Фигня это все 03-02-2011 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В смысле iq-тесты. Попроходила несколько разных - разброс в баллах от 120 до 157, что-то многовато) А почему? Потому что для того, чтобы сделать задания тестовыми, то есть имеющими один определенный вариант ответа, нужно их упростить до чрезвычайности. В таком тесте можно набрать много баллов, но разве эти простые задания могут быть серьезным критерием? Потому разработали тесты посложнее - но чем сложнее задание, тем больше возможностей решить его по-разному. Я видела по крайней мере несколько заданий, в которых можно было при желании уловить разные логические закономерности. А ответ в тесте всего один) Выходит, он тоже не может быть критерием.
И вообще - задания для "определения" гениальности в принципе не могут быт тестовыми) Потому что они должны подразумевать способность к творческому мышлению, а тесты могут оценивать только стереотипное.
Так что лажа это все :) Развесистая клюква.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Совершенно верно! Мир помешался на тестах - это то самое "пиксельное" мышление, о котором писал Алексей Иванов, только раздутое до уровня Великой Истины.

Вообще это, по-моему, одно из опаснейших заблуждений - считать, что на сложные вопросы есть ПРАВИЛЬНЫЕ ответы. Да, вот такой парадокс! А ведь Эйнштейн об этом говорил! Только человечество и его поняло так, как удобнее. Нет правильных ответов, есть ответы, служащие определенным целям и соответствующие свойствам определенных наблюдателей. То есть все действительно относительно.

А относительно:) применения тестов для определения гениальности и вообще современных представлений о гениальности, я все время вспоминаю свою учительницу математики из МАТшколы. Слава Богу, это была обычная районная школа - в физматлицей я не поступил. И вот для таких как я, ею было сказано следующее:
- Тут некоторые (с легким презрением) постоянно занимаются решением каких-то "нестандартных" задач, но мы-то с вами знаем - нет нестандартных задач, есть люди, не умеющие рассуждать бесконечно долго.
И еще говорила она:
- Ученый-теоретик подобен путнику, идущему по пустыне. Он должен идти прямо. Солнце скрылось за тучами, вокруг никаких ориентиров, голая ровная пустыня. Прямо он может идти, только глядя на цепочку следов за спиной. Сумеет удержать ее прямой, пройдя за горизонт - совершит открытие.

Вот так. Задача школы, да и высшей школы - это воспитание образа мышления, а не какие-то "нестандартные" задачки и тем более тесты.
Element_X 04-02-2011-19:19 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Ээх # "- Тут некоторые (с легким презрением) постоянно занимаются решением каких-то "нестандартных" задач, но мы-то с вами знаем - нет нестандартных задач, есть люди, не умеющие рассуждать бесконечно долго."

Здорово сказано :) Еще можно сказать, что нет нестандартных задач, а есть нестандартные решения. Стандарт - это просто средний показатель, это то, ка думает большинство. И многие "стандартные" задачи можно решить нестандартно. Поэтому невозможно дать задачу и сказать, что она, мол, нестандартная) Во-первых, это уже подразумевает какой-то стандарт "нестандартности", что само по себе - бред. А во-вторых, стандартным или нестандартным может быть только образ мышления. Это вы правильно говорите)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фигня это все | Element_X - Вещь вне себя | Лента друзей Element_X / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»