• Авторизация


Умеренность: беседа о сне и пробуждении. 12-10-2010 18:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Если вы поставили себе цель -  вести здоровый образ жизни, то умеренные изменения принесут больше плодов, нежели чем резкие порывы с "понедельника". Наша психика противится резким и внезапным переменам, это вызывает чувство стресса. Поэтому, вносите мягкие коррективы и не ждите мгновенных результатов. Продолжая тему умеренности, хотелось бы поговорить о сне. Кто из нас просыпается утром бодрым, свежим и отдохнувшим? Увы, таких очень мало. Почему? Причин масса. Но, я хочу выделить основные:

1. Употребление кофе, чая, шоколада, какао, а также поздний ужин, который утром весь появляется "на лице" в виде синяков  под глазами и отеков,  тяжелого чувства в теле.

2. Долгая работа за компьютером, возбуждение, возникающее от общения в блогах, на форумах. Психика не может сразу успокоиться и мозг даже во сне продолжает работу. Поэтому на утро вы чувствуете себя разбитым. 

3. Отсутствие свежего воздуха. После работы вы сразу едете домой, не гуляете перед сном и спите с закрытыми окнами. 

4. Неудобная постель - мягкая подушка, мягкий матрац, наличие шумов, включенные мобильники, компьютеры рядом. 

5. Наличие скрытых заболеваний, которые днем не осознаются, а ночью дают о себе знать в виде бессонницы, дискомфорта, ночных кошмаров. Ночные кошмары - повод обратиться к врачу. Иногда они сигнализируют о каких-то серьезных заболеваниях. 

Это лишь небольшая часть причин, по которой людям очень сложно проснуться утром. Для кого-то это ужасная проблема, им требуется как минимум полтора часа на раскачку. О количестве часов необходимых для сна есть разные мнения. Считается, что гипотоникам нужно больше сна, чтобы чувствовать себя хорошо (хотя, решив проблему давления можно спать меньше. Это лучше, нежели чем жить с пониженным тонусом и позволять себе спать по 12 часов).

А вот мнение доктора медицинских наук Кирилла Данишевского:

Если вы хотите улучшить качество сна и легко пробуждаться по утрам, у меня есть несколько рекомендаций,  соблюдая которые  можно избежать утренних пыток и начинать день в бодрости и радости, а не с помятым лицом и чувством ненависти на весь мир:). 

Какие же это правила? 

Во первых, нужно устранить причины плохого сна и трудного пробуждения. То есть не есть непосредственно перед сном, а лучше за полтора часа до сна, не напиваться кофе-чаем, гулять хотя бы полчаса, хорошо бы сделать несколько йогических асан, которые расслабят мышцы и снимут напряжение. И самое главное  - вы не должны идти спать сразу после работы за компьютером! Выключайте его хотя бы за полчаса до сна. Уже это поможет вам улучшить качество сна и пробуждения. 

Что еще поможет утром? Есть такая техника, она очень простая, но ОЧЕНЬ (специально выделяю) эффективная. Называется "Энергетический самомассаж".  Делать его можно и даже нужно на ночь и после пробуждения, если вы чувствуете, что не можете или не хотите вставать с постели. 

Суть простая: лежа на спине вы начинаете мысленно поднимать энергию с пальцев ног к макушке, при этом представляя, что энергия идет волнами, которые делают вам массаж. Вы будете ощущать эти микроволны, их движение снизу вверх. Может быть, сразу не получится - это дело привычки. Во время этого "массажа" вы будете сильно зевать. Это признак того, что энергетические блоки снимаются и вы восстанавливаете свой энергетический потенциал. Для скептиков могу сказать, что тут нет ничего волшебного. Наша энергия подчиняется мозгу, и он может управлять потоком. Особенно уделите внимание массажу в зоне шеи и спины, там самые сильные зажимы. Представьте, что энергия глубоко прорабатывает эти мышцы (я пишу эти строки и уже начала зевать, потому что моя энергия начала движение:)). , снимает напряжение. Прогоните энергию снизу вверх несколько раз и вы почувствуете бодрость и свежесть. 
Эта техника помогает мне проснуться на следующий день после съемок и провести очередной съемочный  день перед камерами бодрой и активной.  Хотя, раньше, не зная этой техники, второй день съемок для меня был очень сложным. Напряжение в теле вызывало почти физический дискомфорт, я уже  не говорю об эмоциональной усталости. Но, благодаря этому энергетическому самомассажу я восстанавливаюсь за 15 минут.  Это моя личная методика, хотя, понятное дело, что в цигун и во всех древнейших практиках такие техники присутствуют. Энергия это наша витальная сила. Нужно уметь ею управлять. 

Что еще очень хорошо помогает снять утреннюю усталость?

Конечно, холодная вода. Это целебное, чудесное средство. Сначала принимаем теплый или даже горячий душ, а потом выливаем на себя два тазика холодной воды. Контрастный душ менее полезен, он действует точечно. Таз холодной воды одновременно пробуждает все энергетические центры, активизирует их. 

И последнее: если вы пока не умеете или не хотите делать энергетический самомассаж, а до ванной нужно еще доползти, а вам лень, начните делать дыхательную гимнастику прямо в постели. Идеально - дыхание по Стрельниковой. Короткий, шумный вдох восемь раз. Можно даже кулаки не сжимать, если сил нет, а просто вдыхать носом - коротко, активно, шумно. Через две минуты у вас появятся силы и вы сможете дойти до ванной. С добрым утром!:)

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умеренность: беседа о сне и пробуждении. | Евангелина_Полей - Блог Евангелины Полей | Лента друзей Евангелина_Полей / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»