• Авторизация


Сварите гречку -заменит аптечку 17-12-2010 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ZIMA_ZIMA_LETO Оригинальное сообщение

Сварите гречку - заменит аптечку.

[400x255]
Вкусовые, питательные и целебные свойства гречки людям были известны уже 4 тысячи лет назад, а впервые её стали возделывать в Индии. В России её сначала называли греческой крупой, а уж затем просто гречкой. Она сразу же заняла свое место на нашем столе. У нас по достоинству оценили её уникальные вкусовые качества.

У ядрицы, слегка поджаренной на сковороде и только потом сваренной, ярко выраженный ореховый привкус, у продела — слегка сладковатый, а вот гречишная мука немного горчит, но в блинах и оладьях этот привкус почти не заметен.

  • Гречка - чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют при анемии, достаточно принимать, запивая молоком, 2 ст. ложки гречневой муки в день, и уровень гемоглобина придет в норму. Если вы намерены по-настоящему лечиться гречкой, тогда покупайте не жареную крупу, а ту, что бледно-желтого цвета.
  • Из гречневой муки варят целебный кисель — 1 ст. ложку порошка разводят в 100 мл воды и варят на слабом огне пару минут. Пить напиток при атеросклерозе по стакану 2 раза в день. Еще один рецепт для страдающих атеросклерозом: 3 ст. ложки измельченной гречневой крупы разведите 300 мл хо- лодной воды. В другой посуде вскипятите 1 л воды и постепенно влейте в разведенную муку. Несколько минут проварите до загустения, постоянно помешивая. Принимайте в холодном виде на завтрак и ужин по 100-150 мл этого киселя. Курс лечения длится два месяца, затем специалисты советуют сделать перерыв на 2-4 недели.
  • Больным ревматизмом народная медицина рекомендует во время сезонных обострений «сесть» на гречневую диету. Результаты очевидны: исчезают отеки, значительно быстрее ослабевает боль в суставах. Если замучила изжога, принимайте натощак гречишный порошок (смолоть крупу в кофемолке) 3 раза в день на кончике чайной ложки.
  • При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречневый порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно накладывать на воспаленные места на 15-20 минут.
  • При анемии советуют прокаленную на сковороде гречку измельчить на кофемолке в порошок и принимать по 2 ст. ложки 4-5 раз в день до еды. Смесь необходимо обязательно запивать теплым молоком. Одновременно рекомендуется принимать гречишный мед — по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
  • Поможет гречка и при заболеваниях щитовидной железы. Смешайте 1 стакан перемолотой гречки, 1 стакан очищенных измельченных грецких орехов и 1 стакан гречишного меда. Состав храните в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Раз в неделю съедайте на завтрак, обед и ужин, запивая чаем или водой. Больше в этот день, говорят врачеватели, лучше ничего не есть. Курс лечения — 2 месяца.
  • В Китае и в Индии гречка с давних пор считается крупой, способной подпитывать человека жизненной энергией, поскольку заостренная форма ее зерен делает воздействие микроэлементов, содержащихся в зерне, на биологически активные точки организма более эффективным. С этой целью гречишные зерна накладывают под пластырь и носят, не снимая, в течение трех дней. Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных точек, воздействуя на которые, можно наладить работу внутренних органов. Еще один совет. Когда будете готовить гречку, не торопитесь всю класть в кастрюлю. Положите горсть острых зернышек на ладонь — врачи рекомендуют потереть гречку между пальцами и ладонями — это улучшает кровоток в пальцах, что весьма полезно.
  • Из гречки можно сделать отличную маску для лица. Ложку молотой гречки смешать с одним желтком, ложкой гречишного (или любого темного) меда и нескольким и каплями лимонного сока. Лечебными свойствами обладает не только крупа. Гречневой шелухой издавна набивают подушки. Спать на такой подушке рекомендуют тем, у кого беспокойный сон.
  • Целебны и цветки гречки. В народной медицине отварами, чаем из цветков гречихи лечат кашель, это эффективное отхаркивающее средство. Особенно действенным считается настой из земляники, ежевики, гречки и смородины в такой пропорции: цветки гречки посевной - 1 часть, цветки земляники - 3 части, молодые верхушки листьев ежевики — 2 части, лист черной смородины - 2 части. 1 ст. ложку сбора залить 250 мл крутого кипятка, закрыть, настоять 15-20 минут. Не сцеживая, выпить половину настоя утром и половину вечером.
  • Чтобы сбросить лишний вес, оздоровить организм, да и просто улучшить настроение, можно порекомендовать гречневую диету.
    Итак, насыпаем гречку в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, закрываем крышкой, оставляем на ночь. Расчет простой: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. На следующий день начинаете есть гречку в натуральном виде или с добавлением кефира с низким процентом жирности или с кусочками свежего яблока, без соли, специй, сахара! И так в течение 7 дней. Зато 5–7 кг как не бывало.

И ещё...
Лучшая рассыпчатая каша готовится из ядрицы, а вот для каши-размазни нужен продел. Обычно гречку варят в соотношении одна часть крупы к двум частям воды, по времени готовка не займет более 10–15 минут, а вот настояться каше надо дать обязательно. В наших домах нет русских печей, но всегда найдется толстое полотенце или даже подушка, которой можно накрыть кастрюлю с кашей, чтобы она «дошла» до готовности.

Практика
Перед использованием гречку надо тщательно промыть. Чтобы она стала более ароматной, крупу следует высыпать в сухую сковороду или на противень и подсушить 5–7 минут на среднем огне или в духовке, разогретой до 160°. Не забудьте несколько раз перемешать крупу, иначе она пригорит.
Чтобы получилась рассыпчатая гречка, её нужно положить в кастрюлю, затем влить воду, чтобы она только покрывала крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь, всыпьте соль или ароматические приправы, закройте крышкой и держите на самом маленьком огне ещё 10–12 минут. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте кашу. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте полотенцем и устройте каше десятиминутный теплый отдых под подушкой.
Если под рукой нет гречневой муки, её можно приготовить собственноручно, смолов крупу в кофемолке.
Крупы лучше всего хранить в плотно закрытых банках в прохладном, темном и сухом месте. Цельные крупы можно хранить до двух лет, а срок хранения дробленых лишь два-три месяца. Гречневая крупа обладает уникальными свойствами — не горкнет при длительном хранении и не плесневеет при повышенной влажности.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сварите гречку -заменит аптечку | зазнобушка - Дневник зазнобушка | Лента друзей зазнобушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»