Я думаю не преувеличу если скажу, что эти коржики были самым популярным и любимым перекусом и даже лакомством всех советских школьников. Прекрасно помню, как перед большой переменой мы с подружками сбрасывались у кого сколько было, а после звонка со всех ног неслись в школьную столовую, занимали очередь, покупали компот и коржик, ломали его на всех и, запивая по очереди компотом, были абсолютно счастливы!)) И это было просто безумно – безумно вкусно! ))) (Cлова автора)
400 г пшеничной муки в/с
80 г молока
200 г сахарного песка
100 г сливочного масла или маргарина
1 куриное яйцо
(1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония
(можно заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)
В сотейник с молоком добавьте сахар и при аккуратном нагреве и помешивании добейтесь его полного растворения. Кипятить молоко не нужно, прогревайте только до начала парения т.е. примерно до температуры 70 – 80 С.
В горячем молочном сиропе распустите сливочное масло или маргарин, перелейте сироп в миску для замеса теста и дайте полностью остыть.
Яйцо разболтайте вилочкой. Половину яйца добавьте в остывший сироп с маслом, а половину отложите для смазывания коржиков перед выпечкой.
Всыпьте соду и аммоний. Все очень хорошо размешайте до полного растворения разрыхлителей.
Если вместо соды и аммония будете использовать разрыхлитель для теста, смешайте его с мукой.
Добавьте просеянную муку и быстро замешайте тесто. Долго месить тесто не нужно, чтобы оно не затянулось и в результате коржики не получились плотными, но в то же время очень важно, чтобы готовое тесто было вымешано до однородности.
Подпылите рабочий стол мукой и раскатайте подготовленное тесто до толщины чуть меньше сантиметра.
Нарежьте на коржики диаметром +/- 10 см.
Вырезанные коржики аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом.
Выпекайте в разогретой до 200 – 210°С духовке до легкого зарумянивания (10–12 минут).
Попутно замечу, что в случае использования углекислого аммония нельзя есть коржики с пылу – жару, им нужно обязательно дать отлежаться, чтобы полностью выветрились пары аммиака, выделяющегося в процессе разложения аммония при выпечке.