Рецепт этого сдобного дрожжевого теста можно использовать для любой сладкой выпечки.Будь то пирожки,булочки или плюшки ,с начинкой или посыпкой,не имеет значения. Любая выпечка будет легкой и невесомой, с приятным запахом сдобы и ванили.Обожаю этот запах.
Сдобное дрожжевое опарное тесто готовят в два приёма. Сначала надо приготовить опару, а потом на её основе замешивают и само тесто. Такой способ применяют в том случае, когда в состав теста входит много сдобы: яиц, масла, сметаны, сахара. Из такого теста выходят отличные сладкие пироги — тесто настолько вкусное, что иногда к нему не требуется даже начинка. Из такого теста также выпекают куличи!
ОПАРА: Дрожжи соединить с 3 столовыми ложками сахара, 70 мл тёплого молока и 4 столовыми ложками муки. Размешать всё и поставить в тёплое место на 45 минут.
Тем временем остальное молоко соединить с сахаром и ванильным сахаром, солью и маслом. Нагреть до того момента, когда масло растает. Охладить до температуры 37 °С.
Далее яйца взбить, добавить в опару, тёплое молоко с маслом. Постепенно вводить муку. Замесить тесто. Тесто вымешивать надо не меньше 20 минут.
Положить тесто в посуду, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1,5 часа. Тесто готово.
== РЕЦЕПТ №2 ==
1 стакан молока (250 мл.)
50 гр. прессованых дрожжей
4 яйца
6 ст. ложек сахара
50 гр. масла или маргарина
800 гр. муки
0.5 ч. ложки соли
ванилин
2 ст. ложки подс. масла для обмешивания .
Выход теста 1.3 - 1.4 кг.
== РЕЦЕПТ №3 ==
2,5 ч.л. сухих дрожжей
540 г муки
0,5 ч.л. соли
6 ст. л. сахара
5 ст. л. слив. масла (я растопила приблиз. грамм 100 и все влила в тесто)
2 яйца (у меня были не очень крупные)
110 мл. сметаны
105 мл. воды
Все смешиваем и оставляем на 30 минут:)
Если вы будете печь не сладкий пирог как у меня тогда вместо ванили
1ст.л простого сахара.
== РЕЦЕПТ №4 ==
ОПАРА
70 г дрожжей (прессованных)
1 ст. воды, теплой
1 ст.л. сахара
ДЛЯ ТЕСТА
0,5 л молока
175 г сл. масла (или маргарина)
1-2 ст. сахара (по вкусу)
3 яйца
1 ч.л. соли
2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара
~10 ст. муки