• Авторизация


== Фокачча картофельная на ржаной закваске == 05-01-2018 19:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

Картофельную фокаччу у нас в семье очень любят, да и гости от нее никогда не отказываются.. Нежная, почти воздушная, на молоке и оливковом масле, она буквально тает во рту. Тем кто любит более хрустящую, грубоватую корку, рецепт не подойдет.



Сейчас, когда уже появилась какая то зелень, можно купить приличные помидоры и сделать нормальный салат, пеку ее намного чаще, чем зимой. Эти выходные мне пришлось ее печь три раза подряд. Рецепт фокаччи у меня есть в журнале, но со временем он претерпел изменения, сейчас я чаще пеку ее на закваске и очень понравилось на ржаной, хотя можно и на пшеничной.

== ИНГРЕДИЕНТЫ ==

450 г мука пшеничная
100 г закваска ржаная 100%
150 г картофельное пюре
5 г сахар
8 г соль
1ч.л. концентрат ячменного солода
(в крайнем случае мед)
125 г молоко
125 г картофельный отвар
20 г оливковое масло



== СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ==

1. Закваску должна быть активной. Обычно я с утра кормлю закваску, а к вечеру ставлю тесто.
Если закваска простояла больше трех дней в холодильнике, то надо ее покормить дважды, на ночь, а потом утром.

2. Отварить картофель и сделать из него пюре - ( протираю через сито).

3. Смешать холодное молоко и теплый картофельный отвар, добавить в него концентрат ячменного солода.

4. В теплое пюре добавить закваску, сахар и если используете дрожжи. Разбавить их жидкостью (наливать не всю) и размешать ложкой.

5. Муку просеять, вылить в нее жидкость и замесить комковатое тесто в течении 5 минут. Дать полежать 30 минут.
Затем месить до средне развитой клейковины, в процессе добавить соль и постепенно оливковое масло.
Если необходимо добавить еще грамм 20 воды. Тесто получается мягкое, липкое. Руками, смазанными маслом вытащить из тестомеса и положить в емкость для брожения.
Дважды растянуть и сложить через 15 минут, оставить на брожение при комнатной температуре на 1-1,5 часа.. Затем отправить в холодильник при 4°C на 12 часов.
Если тесто сильно поднялось перед сном, обминаю его, накрываю пакетом и ставлю в холодильник.

6. Утром достаю из холодильника. Даю час согреться, опрокидываю тесто на коврик, прикрываю миской и еще 30 минут отдыха. Затем выкладываю на опрокинутый противень, накрытый пекарской бумагой и руками растягиваю, начиная с середины по размеру противня (осторожно, чтобы не порвать тесто). Крупные пузыри при этом аккуратно удаляю.
Накрываю и оставляю на 1 час на расттойке. Перед выпечкой смазываю оливковым маслом и пальцами делаю углубления в тесте.
Посыпаю крупной морской солью и прованскими травами. По желанию можно положить вяленные помидоры, оливки. Но честно говоря, лепешка хороша сама по себе.

7. Духовку нагреваю до 250°C. Выпекаю с паром первые 10 минут, затем уменьшаю температуру до 210°C. Выпекаю до золотистого цвета. Остужать на решетке.



Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник == Фокачча картофельная на ржаной закваске == | alakazia - МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА | Лента друзей alakazia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»