• Авторизация


== Выведение закваски на пшеничной муке высшего сорта == 05-01-2018 04:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

[95x]
Хлеб на закваске - это не только вкусный, полезный и качественный хлеб, но и хлеб с удивительным ароматом. Начав печь хлеб на закваске, больше никогда не захочется вернуться к магазинному хлебу.



Этот способ требует только наличия двух ингредиентов – муки и воды.
Чтобы эта закваска получилась, необходимо соблюсти три обязательных условия:
1. Температура в помещении за все время выведения закваски должна быть не ниже 20°С.
2. Начинать выведение закваски необходимо на цельнозерновой пшеничной муке, так как в ней содержится большое количество микроорганизмов и минеральных солей.
3. Использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

1 - й день: Смешиваем 25 г пшеничной цельнозерновой муки и 25 мл воды. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки.
2 - й день: Перемешиваем. Добавляем 50 г цельнозерновой пшеничной муки и 50 мл воды. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем еще на сутки.
3 - й день: Перемешиваем. Оставляем 25 г мучной смеси, остальное выбрасываем. Добавляем 25 г пшеничной муки высшего сорта и 25 мл воды. Размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки.
4 – й день: Как предыдущий день.
5 – й день: Как предыдущий день.

В большинстве случаев, спустя 5 дней закваска будет готова.

Отличительным признаком готовности закваски является наличие приятного запаха (возможно с легким кисловатым оттенком) и сладковатый вкус.

Часть закваски освежается и может быть убрана в шкаф до следующего кормления, из другой части закваски можно готовить опару для будущего хлеба.

Если на 5 день этого не произошло, то рекомендуется продолжить выведение закваски в прежнем режиме еще дня 2-3. Если за эти 2-3 дня ничего не изменится, значит закваска не получилась. Не нужно расстраиваться, а попытаться вывести закваску заново.

В дальнейшем, чтобы закваска окрепла, набралась сил, чтобы в ней накопилось как можно больше молочнокислых бактерий и дрожжей, ее желательно освежать еще несколько дней дважды в день: утром и вечером.

Освежать закваску можно по следующей схеме: оставлять 10 г закваски добавлять по 20 мл воды и 20 г пшеничной муки высшего сорта. А через несколько дней, когда закваска окрепнет можно перейти на кормление закваски 1 раз в сутки по той же схеме.

Лишнюю закваску можно собирать в отдельную небольшую емкость и хранить в холодильнике. А потом использовать для выпечки блинов, оладий. Но долго хранить эту закваску в холодильнике не рекомендуется, так как она может быстро прокиснуть и испортиться.




Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник == Выведение закваски на пшеничной муке высшего сорта == | alakazia - МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА | Лента друзей alakazia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»