[показать]

 
ПЕРВЫЙ ЭТАП - ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ.
В пластмассовую (стеклянную, деревянную) посуду кладем 6 столовых ложек закваски, добавляем 250 - 300 мл воды (приблизительно 1 стакан), постепенно замешиваем пшеничную муку - около 1 стакана - до консистенции негустой сметаны и оставляем на 4 - 6 часов.
Опара подошла.
 
ВТОРОЙ ЭТАП - ВЫМЕШИВАНИЕ ТЕСТА.
В подошедшую опару добавляем 1 - 2 щепотки соли, затем постепенно вмешиваем 2 стакана пшеничной муки.
В тесто можно добавить семена кунжута или подсолнечника, орехи, корицу, мёд (1 - 2 столовые ложки), любые специи по вкусу или смеси трав, а также десертную ложку любого растительного масла - подсолнечного, льняного, конопляного. Семечки, орехи, специи и мёд я добавляю в жидкую опару, а масло тогда, когда примерно половина муки уже замешана в тесто.
Как и в случае с ржаным хлебом можно вымешивать более крутое тесто, а можно остановиться на моменте, когда оно начинает отставать от стенок посуды, мне больше по душе второй вариант, попробуйте оба, решите, что выбрать.
Тесто помещаем в смазанную растительным маслом форму и оставляем "подходить" еще на 4 - 6 часов; сверху прикрываем марлей или полотенцем.

 
ТРЕТИЙ ЭТАП - ВЫПЕЧКА ХЛЕБА.
В холодную духовку ставим форму с хлебом и выпекаем при температуре 180 - 200 градусов в течение 1 часа.

После того, как хлеб вынут из духовки, он должен остыть хотя бы полчаса.

Ну вот, наш хлебушек и готов!
 
Источник
|
|
|
|
|
|