• Авторизация


== Силезский темный ржаной хлеб. == 29-12-2017 04:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]

[75x]




== ИНГРЕДИЕНТЫ ==

ЗАКВАСКА
Ржаной закваски влажностью 100% - 25г.
Обдирной ржаной муки - 100г.
Воды - 100г.

ТЕСТО
Хлебной муки (пшеничной) - 350 г.
Обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой - 150 г.
Закваски - 200 г.
Воды - 350 г.
Соли -10г.



== ПРИГОТОВЛЕНИЕ ==

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.
Я взяла ржаную закваску/полуфабрикат от Viki, за что ей отдельный респект!

Вымесить тесто до получения эластичного, влажного и весьма липкого теста.
Тут я начала нарушать технологию, так как ХП моя опять в ремонте, а миксер (обычный ручной) это тесто не берет. Поэтому мое тесто не было вымешанным.
Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Я оставила тесто в холодильнике на сутки, до следующего вечера.

Щедро посыпьте расстоечную корзину ржаной мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность, чуть припорошенную ржаной мукой, и сформуйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка - 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.
Я достала тесто из холодильника, оно было холодным. Помня о том, что оно не вымешено как следует, я складывала его раз, наверное, тридцать, чтобы развить клейковину, а заодно и согреть. Расстойка заняла больше двух часов, потом я уже не выдержала (был час ночи!) и отправила его в духовку.

Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С (400 F). Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой, при желании посыпьте тмином (не советую) и сделайте три параллельных вертикальных надреза глубиной около сантиметра. Выпекайте с паром 50 минут. Перед выемкой обрызгайте буханку водой еще раз. Дайте как следует остыть. Подтверждаю - тмин там будет совершенно лишним. Блюдо рассчитано на 1 буханку.


Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник == Силезский темный ржаной хлеб. == | alakazia - МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА | Лента друзей alakazia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»