Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, но даже если вы не отмечаете эти праздники, попробовать пирог стоит: несмотря на свое происхождение, он какой-то очень «родной» нам по вкусу.
Подготовить ингредиенты. Муку просеять. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
В муку добавить соль и перетереть руками с мягким маслом в крошку. Добавить слегка взбитое яйцо и замесить тесто. Если тесто будет получаться "тугим", добавить 1-2 ст.ложки холодной воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-50 минут.
Приготовить начинку. Для этого тыкву почистить, удалить семена, нарезать кубиками.
Положить тыкву в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости на слабом огне.
Затем измельчить тыкву в однородную массу. Дать остыть.
Два яйца взбить с сахаром, добавить сливки, корицу, ванилин, соль. Смесь добавить в измельченную тыквенную массу. Хорошо перемешать.
Тесто достать из холодильника, раскатать в пласт, уложить в форму.
Вылить тыквенную смесь в форму с тестом. Выпекать 50-55 минут при 180 градусах.
Остывший пирог разрезать на порции. Приятного аппетита!