Рулет с маком – это теплая, уютная и по-настоящему домашняя выпечка, которую любят многие. Часто такие рулеты во многих семьях готовят на различные праздники. Впрочем, этот десерт настолько прост, что можно готовить его и просто так.
Делаем опару: в теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, добавить муку, перемешать. Поставить в теплое место до образования пенистой шапочки.
В опару добавляем яйца, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, сахар и муку. Замесить тесто и поставить его бродить, накрыв полотенцем, в теплое место примерно на 1 час.
Тесто обминаем, делим на 2 части. Каждую раскатываем в пласт, равномерно распределяем начинку, сворачиваем в рулет.Переложить рулеты на смазанный маслом противень швом вниз, дать подойти, смазать смесью желтка +1 ст.л.воды. Выпекать 35 мин при 190°C. Остудить.
Смазать глазурью: немного молока + сахарная пудра, растереть.
Начинка: в молоко всыпать сахар, поставить на огонь и нагреть до растворения сахара. Добавить мак, уваривать 15 мин до выпаривания жидкости. Добавить 30 г сливочного масла, взбить блендером (или растереть в ступке).