Песочно - дрожжевое тесто готовится легко и быстро, а результат вас ну очень приятно порадует. Рогалики получаются мелкослойные, мягкие, легкие, просто воздушные.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Вода теплая – 50 мл
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. в опару
Ванильный сахар – 10 г
Яйца куриные – 2 шт.
Соль – щепотка
Мука – 380-400 г
Сливочное масло охлажденное – 150 г
(можно маргарин)
НАЧИНКА
Густое повидло или на ваш вкус
Перед выпечкой рогалики можно присыпать сахаром или смазать взболтанным яйцом или ничем не смазывать, а после выпечки присыпать сахарной пудрой
В теплую воду добавляем чайную ложку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут чтобы дрожжи ожили. Должна появиться характерная пенка.
В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем три столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
В просеянную муку (380 г) добавляем охлажденное, порезанное на кубики сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
Смешиваем яичную массу с ожившими дрожжами, выливаем в масляно-мучную крошку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если чувствуете, что маловато муки, то есть если тесто липнет, то муки можно немножечко подсыпать. Обычно всегда уходит 380-400 грамм. Долго месить тесто не нужно, только собралось в комок - все хватит, этого достаточно.
Тесто накрываем и оставляем на столе на один час. Такое тесто не поднимется и не увеличиться в объёме как чисто дрожжевое, оно немножечко вспушится и станет мягче.
Делим тесто на два одинаковых кусочка, каждый раскатываем в круг, высота теста примерно 3 мм, разрезаем на 16 треугольников. На широкую часть кладем начинку и скручиваем в рогалик.
При желании каждый рогалик можно обмокнуть в сахаре или смазать взболтанным яйцом, можно и ничем вообще не смазывать, а после выпечки еще теплыми присыпать сахарной пудрой.
Выкладываем рогалики на застланный пергаментом противень и выпекаем в разогретой духовке при 170-180 градусах примерно по 20 минут. Поглядывайте на донышко, как только подрумянится значит рогалики готовы.