[показать]
Рецептов плетенок и хал много, но мне хотелось бы поделиться еще одним замечательным рецептом Дарии Яковлевны Цвек. Её хлеб - это нечто особенное. Вроде бы и ингредиенты обычные, а хлеб получается чудесный, нежный, с густым хлебным ароматом, очень мягкий и ооочень долго не черствеющий.
[показать]
== ИНГРЕДИЕНТЫ ==
мука пшеничная общего назначения или в/с - 375г
молоко - 250мл
яйца 1 крупное С0
дрожжи прессованные - 10г
масло сливочное (маргарин) - 25г
сахар - 25г
соль щепотка
мак для посыпки
белок яичный для смазки
[показать]
== ПРИГОТОВЛЕНИЕ ==
В теплом молоке развести дрожжи с 1 чайной ложкой сахара и, когда начнут бродить, вылить их в дежу, добавить муки с только, чтобы добиться консистенции густой сметаны, присыпать мукой и поставить в теплое место подходить на 1 час.
• Затем добавить оставшуюся муку, взбитые с сахаром яйца, соль и замесить тесто. Я месила в тестомесе Бош сначала 5 минут на 2 скорости, затем на 3 скорости минут 5.
• Добавить растопленное сливочное масло и вымесить до гладкого шелковистого теста
• Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом и поставить в теплое место подходить до увеличения теста в 2 – 2,5 раза.
• После часа расстойки тесто обмять и подкатать в шар.
• Готовое тесто выложить на стол, разделить на три равные части, подкатать в колобок и дать отдохнуть минут 10.
• Затем раскатать каждую часть в овальную лепешку, скатать в жгут.
• Жгут раскатать длиной 50см так, чтобы он концам был тоньше, чем в середине. Выкатывать от центра в стороны.
• Готовые жгуты выложить на стол и заплести косу. Плести от центра сначала в одну сторону, затем в другую. Концы подогнуть под низ.
• Накрыть пленкой и поставить на полную расстойку на 60-90 минут при 35С.
• Смазать плетенку белком и посыпать маком.
• Выпекать при 210С первые 10-15 минут, затем при 170 до готовности. У меня в обшей сложности на выпечку ушло 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
• Готовую плетенку остудить, заварить чайку или налить молочка и наслаждаться, отламывая румяные косички!
• Это очень и очень душистый, мягкий, как пушинка и густой на вкус хлеб!
Собственно как и весь хлеб Дарии Цвек.
Очень и очень рекомендую!
[показать]
Источник
|
|
|
|
|
|