Пирожное «Горка» – это торт «Муравейник» в миниатюре, любимое лакомство детей и взрослых. Пирожное «Горка» отличается от торта большей нежностью и хрупкостью. К тому же маленькие порции удобнее подавать. Украшают пирожное «Горку» либо растопленным шоколадом, либо сахарной пудрой. Оба варианта по-своему красивы: и небрежные, хаотичные нити затвердевшего шоколада, и белый сахарный слой, с которым пирожное похоже на припорошенную снегом настоящую горку.
мука, 400-450 г
сливочное масло, 100 г
грецкий орех, 50 г
яйцо, 1 шт.
сгущенное молоко, вареное, 1,5 банки
сахар, 3 ст. л.
сметана, 3 ст. л.
разрыхлитель, 1 ч. л.
сахарная пудра
Смешиваем размягченное сливочное масло и сахар, добавляем яйцо и сметану, продолжаем перемешивать. Высыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем некрутое тесто.
Делим тесто на 6 частей, накрываем пленкой и убираем в морозилку примерно на полчаса.
Достаем тесто тогда, когда его можно уже натирать на терке.
Застилаем противень бумагой для выпечки и на крупной терке натираем на нее тесто.
Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.
Мелко рубим ножом грецкие орехи.
Остывшее тесто ломаем на мелкие кусочки и складываем в большую миску.
Добавляем орехи и сгущенку, перемешиваем руками в перчатках.
Смачиваем водой бокал или маленькую пиалу, заполняем сладкой массой, затем переворачиваем на тарелку. И так повторяем, пока миска не опустеет. Бокалы удобно брать расширенные – так легче вынимать пирожные. Посыпаем их сахарной пудрой или поливаем растопленным шоколадом.
Некоторые хозяйки при замешивании теста, перед тем, как добавить муку, кладут немного кукурузных хлопьев. В крем можно добавлять мед, мак, ликер, изюм, тертый шоколад.