Обычно, при ходьбе в неправильной обуви, при больших нагрузках на стопы, их подворачивании происходят зажимы и спазмы мышц, смещения, блокировки суставов.
Бывало? - проснешься утром, встанешь с кровати и пятки пронзает боль. Расходишься - вроде нормально. Присел на стул. И стоит подняться - снова по кругу... Боль.
Попробуйте выполнить два приема снятия дискомфорта в пятке и голеностопном суставе для облегчения повседневной ходьбы. Их можно делать в любое время, когда удобно, а лучше сразу, если есть время. Взяты они из кинезиологии - нового направления в лечении и восстановления мышц, суставов и связок.
Будем тянуть и выжимать. Для более удобного понимания зафиксируйте в памяти две картинки.
Далее...
ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Сядьте на стул. Спина прямая. Лучше, чтобы на вас была свободная одежда, не стесняющая движения. Положите левую ногу на правое колено так, чтобы нижняя треть голени (чуть выше лодыжки) левой ноги опиралась на бедро правой между коленом и началом головки четырехглавой мышцы. Там есть сухожильная площадка. На нее и нужно положить ногу.
Начинаем всегда с пятки. Из исходного положения нам нужно будет сначала зафиксировать, а затем потянуть её вниз - по оси голени. А голень в противоположную сторону, как будто растягиваем канат. Движения выполняются одновременно.
Если есть блокировка пятки, может послышаться хруст или щелчок, а может быть просто - чувство облегчения в стопе. Зависит от состояния мышцы и связок. Потянуть 2-3 раза. Медленно. Почувствуйте направление тяги. Это должны быть контрдвижения. Помним, что растягиваем пятку и ахиллово сухожилие. А затем, то же самое, но чуть быстрее, резче, как бы дергаем пятку и голень в противоположные стороны.
Захватываем пятку снизу. Крепко фиксируем голень на уровне голеностопного сустава. Поворачиваем пятку вверх, при этом голень продолжаем держать и немного крутим в противоположную сторону. Затем, выполняем те же движения в другую сторону. Так повторяем несколько раз.
Эти два приема помогают поставить пятку в правильное положение. При этом боль во время ходьбы пропадает, если ранее она была.
Обхватываем одной рукой свод стопы ближе к голеностопному суставу и предплюсневую зону. Пальцы остаются свободные. Поворачиваем стопу в одну и другую сторону одновременно несколько раз. Сначала попробовать плавно, оценить траекторию движений, и два три раза короткими движениями чуть быстрее.
На все три приёма уходит одна-две минуты. Применять их можно, когда появилась усталость в ногах или боли в области пяток, в своде.
Упражнения могут казаться странными, но правильное их выполнение позволяет вернуть походке легость. Правда, если есть перекосы в тазобедренных суставах и пояснице, эффект от них будет временный. Желательно, кроме них проделать несколько упражнений для выравнивания таза. Кстати, вот:
Здесь можно посмотреть, как выглядят три приёма коррекции голеностопа вместе:
"Ставим таз на место. Первый шаг".
Рекомендуем. Очень интересный канал: Сделай себя 2.0
Другие статьи по теме:
Подбираем ортопедические стельки правильно
10 советов ортопеда, которые нужно помнить каждому человеку
Источник информации.