Красивый ровный край изделия это важная деталь в вязании. Даже хорошо связанное полотно будет выглядеть неряшливо, если края коробятся и местами западают. Аккуратность края зависит от правильно выбранного способа провязывания кромочных петель. Есть много таких способов, их подбор зависит от того, как вы в дальнейшем будете использовать край вязаного полотна: сшивать, соединяя детали определенным швом, набирать петли по кромке для дальнейшего вязания или кромка будет в качестве законченного открытого края изделия. Кромочными петлями это первая и последняя петля на вязаном полотне, но иногда кромка может вывязываться и из двух, и из трех петель от края. При расчете количества петель, обычно их не принимают в расчет основного узора полотна. Далее рассмотрим несколько способов вывязывания кромочных петель.
Способ первый, классический.
Самый распространенный способ, при вывязывании которого, кромка получается в виде цепочки из петель. Этот край хорошо подходит для дальнейшего сшивания и набора петель по краю, образует ровный плоский край. Недостатком этого способа можно считать, его сильное скручивание.
При вязании данной кромки в лицевом ряду первую петлю снять, как лицевую (нить за работой), провязать лицевой ряд, последнюю петлю провязать лицевой. В изнаночном ряду, первую петлю снять, не провязывая как изнаночную (нить перед работой), а последнюю петлю провязать изнаночной.
Второй способ.Края с узелками.
Данным способом получается четкий, ровный край с меньшей степенью скручивания, чем в первом способе, в виде аккуратных узелков по краю. Он красиво смотрится в платочной вязке, как бы является ее продолжением.
Снятие первой петли как изнаночной (ните перед работой).
Вяжется почти как первый вариант кромки цепочкой, но в лицевом ряду снять первую петлю как изнаночную (нить перед работой), последнюю вязать лицевой. В изнаночном ряду снять первую петлю как лицевую (нить за работой), а последнюю петлю вязать изнаночной.
Третий способ. Кромка в две петли.
Не скручивающаяся кромка с ровным краем, подойдет для оформления шарфа, пояса, лямок и для других открытых краев изделий. Вяжется с использованием двух петель в начале и в конце ряда.
В лицевом и изнаночном ряду первую петлю снять как изнаночную, вторую вязать лицевой, в конце ряда предпоследнюю петлю вязать лицевой, а последнюю изнаночной.
Четвертый способ. Уплотненная кромка.
Идеальный ровный край полотна, с плотной косичкой по кромке. Этот способ исполнения кромки подходит для любой вязки: лицевой, изнаночной глади, платочной и pезинок. Вяжется легко и просто. Первую петлю снять с накидом, последнюю петлю и накид провязать вместе.
Первая петля с накидом.
Важным момент! Последнюю петлю необходимо провязывать по рисунку, если лицевая - лицевой, если изнаночная - изнаночной!!! Только при данных условиях кромки будут одинаковыми с двух сторон.
Пятый способ. Коса из двух петель.
Для вывязывания края этим способом необходимо задействовать три петли. Край получается уплотненным, ровным, не закручивается. Декоративная не скручивающаяся кромка с ровной цепочкой по бокам подойдет для декорирования открытых краев изделий.
В лицевом ряду первую петлю снять лицевой (нить за работой), две следующие скрестить направо и провязать лицевыми. Довязав до трех последних петель скрестить две петли налево, провязать их и последнюю петлю, лицевыми.
а- две петли скрещенные направо, б- две петли скрещенные налево
В изнаночном ряду первую петлю снять лицевой (нить за работой), две следующие петли провязать лицевыми без скрещивания, далее вязать по рисунку. Довязав до трех последних петель, провязать их лицевыми без скрещивания.







