Без заголовка
09-10-2010 14:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Занятия с детьми 4-7 лет
Дети играют в шашкиДля того, чтобы ребенок рос гармоничной личностью, с ним обязательно нужно проводить занятия с самого рождения. Сначала, в течение первых нескольких месяцев, для развития зрительного восприятия, ребенку нужно показывать крупные яркие игрушки, сперва зафиксировав игрушку перед ребенком, а позднее, после 1,5 месяцев, медленно передвигая ее, чтобы малыш следил за ней взглядом.
С самого раннего возраста детям следует включать музыку - тихую и спокойную.
С 6-7 месяцев можно начинать читать ребенку книжки (детские стихи) - для развития слухового восприятия.
С 9-10 месяцев следует учить ребенка названиям предметов, добиваясь, чтобы ребенок находил взглядом названный Вами предмет. Также в это время обучают названию частей тела ("покажи, где у тебя ручка, ножка, волосы, животик, зубы и т.п.").
Обучение ребенка буквам
Где-то с возраста 1,5 лет или чуть позднее, некоторые дети проявляют способность к запоминанию букв. Рисуйте букву на бумаге или купите специальную книгу для детей, где буквы алфавита расписаны в стихотворной форме, называйте и показывайте ребенку букву и читайте про нее стишок. Каждый день усваивайте только одну букву. Также алфавит можно изучать другими способами. Например, вырежьте из бумаги квадраты размером 7х10 см., красным маркером нарисуйте на каждом букву. Приклейте один квадрат с буквой куда-нибудь в детской комнате, назовите букву ребенку, пусть он ее повторит и запомнит. На другой день приклейте новую букву и т.д. Внимание! Не наклеивайте новые буквы, пока ребенок не усвоит те, которые уже наклеены.
Обучение ребенка чтению - занятия по развитию
Обучать детей чтению обычно рекомендуют в возрасте 6-ти лет. Я считаю, что можно начать раньше (в 3,5-4 года), если ребенок проявляет к чтению интерес. По обучению детей чтению существует множество различных методик. Мне нравятся две: обучение с помощью слогов - слияний и послоговое чтение. В обучении ребенка чтению я комбинировала две данные методики. Остановимся на них подробнее.
Послоговое чтение
Послоговому чтению нас обучали раньше в школе. Мы называем первую букву слога, затем вторую, а после произносим сам слог. Но у этого метода существенный недостаток в том, что ребенок может начать читать, произнося не сразу слог полностью, а разбивая его на буквы, например "мэ" "а" – "ма", "мэ" "а" – "ма" ("ма-ма").
Слоги-слияния
Данный метод предполагает запоминание того, как читаются и пишутся сами слоги. Вырежьте из бумаги квадраты размером 7х10 см., красным маркером нарисуйте на каждом слог (не забудьте, нарисовать следует все варианты слогов, например, "ма", "па", "ба", "ди", "ло" и т.д.). Возьмите альбом для фотографий, и вместо фотографий вставьте в него данные карточки. Показывайте ребенку слог и называйте его, ребенок запоминает как пишется и произносится слог.
Последний совет по обучению ребенка чтению
Обучайте ребенка чтению методом слогов-слияний, но если у него возникнут затруднения (он не сможет вспомнить, как читается тот или иной слог) - расскажите ему о методе послогового чтения. Когда ребенок усвоит все слоги - нарисуйте на карточках простые слова, объединенные одной тематикой (например, ЛЕС - заяц, лиса, волк, елка, белка и т.д., МЫ- мама, папа, баба, деда, брат и т.д.) и читайте с ним вместе слова (Что есть в ЛЕСУ, кто МЫ и т.п.). Мой старший ребенок научился читать в 4,5 года.
Как учить стихотворения с ребенком
Многие дети любят стихи. В возрасте от 1 г. 10 мес. Можно учить с ребенком короткие стихи. Сначала несколько раз прочитайте стих ребенку. Затем читайте первую строчку, а во второй не договаривайте к ней рифму - пусть ребенок скажет ее сам. Например: "Наша Таня громко плачет Уронила в речку …"Ребенок должен сказать "мячик". И так до конца стихотворения.
Следующим шагом будет недоговаривание Вами конца каждой строки:
"Наша Таня громко …
Уронила в речку …"
Затем не договаривайте дальше по 2 слова, затем по строчке - и ваш ребенок сам расскажет стихотворение.
Занятия с детьми математикой - или как научить ребенка счету
В возрасте 2-2,5 года начинайте ненавязчиво учить ребенка считать. Сперва до 3х, потом до 5-ти, затем до 10-ти. Считайте ступеньки, когда поднимаетесь по лестнице, машинки, конструктор star wars lego или куклы, когда играете с ним, книжки, когда читаете ему и т.п.
Изучение цветов
В 2 года начинайте обучать ребенка названию цветов. Покажите ему большой предмет красного цвета (например, мяч) и скажите ему: ”Этот мяч красного цвета. Он красный” несколько раз. Затем спросите его, какого цвета мяч. Успеха Вы добьетесь, когда ребенок скажет, что мяч красный и будет это говорить всегда, когда Вы будете показывать ему мяч. Когда он это усвоит - покажите ему другой предмет красного цвета и повторите занятие. После того, как ребенок будет твердо знать первый цвет- дальше проще. Поступайте также с предметами других цветов (желтый, синий, зеленый, белый, черный). Позднее учите более сложные цвета - фиолетовый, розовый, коричневый, серый и т.д.
Изучение геометрических фигур
В 2,5 года показывайте нарисованную фигуру ребенку и говорите, как она называется. Ребенок усвоит фигуры быстро. Желательно показывать фигуры различных цветов - так можно дополнительно повторять цвета. Первые фигуры, которые усвоил мой ребенок - квадрат, круг, треугольник, затем - трапеция, овал, прямоугольник, тор и т.д.
Дети и рисование
Начиная с возраста 1 года дети очень любят рисовать. Сначала они рисуют просто каракули, а к возрасту 2,5-3 года уже появляются осмысленные рисунки.
Сначала давайте ребенку рисовать простым карандашом, затем купите цветные восковые карандаши (они удобны тем, что их не нужно постоянно подтачивать), а к возрасту 3 года - краски. К 3-м годам ребенку уже интересно работать с раскрасками. Купите ему детские раскраски с крупными рисунками.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote