• Авторизация


Лилия кудреватая (Мартагон) и её гибриды 06-03-2014 08:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Okluba Оригинальное сообщение

Лилия кудреватая (Мартагон) и её гибриды

Лилия кудреватая, необычная и загадочная…

Саранка, царские кудри, царский скипетр, турецкая чалма, лилия чалмовидная, лилия турецкая, сардана, бадун — это названия одного и того же растения — лилии кудреватой (Lilium martagon), которую ещё называют лилией мартагон. И это неудивительно! Ведь ареал этого интересного растения простирается практически по всей Евразии и до самого Дальнего Востока.

[показать]

Такое широкое распространение этого вида говорит о его необычайной выносливости и абсолютной неприхотливости.

В садовой культуре они использовались ещё со Средневековья. И именно поэтому у каждого народа есть своё толкование происхождения названия. Согласно римской легенде, мартагон переводится как «богиня, произведшая бога войны Марса». Сибирская же легенда гласит, что лилия саранка выросла из сердца казачьего атамана Ермака, погибшего при завоевании Сибири, и с тех пор этот цветок придаёт храбрости и стойкости русским воинам. Некоторые исследователи древних легенд даже утверждают, что цветок, в который был превращён Аполлоном прекрасный и красивый юноша Гиацинт, был вовсе не гиацинтом, а именно лилией мартагон.

[показать]

Карл Линней, описавший лилию кудреватую (Lilium martagon) в 1753 году, вложил в латинское слово «martagon» гораздо более прозаичное значение, означающее всего лишь разновидность восточного тюрбана.

[показать]

Лилия кудреватая, мартагон (L. mаrtаgоn L.). Цветы чалмовидные, серенево-розовые, иногда с темными точками, лепестки загнуты назад, около 3 см. длины и ширины, имеют слабый аромат. В соцветии от 3 до 50 цветков на длинных цветоножках. Стебель 100—180 , см высотой. Листья ланцетные, расположены мутовками. Луковица грушевидная с узкими чешуйками, желтая, на стебле образует надлуковичные корни. Цветет с середины июня. Каждый цветок сохраняется около недели, все соцветие 2 - 3 недели. В начале сентября созревают семена. Пересадка требует осторожности, так как поврежденные корни восстанавливаются медленно. Глубина посадки 15—20 см.

При семенном размножении у большинства разновидностей лилии кудреватой в первый год их жизни прорастание и развитие сеянцев происходит только под землёй. В этот период у них в почве образуется только небольшой корешок с почкой. К концу первого лета почка уже имеет 2–3 чешуйки и зачаточный листочек. И только весной следующего года над поверхностью почвы появляется первый и единственный настоящий листочек. Только на третьем году жизни (у некоторых наиболее сильных экземпляров — на втором) у них появляется второй настоящий листок. А первый стебелёк, высотой всего 15–25 см, вырастает обычно только на четвёртом году жизни. При благоприятных условиях, цветение начинается только в 4–5-летнем возрасте, но чаще всё же это случается гораздо позже — в 6- или в 7-летнем возрасте!

[показать]

Именно этим объясняется, почему самая распространённая в природе лилия так мало используется в наших садах и на садовых участках.

[показать]   [показать]

  [показать]   [показать]

[показать]

Лилия Мартагон, сорт Арабиан Найт (Arabian Knight)

 

[показать]

 

Лекарственные свойства Саранки

Лилия кудреватая не только является красивым цветком, но и обладает еще лечебными свойствами, ее широко используют в народной медицине. Целебным сырьем являются листья, цветки и луковицы. Листья собирают во время цветения и сушат под навесом. Луковицы выкапывают ранней весной или осенью, очищают от земли и сушат в сушилках при температуре 40 градусов.

Настойку луковиц применяют как седативное средство при нервных потрясениях и угнетенных состояниях ("от тоски"), а также как болеутоляющее при зубной боли. Отвар цветков употребляют при заболеваниях желчного пузыря, листья обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, их в виде примочек прикладывают к ранам и ожогам, таким же свойством обладает сок луковиц. Клубни съедобны.

Существует легенда, связанная с лилией кудреватой.

[показать]У одного купца умерла жена и он недолго думая, заслал сватов к соседке - молодой и богатой вдовушке. Но она со смехом отклонила сватовство, ссылаясь на то, что он старый и лысый. Купец обратился за помощью к колдунье. Выслушала она его и сказала: "Молодым мне сделать тебя не под силу, а вот кудри на темечке вырастут - если сделаешь все как я скажу."

Дала колдунья купцу склянку с волшебным зельем. Велела ему отправиться в лес в полночь и после крика ночной птицы окропить голову зельем. Еле дождавшись ночи и прихватив склянку с волшебным зельем, купец направился в лес. Темно и страшно ночью в лесу, но спрятавшись за кронами высоких деревьев купец стал ждать крика лесной птицы. Но кругом стояла мертвая тишина, время шло и постепенно купца стал одолевать страх. Когда в зловещей тишине прокричала ночная птица, то купец от страха обронил склянку с волшебным зельем и прочь из леса. Дома отдышавшись, решил, что не стоит женитьба таких переживаний и отказался от мысли жениться. А в лесу с той поры появились цветы, лепесточки которых завиваются, словно волшебные кудри. Это пролилось на них из склянки колдовское зелье, потерянной тем незадачливым купцом.

[показать]

Источник: http://www.florets.ru

Серия сообщений "лилии":
Часть 1 - Лилии
Часть 2 - Лилии в Сибири.
...
Часть 31 - Лилии и ирисы. Никитский Ботанический сад.
Часть 32 - Размножение лилий — четыре основных способа
Часть 33 - Лилия кудреватая (Мартагон) и её гибриды

Серия сообщений "цветочный мир":
Часть 1 - Бахромчатые тюльпаны
Часть 2 - Лотосы – солнечный привет из доисторических времен
...
Часть 6 - С весенним первым днем !!!
Часть 7 - Морозник - цветок не только зимы
Часть 8 - Лилия кудреватая (Мартагон) и её гибриды
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лилия кудреватая (Мартагон) и её гибриды | GALINA-08 - Дневник GALINA-08 | Лента друзей GALINA-08 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»