http://cdn-parismatch.ladmedia.fr/
Чечилия Бартоли - не только дивное колоратурное меццо сопрано с мировым именем, но и музыковед, историк, исследователь музыки и выдающийся подвижник. Десять лет назад она заставила весь музыкальный мир заинтересоваться оперным творчеством Вивальди, выпустив Vivaldi Album, затем предложила пересмотреть взгляды на личность Сальери (который до той поры даже у музыкантов ассоциировался прежде всего со смертью Моцарта) и на дореформенные италоязычные оперы Глюка (считавшиеся лишь подготовкой к его реформаторским произведениям французского периода).
В альбоме «Maria» Бартоли пошла еще дальше и выпустила коллекционное издание, представляющее собой большую полноформатную книгу о Марии Малибран (знаменитой певице XIX века, чей репертуар Бартоли исполняла на диске). Кроме того, по настоянию Чечилии, был снят документальный фильм и сделан передвижной музей, посвященный Марии Малибран.
[показать]
"Sacrificium" ("Жертва") — еще один амбициозный проект по воскрешению неизвестной музыки прошлого и просвещения публики (включая и профессиональных музыкантов, которые тоже смогут узнать немало нового). Теперь главная итальянская оперная звезда сосредоточилась на творчестве суперзвезд прошлого, но не певиц, как Малибран, а певцов-кастратов.
Искусство Bel Canto cоздавали в Италии с III века. В XVII–XVIII оно достигло совершенства благодаря искусству кастратов. Итальянцы — фанатики вокального искусства — в погоне за совершенством додумались до такого варварства. К тому же в католическом пении запрещалось участие женщин.
Мальчиков с выдающимися голосами в раннем возрасте кастрировали, чтобы их голос не испортился в период мутации и сохранил высокий регистр и прозрачный тембр. После 15–16 лет голос становился сильным, и со временем они оккупировали оперную сцену, исполняя центральные женские и мужские роли.
То, что сегодня нам кажется варварством и воспринимается с содроганием и отвращением, два-три века назад было обычным делом: в одной только Италии ежегодно кастрировали несколько тысяч мальчиков, некоторые из которых становились знаменитыми певцами, а остальные были обречены на жизнь, полную лишений и унижений.
Зачем нужна была кастрация? Она позволяла сохранить голос мальчика высоким и чистым, не подверженным мутации. При этом, легкие у повзрослевших кастратов были крупнее, чем у женщин (все же изначально они мужчины!), а голосовые связки — сильнее и эластичнее (особенно с учетом того, что с детства голос мальчиков активно развивали). Это давало кастратам преимущества перед женщинами-певицами: они могли петь наиболее сложный репертуар, требующий исключительно длинного дыхания и в то же время — подвижности голоса. Композиторы же, зная возможности кастратов, писали для них сверхвиртуозную музыку, что обеспечивало успех и певцам, и композиторам.
В эпоху романтизма люди наконец поняли, что, например, Юлий Цезарь, поющий высоким женским голосом - это противоестественно, а кастрировать мальчиков (пусть даже и во имя искусства) — форменное варварство, кастраты постепенно стали сдавать свои позиции на оперной сцене. Тем не менее, окончательно традиция сошла на нет только в конце XIX века, а последний кастрат умер в 1922 году (оставив аудиозапись своего пения, что особенно ценно для исследователей). Когда же во второй половине XX века произошел всплеск интереса к оперной музыке XVII-XVIII века, оказалось, что многие оперы просто не могут быть возобновлены и записаны, поскольку партии, написанные для кастратов, выглядели слишком сложными для певиц. Многие сочинения прошлого были забыты, а партитуры арий, когда-то срывавших овации и вызывавших восторги публики, обречены были пылиться в архивах и библиотеках.
текст - http://fenixclub.com/index.php?showtopic=99748
<<<>>><<<>>><<<>>>
Серия сообщений "музыка оперная":
Часть 1 - Andrea Bocelli - певец от бога.
Часть 2 - Sarah Brightman, Alessandro Safina
...
Часть 39 - Опера "Русалка" Антонина Дворжака.
Часть 40 - 30 сентября 1791 года в театре "Ауф дер Виден" состоялась премьера оперы В.А.Моцарта "Волшебная флейта"
Часть 41 - Чечилия Бартоли. Искусство кастратов / Cecilia Bartoli. Die Kunst der Kastraten
Часть 42 - Мария Каллас - ярчайшая звезда ХХ века (концерт)
Часть 43 - Божественные оперные арии