ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭТИХ ЦВЕТОВ ОВЕЯНО ЛЕГЕНДАМИ
[700x525]
В песках вдоль всего берега Средиземного моря сияют белизной, словно пена морская, необычайной красоты цветы. В Израиле Панкраций морской (они же – морские лилии, морские нарциссы) называют предвестником осени, предвестником дождя (цветут с середины августа до конца сентября).
Панкраций морской / Pancratium maritimum / חבצלת החוף – вид луковичных растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae), произрастающих на песчаных морских побережьях.
Известен под англоязычными обиходными названиями: Sea-daffodil (морской нарцисс), Sand Lily (морская лилия) и Lily of St. Nicholas (лилия святого Николая), а также Песчаная лилия.
[700x525]
Панкраций более известен как библейская лилия Шарона: «Аз цвет польный и крин удольный» – говорится в Песне Песней (“Я – нарцисс Саронский (Шарона), лилия долин”. Более точный перевод греческого оригинала – “Я – цветок полевой, лилия долин» Поэтичное название «лилия Шарона» – более поздний образ, взятый из Библии короля Иакова (1611 год).
[525x700]
В ряде стран это многолетнее луковичное растение используется для приготовления блюд. В Израиле Панкраций морской – охраняемое растение.
[525x700]
Мощные луковицы просыпаются задолго до первого дождя
[700x525]
Очнувшаяся после “спячки” луковица выбрасывает цветоносы
Листья появляются только после первых дождей, когда цветение завершится
[525x700]
Родственник нарцисса, несколько похожий на него, панкрациум покрыт тонким слоем воска, который предохраняет цветок от брызг соленой морской воды.
[700x525]
Одна из легенд о морской лилии гласит:
“У морского царя было много земель и угодий. И вот однажды он решил посетить все свои владения, сел, вместе со своим преданным помощником в раковину, запряженную дельфинами, и поплыл. Везде, где бы они ни были, помощник царя пускал на песчаный берег стрелу, к которой была привязана тонкая лента от белоснежной царской туники, вытканной из морской пены.
[700x525]
Стрела вонзалась в песок, и ленточка, развеваясь на ветру, указывала границы владений великого царя. Целый день разъезжал царь в своей раковине, но не смог объехать все свои владения, а когда спустилась ночь, решил отдохнуть. Каково же было его удивление, а еще более – негодование, когда наутро он не увидел в песке своих стрел с белоснежной ленточкой, а вместо них на берегу распустились прекрасные ароматные цветы. И вновь царь со своим помощником объезжали угодья, пуская стрелы, и вновь на утро вместо стрел увидели цветы. Гнев царя был велик, ибо не любил он, когда над ним шутили. Отобрав лук у своего помощника, он своей рукой выпускал одну за другой стрелы в прибрежный песок, а когда вечерело, затаился среди скал, дабы выследить и примерно наказать виновного. В ожидании прошла ночь, на востоке заалела заря, блики заиграли на морских волнах, и тут царь увидел, как из моря вышла прекрасная морская царица – его супруга.
[700x525]
Она опустилась на колени у стрелы, и со слезами поцеловала белую ленточку от туники своего супруга, и, как только она ее коснулась, та превратилась в цветок. А царица, продолжая плакать, поведала морским волнам, что нет ей места в душе у супруга, разлюбил он ее. Слезы царицы упали на цветок, и засверкали росой в утренних лучах, и прекрасно было это сияние, и коснулось оно сердца морского царя, и вновь вспыхнула в нем любовь. Он вышел из-за скал и, обняв свою нежную супругу, пожелал, чтобы цветы, рожденные поцелуями его царицы всегда цвели на пустынных песчаных берегах во время самых засушливых месяцев, напоминая всем об их светлой любви”.
[700x525]
Морская пена повторяет белую нежность морской лилии…
Автор и фотограф Галина МАЛАМАНТ
http://malamant.wordpress.com/