• Авторизация


Орхидеи фаленопсис - уход и размножение 01-06-2012 10:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Edoran Оригинальное сообщение

Орхидеи фаленопсис (и еще немного про сборные грузы)

[487x358]
От орхидей тяжело отвести взгляд: каждый цветок на стебле завораживает своей формой и цветом. Снежно-белые, молочные, розовые, красные, желтые, фиолетовые, синие, помаранчевые, множество их оттенков и сочетаний между собой. А еще в полосочку, в пятнышки, в крапинку... Даже не верится, что все это создала природа!

Сейчас приобрести орхидею можно в любом супермаркете. Самым популярным из них является вид фаленопсис, название которого происходит от греческих слов phalaina - ночная бабочка и opsis – похожий. Ее цветки формой напоминают бабочку. Как же ухаживать за этой сказочной принцессой?

Чтобы не ошибиться в выборе растения при покупке, прежде всего нужно посмотреть на состояние корней, их хорошо видно через стенки прозрачного горшка, в котором продают эти орхидеи. Если корни ярко-зеленые, тугие, растение здорово. Пускай вас также не пугают корни серебристого цвета. Если же корни коричневые, вялые, подгнившие, лучше отказаться от покупки. Вид листьев имеет не такое важное значение, но они должны быть темно-зелеными, плотными и твердыми на ощупь.


Орхидея не любит пересадки, это для нее стресс. К тому же цветы продают в специальных прозрачных горшочках, поэтому делать пересадку на протяжении двух лет не следует. Если же вам не нравится сама посудина, в которой купили орхидею, то можете вставить ее в керамический горшок большего диаметра таким образом, чтобы был доступ воздуха.

К слову, основное требование к горшку — это именно доступ воздуха, а не света, поэтому он имеет отверстия и на стенках и на дне. А прозрачным его делают для того, чтобы было легко контролировать состояние корней. Чаще всего такие горшки делают из пластмассы или стеклопластика.
[699x463]

Ни в коем случае нельзя пересаживать фаленопсис в обычную землю — растение сразу же погибнет. Дело в том, что на родине, в тропических джунглях, орхидеи растут не в земле. Это растения-эпифиты, они цепляются корнями за кору деревьев и впитывают влагу из воздуха.

Когда двух-трехлетнее растение заполнит все пространство горшка корнями, его стоит пересадить в посудину, которая больше на 1 см в диаметре. Для этого нужно приобрести специальную смесь для орхидей, что состоит из древесной коры и мха сфагнума. Далее извлечь аккуратно из старого горшка, отчистить от предыдущей грунтосмеси. Отмершие, подгнившие корни обрезать, срезы присыпать толченым углем или смазать зеленкой. Оставить на несколько часов на воздухе, чтобы места срезов подсохли.

На дно нового горшка выложить дренаж: маленькие кусочки пенопласта, сверху субстрат и посадить орхидею, засыпав остатком смеси. Сразу же поливать не стоит, только на следующий день.

В природе в тропических джунглях у орхидей чередуются периоды влаги и сухости. Такой режим нужно организовать и в комнатных условиях. Поливать 1-2 раза в неделю и наблюдать за корнями. Если они становятся беловато-серого цвета, то орхидея хочет пить. Если зеленые, еще не стоит спешить с поливом. Помните, если корни будут постоянно во влаге, они начнут гнить, тогда спасти растение будет очень сложно.

Вода должна быть кипяченой холодной или дистиллированной.

Орхидеи любят свет, но не прямые солнечные лучи. Поэтому для орхидей выбирают восточные подоконники, на южных их следует затенять. Температура воздуха должна быть от 17 до 30 градусов.

Подкармливать нужно специальным удобрением для орхидей летом один раз в 2-3 недели, а зимой — раз в месяц, согласно с инструкцией на упаковке.

При правильном уходе орхидеи-мини (высотой 15 см) будут цвести два месяца, а обычные (до 50 см) — от двух до двенадцати месяцев.

К сожалению, орхидея фаленопсис может поражаться щитовкой, нематодой и паутинным клещом, также грибковыми болезнями. При первых признаках нужно обработать их соответствующими инсектицидами и фунгицидами. Вредит орхидее прямое солнечное освещение, горячие батареи, сухой воздух.

После отцветания растения, ничего для стимуляции цветения делать не нужно, лучше всего ухаживать, как и раньше. Орхидея иногда может зацвести повторно сразу же, или через три месяца, или через полгода. На стебле может развиться новый цветонос или новый стебель. И вы снова будете любоваться роскошными цветами. Засохшую часть стебля нужно срезать, а срез смазать спиртом.

Размножать растение можно только тогда, когда оно выпустило детку. Когда корни на ней достигнут 8 см., можно пересадить в отдельный горшок. Кстати, не удивляйтесь, что растение иногда выпускает корни, которые тянутся далеко за пределы горшка — это же эпифит, таким образом оно вытягивает из воздуха влагу.

Edoran


reklama3 (191x47, 8Kb)
[400x53]

Если вам требуется доставить сборные грузы в Южно-Сахалинск или другие населенные пункты Сахалинской области из Москвы, Новосибирска или других мест России — обращайтесь в Компанию «Восточный Транзит». Уже много лет они работают в сфере перевозок в этом направлении и с удовольствием помогут вам с доставкой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Орхидеи фаленопсис - уход и размножение | GALINA-08 - Дневник GALINA-08 | Лента друзей GALINA-08 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»