• Авторизация


Пониженное давление (как влияет неправильное питание). 23-03-2022 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какие продукты не рекомендуется употреблять

https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/riski-pr...vlenie-i-kak-eto-predotvratit/ 

Доказано, что наиболее выраженное снижение давления может вызывать пища, богатая углеводами. Причём, чем быстрее углеводы всасываются в кровь, тем выраженнее может снижаться АД. Это объясняется тем, что поджелудочная железа в ответ на поступающую в больших количествах в кровь глюкозу реагирует выбросом гормона инсулина. Инсулин оказывает прямое сосудорасширяющее действие и снижает чувствительность рецепторов, регулирующих давление.

 

Основное ограничение связано с употреблением простых быстроусвояемых углеводов. Это прежде всего:
  • сахар,
  • подслащенные напитки (особенно горячие),
  • газировка.

 

Следует свести к минимуму потребление:
  • сладостей,
  • выпечки,
  • кондитерских изделий.

 

Много простых углеводов содержится в:
  • фастфуде,
  • белом рисе,
  • зерновых хлопьях,
  • макаронных изделиях,
  • картофеле,
  • сладких фруктах (виноград, банан).

 

Диагностика гипотонии после еды

 

Если гипотония сопровождается неприятными симптомами, для выяснения причины достаточно измерить уровень артериального давление до и после приёма пищи. Особенно это рекомендуется делать пожилым людям и пациентам, предрасположенным к «послеобеденному» снижению давления. Обследуя таких больных, врач может назначить суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сосудов, нагрузочную пищевую пробу.

Заподозрить патологическое снижение артериального давления, связанного с едой, можно, если:

  • в течение 2 часов после приёма пищи верхняя цифра АД (систолического) снижается на 20 мм рт. ст. и больше от исходного;
  • после еды показатель систолического давления составляет менее 90 мм рт. ст., а до приёма пищи превышал 100 мм рт. ст.;
  • есть симптомы снижения АД вне зависимости от цифр его понижения.

 

 

Правила питания при «послеобеденной» гипотонии

 

Чтобы уменьшить риск снижения давления после еды, необходимо соблюдать несложные правила питания:
  1. 1Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
    Так глюкоза в крови будет держаться на постоянном уровне, без резких скачков. Кроме того, такой режим питания препятствует растяжению желудка и связанному с ним выделению гастрина. Известно, что гастрин усиливает расширение сосудов и способствует выведению из организма жидкости, что тоже понижает давление.
  2. 2Уменьшить в питании количество горячей пищи.
    Высокая температура пищи может ещё больше усиливать расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, способствует оттоку крови в эту область. Рекомендуется употреблять холодные закуски, а горячие блюда остужать до тёплой температуры.
  3. 3Продукты, содержащие углеводы, перенести на вечерний приём пищи.
    Углеводы служат важным источником энергии – глюкозой «питаются» нервные клетки. Доля углеводов составляет примерно половину суточной калорийности, поэтому полностью отказаться от них нельзя. Но поскольку эпизоды падения давления чаще наблюдаются утром и в обед, продукты с углеводами можно перенести на вечер.
  4. 4Перед едой не принимать лекарства для лечения артериальной гипертонии.
    Врач подберёт режим приёма необходимых препаратов.

 

Как грамотно составить рацион питания

 

 
  • Завтрак можно начинать с белковой пищи (омлет, йогурт, сыр) и включать в рацион кофеинсодержащие напитки (кофе, какао, чай). Однако в течение дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек кофе.
  • Простые углеводы лучше заменить сложными, с медленным всасыванием: фруктами, овощами, цельнозерновыми кашами, бобовыми.
  • Овощи можно употреблять свежими, запечёнными, в виде салатов. К ним стоит умеренно добавлять натуральные специи и приправы (горчицу, перец, уксус), обладающие тонизирующим действием.
  • В качестве перекусов подойдут орехи — источники микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Эпизоды временного снижения давления не исключают наличия заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемии миокарда), поэтому не стоит налегать на продукты с высоким содержанием животных жиров и соли (копчёности, колбасы, сливочное масло, сметана, красное мясо). Лучше ограничиться употреблением нежирных видов мяса, морской рыбы, курицы, говяжьей печени.

 

Предпосылки к развитию заболеваний

 

Даже бессимптомное снижение артериального давления после еды может изменять кровоснабжение мозга, почек, глаз и сердца. Было установлено, что у пациентов с «послеобеденным» снижением давления более чем на 10 мм рт. ст. и не предъявляющих жалоб выраженность недостатка мозгового кровообращения и процессы разрушения нервных клеток значительно превосходили таковые у людей без «послеобеденной» гипотензии. Имеются сведения о том, что патологическое снижение давления после еды способно увеличить вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и общей смертности.


Что делать во время приступа?

 

 

Если после еды внезапно понизилось давление, рекомендуется прилечь на 15-30 минут. Положительный эффект на организм таких пациентов оказывает прием жидкости. Так, приём 480 мл воды комнатной температуры в эксперименте приводил к уменьшению симптомов и восстановлению уровня АД.

 

 

Профилактика снижения давления после еды и рекомендации

 

Помимо рекомендаций по питанию важную роль в профилактике гипотонии играет физическая нагрузка. Пациентам, склонным к снижению давления после приёма пищи, рекомендуются пешие прогулки после еды. Эксперты считают, что даже непродолжительная активность способна снижать риск смерти и увеличивать ожидаемую продолжительность жизни у взрослых на 1,3-3,5 года.https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/riski-pr...vlenie-i-kak-eto-predotvratit/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пониженное давление (как влияет неправильное питание). | nataliya1 - Дневник nataliya1 | Лента друзей nataliya1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»