Это египетская сладость, то ли пирог, то ли пирожное, но скажу одно - это безумно вкусно! Уже выставила рецепт, а потом посмотрела новые рецепты и увидела рецепт фытыра от Лизы, надо же такое совпадение...в один день два фытыра, но решила оставить свой, так как такой вкусный пирог достоин этого.
[показать]
В 1 стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем одно яйцо, соль, муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто. [показать]
Тесто делим на две равные части, [показать]
каждую часть раскатываем. Мягкое сливочное масло делим на две равные части и смазываем два раскатанных пласта. [показать] [показать]
Каждый пласт туго скручиваем в рулеты, [показать]
а затем каждый рулет сворачиваем ввиде улитки, оборачиваем "улитки" пищевой пленкой и отправляем на два часа в холодильник. [показать]
Пока наше тесто охлаждается, займемся кремом, в Египте его называют магалябия.
Смешиваем стакан сахара с крахмалом и одним яйцом и растираем до состояния белой густой массы, [показать]
затем разводим теплым молоком(2 стакана), ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании даем закипеть, а потом доводим до загустения. Крему даем остыть. [показать]
Достаем тесто из холодильника, каждый пласт раскатываем до толщины 3 мм, но один пласт должен быть больше на пару см в диаметре, меньший переносим на противень, застеленный пергаментом. [показать]
Сверху выкладываем крем, разравниваем [показать]
сверху накрываем вторым пластом, концы которого подворачиваем под первый на 2-3 см и проткнем в нескольких местах вилкой. [показать]
Выпекаем при температуре 180 гр. 30 минут до золотистого цвета. [показать]
Даем пирогу немного остыть и посыпаем его сахарной пудрой. [показать]
Этот пирог хорош как теплый, так и холодный.
Приятного аппетита!