Это цитата сообщения
marinka_veselaja Оригинальное сообщение
Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.
Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.
Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Состав:
Стакан — 250 мл
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:
4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
Приготовление хычинов:
1.Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто
2.Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
3.Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
4.Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.
Начинка для балкарских хычинов
5.Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
6.Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).
Тесто и начинка
7.Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
8.Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.
Приготовление хычинов
9.Собрать и защипнуть края теста над начинкой.
Шарик из теста с начинкой
10.Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.
Формирование лепешки
11.Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.
Раскатывание балкарских хычинов
12.Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.
Выпекание хычинов
13.Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.
Балкарские хычины раздуваются как шарики
14.Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.
Балкарские хычины с картошкой и сыром готовы
15.Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.
Приятного аппетита!
1.
[450x378] 2.
[450x429] 3.
[450x400] 4.
[450x239] 5.
[450x424] 6.
[450x374] 7.
[450x314] 8.
[450x326] 9.
[450x337] 10.
[450x337] 11.
[450x454]