• Авторизация


Балкарские хычины с картошкой и сыром 09-03-2013 23:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения marinka_veselaja Оригинальное сообщение



Хычины — национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.
Состав:

Стакан — 250 мл

Тесто:

1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
Начинка:

4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль
Приготовление хычинов:

1.Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.
Тесто
2.Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
3.Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
4.Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

Начинка для балкарских хычинов
5.Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
6.Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

Тесто и начинка
7.Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
8.Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

Приготовление хычинов
9.Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

Шарик из теста с начинкой
10.Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

Формирование лепешки
11.Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

Раскатывание балкарских хычинов
12.Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

Выпекание хычинов
13.Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

Балкарские хычины раздуваются как шарики
14.Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Балкарские хычины с картошкой и сыром готовы

15.Перед подачей на стол всю стопку можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда — «хыч» переводится как «крест»).
Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Приятного аппетита!

1.
[450x378]

2.
[450x429]

3.
[450x400]

4.
[450x239]

5.
[450x424]

6.
[450x374]

7.
[450x314]

8.
[450x326]

9.
[450x337]

10.
[450x337]

11.
[450x454]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балкарские хычины с картошкой и сыром | Ellushka - Дневник Ellushka | Лента друзей Ellushka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»