Это цитата сообщения
Sofa54 Оригинальное сообщение
Рецепты заготовок с конкурса-2
Салат 10*10
Ингредиенты:
- 10 баклажанов
- 10 перцев болгарских
- 10 луковиц
- 10 помидоров
Овощи крупно нарезать на 4-8 частей, в зависимости от размера.
Уложить нарезанные овощи на дно большой емкости (кастрюли или таза), добавить 1/2 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ч. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла и закрыть крышкой.
Тушить на медленном огне примерно 30 минут, аккуратно перемешивая.
Можно добавить 1 стручок горького перца и 10 зубчиков чеснока, после чего варить еще 10 минут.
Добавить соль по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки и закрутить. Поставить под шубу.
Лечо
Ингредиенты:
- 2 кг болгарского перца
- 2 кг спелых помидор
- 200 мл подсолнечного масла
- 1 ст. ложка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 4 крупных зубчика чеснока
- Выход: 6 банок по 0,5 литра и 1 банка 0,7 литра.
- Время приготовления около 1,5 часов.
Приготовление:
Перец помыть, убрать семена, порезать полукольцами шириной примерно 5-7 мм.
Помидоры порезать, пропустить через мясорубку, переложить в достаточно большую кастрюлю (у меня 5,5 литров) и довести до кипения.
В закипевшую томатную массу добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и порезанный перец.
Перемешиваем лечо, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 12-15 мин до полуготовности (важно не переварить).
Очистить и порезать чеснок.
Чисто вымытые банки (я беру 0,5 л) налить немного воды и поставить в микроволновку на 10 минут.
Через 10 мин. вынуть банки из микроволновки, кипящей водой из банок ополоснуть крышки и поставить банки остывать, горлышком вверх.
Выложить в банки чеснок (ползубчика на 0,5 л. банку) и горячее лечо (удобнее выкладывать через широкую воронку).
Закрутить банки и укрыть шубой до остывания.
Хранить в прохладном месте.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков
- 6 шт. сладкого перца
- 6 луковиц
- 1 кг помидор
Маринад:
- 2 ст. л. соли
- 0,5 стакана 9% - ного уксуса
- 2/3 стакана растительного масла и сахара
- 2/3 стакана сахара
Помидоры пропустить через мясорубку, лук порезать полукольцами, перец и кабачки соломкой.
Поставить маринад на огонь, как закипит, добавить в него кабачки и поварить минут 15. Добавить лук – потушить 5 минут.
Добавить перец – потушить 5 минут.
Добавить помидоры – потушить 10 минут.
Закрыть крышками и поставить под шубу на сутки.
Лечо
Ингредиенты:
- перец болгарский красный - 3 кг
- морковь - 3 кг
- томатная паста - 1 стакан
- вода - 750 гр
- сахар - 1 стакан
- масло растительное - 1 стакан
- соль - 2-3 ст. ложки
- уксусная кислота (70 %) - 0,5 ст.л.
Перец порезать крупными кубиками, а морковь крупной соломкой.
Добавить к овощам воду, томатную пасту, сахар, растительное масло и соль.
Кипятить 10 минут, затем добавить уксусную кислоту.
Закатать в стерилизованные банки и поставить под шубу.
Лечо
Ингредиенты:
-
3 кг помидоров
-
5 кг перцев
-
400 гр петрушки с корнем
-
100 гр чеснока
-
100 гр соли
-
400-600 гр ( кому как нравится) сахара
-
1-2 стручка горького перца
-
1-1,5 ст ложки уксусной эссенции
Помидоры моем,очищаем от кожицы и прокручиваем на мясорубке, добавляем в них соль и сахар и варим 30 минут.
Пока варятся помидоры, режем болгарский перец ( кто как привык, я режу небольшими кубиками) и складываем его в кипящие томаты и варим еще 10 минут
Готовим петрушку - зелень + корешки ( можно мелко резать, можно прокрутить через мясорубку) + чеснок добавляем к томатам и перцу и варим еще 10 минут. В конце варки добавляем уксусную эссенцию и раскладываем в стерилизованные банки.
Банки накрываем крышками и стерилизуем (кто как привык).
Перец фаршированный
У болгарского перца аккуратно удаляем семена и плодоножку. Бланшируем чищенные перцы в кипящей воде 3-5 минут, затем погружаем их на 2-3 минуты в холодную воду.
Далее перец фаршируют, укладывают в пастеризованные банки, заливают рассолом. Банки стерилизуют.
Рассол:
-
1 литр томатного сока
-
30 гр. соли
-
50 гр 10% уксуса
Фарш: нашинковать морковь, нарезать лук репчатый, обжарить на подсолнечном масле и подсолить получившийся фаршик по вкусу.
Салат "Кубанский"
Ингредиенты:
- 5 кг перца
- 2,5 -3 кг помидор
- 15-16 шт. средней моркови
- 300 гр чеснока
- 300 гр растительного масла
- 200 гр сахара
- 100 гр зелени петрушки
- 2 ст. л. 70%-го уксуса
- соль - по вкусу
- горький перец молотый или в горошинах - по вкусу
Приготовление:
Перец порезать на 3-4 части.
Помидоры порезать.
Морковь и чеснок перекрутить на мясорубке.
Петрушку мелко порезать.
В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи и петрушку (кроме болгарского перца).
Добавить сахар, соль, горький перец и масло.
Поставить полученную массу на плиту и после закипания варить 15 мин.
Через 15 мин. добавить в кипящую массу болгарский перец и варить еще 10 минут.
Добавить уксус.
В горячем виде выложить в стерилизованные банки.
Хранить в квартире.
Салат «Охотничий»
Ингредиенты:
- Капуста - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Болгарский перец - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Огурцы - 1-1,5 кг
- Помидоры - 3 кг
Маринад:
- Масло растительное без запаха - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Соль - 3 столовые ложки с горкой
- Уксусная эссенция/кислота - 2 столовые ложки, разведенные в стакане воды.
Выход: из половины порции ингредиентов - 7 банок 0,5 л. банок.
Способ приготовления:
Шинкуем овощи, кому как нравится (соломкой, стружкой, дольками, кружочками )
Я делаю так :
Капуста – тонко и длинно;
Морковь – как на корейскую, если мелкая, то дисками;
Перец и лук – полукольцами;
Огурцы – дисками;
Помидоры – дольками.
Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю и после закипания варим 5 минут, помешивая.
Раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем и укрываем шубой до остывания.
Хранить можно в квартире.
Примечание: Ингредиенты заменяемы. Например, мама у меня диабетик и добавляет капусты 1,5-2 кг, огурцов 0,5 кг, а сахар заменяет фруктозой. Свекровь не любит огурцы и добавляет вместо огурцов, на 0,5 кг больше моркови и лука.
Аджика
Ингредиенты:
- 5кг помидоров
- 1кг моркови
- 1кг лука
- 0,5 кг чеснока
- 0,5 кг яблок
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 литра растительного масла
- 1ст ложку чёрного молотого перца
- 2 лавровых листа
- 300 гр красного острого перца или 4 стручка острого перца
- Соль и сахар по вкусу (мы брали 2 спичечных коробка соли и 1-1,5 стакана сахара, в зависимости от сладости яблок и помидор).
Всё перекрутить на мясорубке, слить жидкость.
Налить в кастрюлю масло, добавить перекрученную массу и поставить на плиту.
Довести до кипения и варить 2 часа.
Домашняя кабачковая икра
Ингредиенты:
- Кабачки 3 кг
- Лук 1 кг
- Морковь 1 кг
- Соль 1,5-2 ст. ложки
- Сахар по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Томатная паста 3-4 ст. ложки (я беру 2 помидора и 2 ст. ложки пасты)
- Чеснок 6-7 зубчиков
- Перец, зелень
Нарезать кабачки и лук, морковь натереть на крупной терке.
На разогретой сковороде поджарить кабачки и переложить их в миску. На этой же сковороде обжарить морковь с луком.
Кабачки, морковь и лук измельчить блендером (перекрутить на мясорубке) и перемешать. Затем выложить полученную массу в толстостенную посуду (в нашем случае казан).
Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 40 мин.
За 10 мин до готовности к овощной массе добавить сахар, соль, перец, томатную пасту (или обжаренные помидоры), чеснок и зелень и продолжать тушить.
Разложить икру в банки.
Икра баклажанная
Ингредиенты:
- баклажаны - 3 кг,
- болгарский перец - 300 г,
- лук репчатый - 300 г,
- помидоры - 300 г,
- зелень кинзы, петрушки или базилика,
- чеснок - 12-14 зубчиков,
- растительное масло примерно 100 мл,
- сахар, соль, перец – по вкусу
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, смазать срезы растительным маслом, выложить на противень и запекать 25 мин при температуре 230-250 градусов.
С запеченных баклажанов снять кожицу (легко убирается) и порубить мякоть.
Лук очистить и мелко порезать.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и порезать маленькими кубиками.
С помидор снять кожицу порубить.
В толстостенной посуде разогреть растительное масло.
В масло выложить лук и обжарить, ~ 2 минуты.
Добавить перец и обжаривать ~ 5-7 минут, помешивая.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне ~5 минут, периодически помешивая.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить ~7-8 минут, периодически помешивая.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец, перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, прикрыть стерилизованными крышками и простерилизовать. Закрутить крышки.
Хранить в холодном месте.
Закуска Украинская
Ингредиенты:
- 3 кг помидор
- 1 кг моркови
- 1 кг яблок (зелёных, кисленьких)
- 1 кг болгарского перца
- 1 стакан сахара
- 3 ст. ложки соли
- 1 стакан растительного масла
- 1 ст. ложка уксусной кислоты 70%
- 200 грамм чеснока
- 4 стручка горького перца
Выход с 1 порции - 6 литров готовой закуски.
Помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец перекрутить в мясорубке.
Добавить в полученную массу сахар, соль и растительное масло.
Кипятить на умеренном огне 1 час.
За пять минут до готовности добавить измельченный чеснок, перец горький и уксус.
Банки, с влитым в них стаканом воды стерилизовать в микроволновке 5 минут. Крышки обдать кипятком из банок.
Разложить закуску по баночкам.
Закуска Анкл Бенс
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидор
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка соли
- 200 мл растительного масла
- 1,5 кг кабачков
- 6 средних луковиц
- 6 штук болгарского перца
- 1 ст. ложка уксусной кислоты (70 %)
С 1 порции получается 4 литра готового салата.
Помидоры перекручиваем на мясорубке и перекладываем в кастрюлю (на 1 порцию беру пятилитровую кастрюлю, с толстым дном и антипригарным покрытием, которая специально куплена для приготовления заготовок на зиму).
Добавляем в помидорную массу сахар, соль и растительное масло.
Доводим до кипения и - кипятим 10 минут.
Кабачки режем кубиками и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Перец нарезаем кусочками и добавляем их в кастрюлю.
Доводим до кипения и кипятим 10 минут.
Банки, с влитым в них стаканом воды стерилизуем в микроволновке 5 минут. Крышки обдаем кипятком из банок.
Снимаем закуску с плиты, добавляем уксус, раскладываем в стерилизованные банки и закатываем железными крышками.
16.09.2012
Побдорку составила Якудза,
Новосибирск
Рецепты от форумчанок: e_z, Кнопка-Ирок, eleno4kaa, Elena54, armatura, VINALI, Линек, Ива07,
o.v.yudina, Rromashka, ТУРОВ, dgina, zemlyanika, Yana79, Сладкая Соне4ка, багира123, xxxАннаxxx, КуБ
сайт Sibmama.ru