Электронный журнал Арт&Факт №3, 2006
Данная работа содержит анализ цифр и дат, имеющихся на древнерусских памятниках (монеты, оружие, колокола и т.д.), для подтверждения момента введения летоисчисления на Руси и способа представления чисел. Особенно пристальное внимание уделено, по возможности, датировкам во время перехода эры "от Сотворения мира" через седьмое тысячелетие (1492-1500 годы н.э.).
1. Введение
"Позади остаётся 2000 год... Начинается третье тысячелетие...
Нет, это не из "воспоминаний о будущем". Завтра начинается третье тысячелетие новой эры, третье тысячелетие от Рождества Христова. Если бы события минувшего года описывал древнерусский летописец, он записал бы так: "В лето 7500 от сотворения мира,..". А если бы ему предложили исчисление лет вести не от ветхозаветных времён, а от евангельских – он (вспомнив о том, что родился Христос в 5500 году по библейскому летосчислению) записал бы о "лете 2000-м от Рождества Господа нашего Иисуса Христа во плоти".
Этими строками в Российской газете от 6 января 1992 года диакон Андрей Кураев начал статью "Двухтысячное Рождество" [1].
...При хронологизации древних памятников истории следует иметь в виду возможность существования фальсификатов, появление которых обусловлено целым рядом причин. В работе Носовского и Фоменко [2] фальсификатам посвящён целый раздел. В частности, авторы считают, что, так как "упорядочивание нумизматического материала проводилось уже в рамках сложившейся традиционной хронологии и истории", то "поэтому современная традиционная нумизматика не даёт независимого метода абсолютной (да и относительной) датировки".
http://artifact.org.ru/hronologiya-s-raznih-tochek...akoy-seychas-vek-v-rossii.html