Ингредиенты:
баклажаны - 1,5 кг;
капуста свежая - 1,5 кг;
морковь - 450 г;
чеснок - 2 головки;
перец острый - 2-3 шт;
перец черный горошком - 10-15 шт.;
соль - 2 ст. л.;
уксус 9% - 1 стакан (или по вкусу).
Сначала нужно отварить баклажаны. Для этого отрезаем хвостики, окунаем баклажаны в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и, прикрыв меньшей по диаметру, но тяжёленькой крышкой, как грузом, варим после закипания 10 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.
Когда баклажаны сварятся, выкладываем их в миску и остужаем. Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко шинкуем и кладём в большую миску. Морковь трём на средней терке и добавляем к нашинкованной капусты.
Острый перец мелко нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс. Добавляем их к капусте с морковью. Добавляем в миску и перец горошком. Все тщательно перемешиваем.
Остывшие баклажаны нарезать небольшими кубиками, примерно по 2 см (или язычками, а потом лепестками, без разницы) и добавляем в миску к другим овощам, вливаем уксус и солим. Тщательно перемешиваем. Перекладываем баклажаны с капустой в банки, плотненько утрамбовываем и ставим в прохладное место для хранения. Банки сверху закрываем полиэтиленовыми крышками. Пробовать закуску можно уже через неделю. От себя добавлю: иранцы не кладут в это блюдо сахар и масло даже при подаче. Я же, когда раскладываю в салатницы, добавляю чуточку сахарку и поливаю растительным маслом. Очень вкусно! Очень!
"Бабушкина радость" или "Бабушкино счастье" - так приблизительно перевели нам название этой закуски, потому что оно и острое, и сладковато-нежное одновременно. Кроме того, кунжут и чеснок крайне показаны для пожилых людей, поэтому иранцы очень его любят.
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 шт.,
Чеснок - 1 головка,
Кунжут - по 100 г белого и темного (оба кунжута прокаливаем на сковородке).
Масло без запаха для обжарки.
Мука - для панировки.
Соль - по минимуму
Вымытые баклажаны нарезаем средними кружочками, слегка присаливаем и оставляем на некоторое время для выделения влаги и для удаления возможной горечи.
Тем временем чистим головку чеснока, прессом измельчаем его и перетираем пестиком в миске с кунжутом.
Обжариваем баклажаны на масле с двух сторон, предварительно обмакнув в муке. Снимаем на салфетку,чтобы ушло лишнее масло.
Выкладываем слой баклажанов на тарелку (в салатницу, в банку, в мисочку) и сверху присыпаем чесночным кунжутом. Заполняем посуду до самого верха. Охлаждаем часок в холодильнике и подаём. При подаче можно посыпать измельченной петрушкой или положить кружки баклажанов на свежую лепешку и запивать горячим, сладким ароматным чаем. Чай и чеснок? Ага! Обалденно вкусно!!!