Совершенно особенные люди. Казалось бы, страна третьего мира — экономика в перманентном кризисе, преступность, фавелы и вообще все не очень радужно. Но они всегда находят, чему радоваться. И находят, как выразить свои чувства в музыке, не похожей больше ни на одну, и в ритме, который у них в крови. Самба и босса-нова — воплощение Бразилии и ее духа в звуке.
Мир заболел босса-новой в пятидесятых годах прошлого века. Бразильцы, со своими уникальными музыкальными чутьем и взглядами, не могли остаться в стороне от джазового сумасшествия, но и оставить джаз как есть тоже не могли. Они смешали джаз с самбой и получили новый стиль — «босса-нова». Собственно, примерно так эти слова и переводятся — «новый стиль», «новая фишка».
Огромное количество культовых стандартов босса-новы были написаны одним человеком — композитором Антонио Карлосом Жобином (или Жобимом). Его обожает и боготворит вся Бразилия, потому что он смог выразить в песнях всю душу бразильцев, все их понимание красоты, чувств и эмоций. Жобин — без преувеличения национальный герой. О том, как относятся к композитору на родине, красноречиво говорит тот факт, что главный аэропорт Рио-де-Жанейро носит его имя.
Песня «Мартовские воды», написанная Жобимом однажды осенью, когда он строил дом и пребывал в меланхолично-оптимистичном (бразильцы и не такое умеют) настроении, через несколько десятков лет была признана лучшей бразильской песней всех времен, и мы выражаем свое полное согласие с несколькими сотнями экспертов, поставивших эту волшебную композицию на первое место.
И отдельно советуем посмотреть видео — песня как дождик, чистейший голос Режины, ее невероятная нестандартная красота и естественность.
Корковаду — это красивейшая гора, возвышающаяся на Рио. На ней стоит, раскинув руки, статуя Христа Искупителя, которую бразильцы называют Cristo Redentor. Окно дома героя (или героини, в зависимости от того, кто исполняет) песни выходит прямо на эту гору, он сидит ночью под звездами и поет о том, какое это счастье — встретить любимую.
Такое ощущение, что хорошая босса-нова вечна. Песня «Краски Бразилии» была написана в 1939 году, но ровно с тем же успехом ее могли бы написать сегодня после обеда. Яркая, полная энергии и бразильского солнца, поэтично раскрывающая слушателям настроение страны — «Бразилия для меня», поют бесчисленные исполнители этой песни. Похоже, Бразилия для всего мира.
Дословно выражение «Agua de Beber» переводится как «Вода, чтобы пить», ну или «питьевая вода». Но бразильцы вкладывают в эти весьма утилитарные слова глубокий смысл. Это то, что нужно нам, чтобы выжить, наша базовая потребность. Нечто очень простое, без изысков, но предельно необходимое. Например, как в этой песне, любовь.
Одна из главных музыкальных тем фильма «Черный Орфей» стала едва ли не первой композицией, обеспечивших жанру босса-нова популярность за пределами Бразилии. Вальяжное «Утро карнавала» стало джазовым стандартом, а это исполнение кажется нам одним из самых гармоничных.
Легенда сообщает нам, что в 1962 году в Рио-де-Жанейро каждое утро девятнадцатилетняя девушка, которую звали тогда Элоиза Энеида Менезес Пайс Пинту, шла мимо кафе Велосо в районе Ипанема. Завсегдатаями этого кафе были поэт Винишиус джи Мораес и композитор Антонио Карлос Жобим. Высокая красавица-брюнетка с идеальной фигурой привлекала внимание многих посетителей и те, кто в итоге сотворили часть истории бразильской музыки, не были исключением. И они написали песню.
Песня стала известна во всем мире, а «девушка из Ипанемы», которую сейчас зовут Эло Пинейру, открыла свой бар под вывеской «Garota de Ipanema» после длительных судебных разбирательств.
Грустная, но, как это часто случается с босса-новой, очень светлая песня о музыканте, которого возлюбленная назвала не имеющим слуха. Он печалится и говорит ей, что и у тех, у кого нет слуха, в груди бьется сердце. Оно поет и любит.
Нежнейшая зарисовка о лодке, скользящей по морю в лучах солнца, о любви, песне и тихом спокойном лете — один из стандартов босса-новы, который лучше всего удается женщинам с хрустальными голосами.
Вероятно, это сюрприз для многих, но в песне «Марш рыбаков», известной нам всем по фильму «Генералы песчаных карьеров» и кавер-версии группы «Несчастный случай», ничего не поется о сиротах и их тяжкой судьбе. Это действительно «марш рыбаков» — о том, как они уплывают в море на своих лодках и надеются с божьей помощью вернуться живыми и с хорошим уловом. Песню написал Доривал Каимми, автор более ста красивейших бразильских песен, друг писателя Жоржи Амаду, как раз подарившего миру «Генералов».
Невзирая на название, «Летняя самба» — это босса-нова, спокойная и светлая, как и практически все композиции этого жанра. Она вообще не о самбе, как это ни удивительно. Она о любви.
Бразилия — это самба, а самба — это Бразилия. Буйная, яркая музыка, которую играют на множестве барабанов, перкуссионных инструментах, гитарах и вообще почти на чем угодно. Самба качает, это ритм, солнце, красивые женщины и, конечно, карнавал в Рио. Говорить о бразильской музыке и не сказать ничего о самбе — это преступление. Поэтому 10 красивейших босса-нов в этой подборке дополняют пять самба-треков. Для отличного настроения и ожидания лета.
Песню, которую на весь мир прославили мультик «Рио» и Black Eyed Peas, написал бразилец Жоржи Бен Жор в 1963 году. За 50 лет эту самбу исполняли десятки певцов, и это неудивительно, поскольку в ней вся легкость бразильского образа жизни. Солнце, океан и к черту проблемы. «Mas Que Nada» на сленге означает что-то вроде «да какая разница».
Сержио Мендес, написавший эту бодрую самбу (с забавной практически рэп-вставкой), в основном пишет и исполняет босса-нову. Но за полвека он сделал и непредставимо много для популяризации самбы.
Огромный музыкальный коллектив Olodum зародился в городе Сальвадоре, столице бразильского штата Баия. То, что начиналось как средство занять детей и молодежь чем-то интересным и полезным вместо шатания по улицам, научив их играть на барабанах, в результате стало одним из символов бразильской музыкальной культуры и культурным феноменом. С Olodum сотрудничал, например, Майкл Джексон. А мы предлагаем вам ощутить энергию батукады и ритма самба-регги в песне «Olodum качает».
«Самба джи рода», которой посвящена эта песня, один из важнейших и забавных ритуалов самбы, когда танцующие встают в круг и сменяют друг друга в его центре. Парни с силой выпихивают парней, красуясь перед девушками, а девушки вытесняют девушек в надежде поразить парня, танцующего в центре. Как и вся бразильская самба, родом этот ритуал из африканской религии кандомбле.
Конечно же, французский дуэт Deep Forest не имеет отношения к Бразилии сам по себе, но музыканты, посвятившие себя World Music, всегда очень точно и глубоко умели погружаться в этническую музыку. И в 2008 году у них вышел альбом Deep Brasil, в который вошел и трек «Africa Brasil», в котором зажигательно и весело смешались самба, африканские корни бразильской культуры и ее современность. Танцуем, камарадас, танцуем!