Это цитата сообщения
olga_zaedinova Оригинальное сообщениеБоковой край вязаного полотна может быть ровным или зубчатым — это зависит от того, как выполнены кромочные петли.
Последнюю (кромочную) петлю ряда вяжут так, как она получается по рисунку: лицевой или изнаночной. Для получения ровного или зубчатого края важно то, как снимать кромочные петли в начале ряда.
Обычно вывязывают ровный боковой край полотна, в виде косички. Он удобен для последующего сшивания деталей.
1.
[325x325]Если последняя петля ряда лицевая (в начале следующего ряда она получается изнаночной), то ее снимают, вводя правую спицу в петлю сзади наперед, за заднюю стенку петли; при этом рабочую нить накидывают на левую спицу (нить спереди).
2.
[500x342]
Если последняя петля ряда изнаночная (в начале следующего ряда она будет лицевой), то снимают такую петлю, вводя правую спицу в петлю спереди назад, за переднюю стенку петли; при этом рабочая нить остается сзади, за спицей.
3.
[500x342]
Итак, запомним, для получения ровного бокового края вязания лицевую петлю снимают за переднюю стенку, изнаночную — за заднюю.
Еще один способ получения ровного бокового края вязания: последнюю петлю ряда (кромочную) всегда вяжут «бабушкиной» изнаночной; переворачивают работу и снимают петлю подхватывая за заднюю стенку, в этом случае боковой край получится в виде косички (на фотографии справа). Если первую петлю ряда снимать за переднюю стенку, то край получится более плотным (на фотографии слева).
4.
[495x325]
Зубчатый боковой край вязания используют гораздо реже. Зубчатый край более плотный и прочный, чем ровный; его иногда используют в вертикальных петлях. Чтобы боковой край получился зубчатым, лицевую петлю снимают как изнаночную (за заднюю стенку), а изнаночную как лицевую (за переднюю стенку).
Зубчатый боковой край полотна
5.
[325x325]
Двойная кромочная петля применяется на планках для застежки. Особенно эффектно она выглядит на платочной вязке. Кромочная состоит из двух петель и выполняется так: в конце ряда предпоследнюю петлю снимают, не провязывая, нить при этом располагают перед петлей, а кромочную вяжут «бабушкиной» изнаночной; вязание переворачивают и в начале ряда кромочную снимают за заднюю стенку, а соседнюю провязывают лицевой за переднюю стенку.