• Авторизация


Осень в горах Украины. Карпаты 04-01-2013 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Topbot Оригинальное сообщение

Осень в горах Украины. Карпаты

Этот год уже стал самым активным в моей жизни. Как загадал я себе 1 января, что пусть меньше заработаю, но больше увижу на белом свете, так и получается. Не считая многочисленных городов, первый раз удалось в один месяц увидеть осень сразу в 2-х горных системах Украины - Карпатах и Крыму. О чём и расскажу ниже.

[показать]

...Вводные сведения о поездке
В Карпаты решил рвануть своим ходом, изначально планируя за один день добраться до Львова. Но реальность вносит свои коррективы. В итоге ехали через Беларусь, с ночёвкой в Минске. Судя по всему, впредь тоже буду ездить в Украину именно по Минской трассе - совершенно иной уровень комфорта и скорости, чем по Киевскому шоссе.

Общий пробег за недельную поездку вышел не меньше 4500 км, что является моим личным рекордом за такой короткий срок. То ли ещё будет... Примерная карта перемещений по ссылке: карта.

На заметку тем, кто думает, что подобные поездки требуют значительного бюджета: имея на борту четырёх фотодрузей-попутчиков, дорога не только проходит быстрее, но и по деньгам встаёт в смешные 10 тр, включая бензин, еду, проживание за 7 дней и 4500 км пути! :)
Все фотографии сделаны в связке Nikon D800 + Nikkor 28-300 (за исключением фотографий водопада).

Дорога в горы. Солигорск. Буковина. Шешоры
[показать]

Практически всю Белоруссию мы промчали транзитом, лишь один раз свернув с трассы. Причиной были гигантские горы шлака на горизонте. Позже я выяснил, что это отходы соляного производства, а ближайший город называется Солигорск. Кроме того в Солигорске есть потрясающее место - соляная спелеолечебница, которую оборудовали на месте шахт на глубине 420 метров. Подробнее о лечебнице можно прочесть >тут< .

[показать]

Долго ли, коротко ли, добрались до Львова. Там мне предстояло решить, куда двигаться дальше. Планирование никогда не было моей сильной стороной. Люблю внезапность. :) Хочу сказать, что вписаться во Львове в какую-либо гостиницу на ночлег после 12 ночи практически нереально, если заранее не забронировать номера. Везде ли такая практика - не знаю.

[показать]

Поутру выехали в сторону села Шешоры. Я уже бывал там в 2004-2005 годах, и ностальгия вела меня туда вновь. Вот уж никак не думал 7 лет назад, что побываю снова в этих местах и на своей машине. То, что раньше воспринималось как край земли и Terra Incognita, теперь стало доступным и близким. Эти изменения в жизни одновременно и радуют и огорчают.

[показать]

Село окружено горами, покрытыми в основе хвойным лесом, от чего так желанных мной ярких осенних красок почти не было. Вот почему фотографий из Шешор так мало.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Пару раз пытался забраться по горным дорогам вверх - увы, моя Vitara хороша, но не настолько. Днище цепляло о камни и я решил оставить эту заманчивую затею. Поколесив по окрестностям, в районе села Космач обнаружили водопад. Фотографии с него - кульминация этой части поездки, весьма скудной на фото. :)

[показать]

[показать]

Ставим выдержку в 15 секунд - и вуаля! Водоворот из листьев!

[показать]

Трасса Р-24. Старый австрийский мост
Теперь я точно знаю, что в горах сразу нужно забираться повыше - именно там вся красота. Покинув Шешоры по трассе Р-24, начался набор высоты и красивейшая горная дорога. В планах было поближе подобраться на машине к высочайшей вершине Украине - Говерле. И, если всё сложится, где-то там повыше встать с палаткой. Эх, мечты...

Вышло солнце и освещало типичные для Карпат пейзажи. Уютно.

[показать]

[показать]

Вдоль дороги во многих посёлках есть оборудованные парковки для велосипедистов!

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Проезжая Ворохту невозможно не заметить старый австрийский мост-виадук, один из самых длинных в Европе.

[показать]

[показать]

[показать]

Между тем, мы двигались по направлению к Говерле. Но не как номральные люди, а по советам навигатора, у которого в настройках планирования были вбиты грунтовые дороги. Когда нет жёстких рамок и позволяет время - почему бы не воспользоваться советами такого проводника? ) Бывало, именно навигатор завозил меня в такие красивейшие места, куда своим умом, просчитывая оптимальный маршрут, я бы никогда не заехал. Так и в этот раз, навигатор повёл меня кратчайшийм (на его взгляд) путём до Говерлы, сначала свернув меня с трассы на второстепенную улицу в небольшом посёлке Лазещина, которая вскоре превратилась в жёсткую грунтовку. Ок, едем дальше. Пейзажи за окном вполне по душе.

[показать]

Доехали до КПП лесничества, где нас вписали в тетрадь и сказали, что к Говерле не подъехать никак, т.к. позавчера лесовоз обрушил мост через реку. Значит навигатор был прав, дорога была! ) Несмотря на явно меняющиеся планы, решаем всё-таки проехать вглубь угодий, поглядеть что и как.

[показать]

[показать]

Лесоруб Славик, который сказал, что дальше дороги нет. С таким топором, мы ему поверили.

[показать]

Тот самый разрушенный мост, после которого мы развернулись и поехали обратно на нормальное шоссе.

[показать]

[показать]

Что сказать, ничуть не пожалел о потраченном времени! Туда стоит вернуться побродить либо с рюкзаком, либо на полноценном джипе - моя Vitara и тут оказалась слишком низкой и с трудом преодолевала некоторые участки дороги, разбитой мощными лесовозами. Дорога, которая начиналась за разрушенным мостом, явно таила в себе множество красот.

Драгобрат
[показать]

К тому моменту, когда мы вернулись на шоссе, явно замаячила возможность встретить закат непонятно где, что для фотографа непростительно. Мозговой штурм выдал ответ - Драгобрат! Горнолыжный курорт, где я был 3 года назад и дорога до которого запомнилась тем, что зимой туда могут добраться только НАСТОЯЩИЕ ВНЕДОРОЖНИКИ. Туда и в самом деле на легковушке заезжать не стоит даже летом, так как этот посёлок от цивилизации отделяет 15 км подъёма в гору по серьёзным камням.

[показать]

Как вы видите, подъём прошёл успешно и мы успели аккурат на последние лучи солнца. Там нас поджидал специальный мостик для прыжков в небо.

[показать]

[показать]

Народу в это время года там почти нет, только строители многочисленных горнолыжных приютов, в одном из которых мы заночевали, дав себе обещание не проспать рассвет.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Погода в горах непредсказуема, и уже через час всё заволокло облаками. Чем заняться в горах, когда фотографировать нечего? Лазить по горам! Сквозь заросли можевельника не без труда забрались на одну из вершин с названием Жандарм (1763 м).

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Чем дальше, тем гуще облака! Я ещё этого не знаю, но в таких же условиях я окажусь спустя 2 недели в Крыму на Ай-Петри! )

[показать]

[показать]

Так как наверху не видно ни черта и снимать было нечего, то сразу переходим к следующему утру. Место действия: полянка, хмурое утро. Фотобригада после вечерних посиделок у костра спит. Кроме меня. Это последний день поездки, решаю не тратить утро на сон и прогуляться в одиночестве по горам - обожаю одиночные прогулки. Краем уха я слышал, что где-то в паре километров есть горное озеро. Попробуем найти его.

[показать]

Лесная подстилка под ногами очень нарядная и мягкая. Солнце похоже и не думает радовать сегодня красками.

[показать]

[показать]

[показать]

Озеро оказалось совсем небольшим. Точнее, там даже 2 небольших озерца. По весне они наверняка сливаются в единое целое и по берегам растут эдельвейсы.

[показать]

Из-за холма внезапно появилось солнце и зажгло всё искрами росы! А через пару минут облака рассеялись и вся картинка поменялась. Вот такая погода в горах.

[показать]

[показать]

[показать]

В этот момент пожалел, что я не на соседней горе, чтобы поближе снять чудесную утреннюю картину с деревушкой.

[показать]

Да и вообще, именно такие ландшафты - визитная карточка Карпат, и по сути они прошли мимо меня. В следующий раз уже буду знать, куда именно ехать.

[показать]

[показать]

Знатоки Карпат, скажите, что за гора на горизонте?

[показать]

[показать]

Внизу Драгобрат. Пора собирать лагерь и ехать домой.

[показать]

[показать]

[показать]

Каменец-Подольский. Ещё один тест объектива 28-300 в сравнении с 70-200. Выводы
Я уже писал про Америку, что эта та страна, которая обижает меня тем, что там так круто! Украина пока что для меня на втором месте по количеству обид. Потому что, на сравнительно небольшой территории сосредоточено огромное количество природных красот, которых мне так не хватает в нашей средней полосе.

Я специально запланировал значительный крюк в пути, чтобы мимоходом взглянуть на знаменитый замок в Каменец-Подольском. Но по пути через Карпаты и Хмельницкую область моё сердце сжималось от желания ещё на пару дней там задержаться, поснимать бескрайние степи на закате или побродить по крутым берегам Днестра. Эх. В Каменец-Подольский мы успели на самые отголоски заката. Замок и правда впечатляет.

[показать]

[показать]

[показать]

Вот тут я подведу итог относительно технических вопросов. Покупая Nikon D800 я долго колебался, будут ли иметь смысл его 36 мп, ведь мой штатный объектив в поездках - Nikkor 28-300, мегазум, который едва ли сможет раскрыть такое разрешение. Однако, тест, который я провёл в Каменец-Подольском, меня очень удивил. Глядите: слева Nikkor 28-300/3,5-5,6, справа Nikkor 70-200/2,8. Выдержка 10 секунд, диафрагма 7,1, ISO 400. Фокусное расстояние - 70 мм. Детализация по центру у 28-300 чуть ли не выше, чем у 70-200! Да, по краям кадра там картина уже иная и у 28-300 присутствует "бочка". Но в целом результат меня устраивает. Картинки в этом посте тому пример.

[показать]

Хотя всё это не так и важно, ведь и на iPhone можно снимать! Вот кадр на телефон. Россия встречает нас радугой. :)

[показать]

Следующий рассказ будет про осень в Крыму. Оставайтесь на связи. :)





источник - sav_insav_in  [показать]
[4 ссылок 119 комментариев 1700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осень в горах Украины. Карпаты | iceandfire2011 - Дневник iceandfire2011 | Лента друзей iceandfire2011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»