• Авторизация


Всё о какао! 24-10-2016 11:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какао...О чём вы думаете, когда слышите это слово? Ароматный напиток из детства, который заботливо готовила мама или бабушка? Порцию горячего шоколада, согревающего руки и душу холодным вечером? В настоящее время нет никаких проблем - две ложки порошка из пачки, молоко и готов любимый напиток. Но, не всё так просто, ведь какао может быть простым и живым!

[600x457]

Родина какао - это тропические леса в Центральной Америке и бассейне Амазонки, а научное название - Theobroma можно перевести как «еда богов».Древние ацтеки были уверены, что плоды этих деревьев это дар их бога Кетцалькоатля и ценили их, они служили деньгами, и готовили напиток, который стал прародителем шоколада. Это был терпкий, горьковатый, приперченный напиток с ярким тонизирующим действием. Можно отметить, это напиток, который имел мужской характер. Оказавшись в изнеженной Европе, чоколатль – шоколад приобрёл сладкий и мягкий вкус, который обволакивает и дарит наслаждение. В начале 19 столетия химик из Голландии стал отжимать из порошка какао лишнее масло, и в и это дало возможность растворять его в молоке или воде. Так и стали готовить напиток, который всем нам хорошо известен.

[600x401]

Но со времён ацтеков прошло много времени, и с конца19 столетия какао стали выращивать в Африке, Индонезии, Индии на промышленных плантациях. Это говорит о том, что в процессе выращивания применяются пестициды, нитраты и гербициды. Довольно часто в ящиках с зёрнами оказываются насекомые, их потом вместе с зёрнами перемалывают и именно их хитиновые покровы могут стать причиной аллергии, но не само какао. Кроме того, при приготовлении сырья для шоколада или напитков зёрна проходят термическую обработку, теряют массу полезных свойств.3985515_Screenshot_1_1_ (162x25, 1Kb)

[600x400]

Как можно сделать дар богов пищей богов? Какао, которое растёт в диких лесах, собирают вручную и при правильном приготовлении - это и есть живое какао! Собранные плоды подвергаются ферментации при небольших температурах, затем их сушат и они идут в переработку. При этом они сохраняют свои полезные свойства, которых здесь много!

[600x399]

В живом какао содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для здоровья, отличного настроения и красоты. Большое содержание магния позволило какао назвать чемпионом, ведь этот напиток полезен не только для сердца, но и для головного мозга. Кроме того, в большом количестве в какао содержится железо и хром, дефицит которых может стать слабостью, будут беспокоить головные боли, нарушится нервная деятельность. Стоит ли упоминать о пользе кальция, меди, йода, витаминов группы В, А, С и остальных? А столь популярные сегодня антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты и флавоноиды, можно сказать переполняют какао, дарят нам молодость и здоровье, уменьшают риск сердечно – сосудистых и онкологических заболеваний. Всем известно, что шоколад поднимает настроение, спасает от депрессии, увеличивает уровень гормона серотонина в головном мозге.

[600x399]

 

Чтобы получить необходимые питательные вещества, живое какао необходимо грамотно употреблять. Можно просто пожевать его зёрна, ведь они мягкие, но имеют горьковатый шоколадный привкус. Можно приготовить и напиток ацтеков, для этого необходимо размолоть зёрна в кофемолке и залить их тёплой (но не горячей!) водой. По вкусу можно добавить мёд или заменитель сахара. Кроме того, можно макать в тёртое какао фрукты. Наслаждайтесь какао, этим превосходным даром богов!

[600x389]

Фотографии взяты:yandex.rumore

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё о какао! | Svetarut - Svetarut | Лента друзей Svetarut / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»