В Древнем Риме были развлечения, намного более диковинные, чем гладиаторские бои. Жестокие сражения гладиаторов и преступников на морских кораблях проводили в уникальных водных амфитеатрах. На потеху публике там устраивали и яркие битвы с морскими чудовищами и коллективные пьяные оргии.
Навмахия - термин переводится как «морской бой» - как полагают, появились в третьем веке до нашей эры, и по всей видимости, имели место только четыре или пять раз в истории. Навмахия требовала гораздо больше ресурсов, чем обычные гладиаторские бои на арене. Ее проводили только в исключительные праздники.
Заполненный водой Колизей представлял собой большое овальное озеро, в котором плавали боевых корабли того времени – и крошечные биремы, и громадные квадриремы. На весла сажали преступников, а на палубах ждали схватки вооруженные гладиаторы и плененные солдаты-противники Рима.
Первое известное морское сражение в 46 г. до н.э. провели в честь четверного триумфа Юлия Цезаря, который победоносно закончил войны в Галлии, Египте, Понте и Нумидии. Навмахия стала центральным зрелищем в праздничной музыкальной феерии, в программе которой были и конные, пехотные, кавалерийские бои, и сражения со слонами.
Для навмахии Цезаря корабли, представляющие тирские и египетские флоты, были установлены на плаву в бассейне на берегу реки Тибр. Они были укомплектованы 4000 гребцами и 2000 воинами. Неизвестно, был ход сражения срежиссирован, или это был кровавый беспредел. В любом случае масштабы и новизна зрелища привлекли тысячи зрителей, толпившихся, чтобы хотя бы мельком увидеть столкновение кораблей и пролитую кровь. В хаотичном безумии несколько зевак было растоптаны насмерть.
Не мене ярким аспектом массового зрелища были публичные оргии. Поэт Овидий писал о более поздней навмахии: «В такой толпе, кто не смог бы найти то, что ему приглянется?». Здесь царил хаос: повсюду были пьяные люди и женщины лёгкого поведения, доступные каждому. Это была важная часть праздника.
Император Август провел морской бой в 2 г. до н.э. с участием 30 судов, представляющих персидские и афинские флоты. Чуть позже, в 52 г. н.э., Клавдий захотел свою навмахию, в этот раз проведенную на озере с участием 19000 солдат и 100 кораблей. По словам Тацита, заключенные на кораблях отказались бороться. Тогда Клавдий послал императорскую гвардию, и кровь все таки полилась.
more