из рецептов от Макаревича "Кулинария с уверенностью"
[показать]
Для теста:
Яйца – 3 шт
Сахар мелкозернистый – 75 г
Мука – 75 г
Для начинки:
Сливочное масло – 150 г
Сахарная пудра – 200 г
Миндаль – 100 г
Сливки взбитые – 300 мл
Киви – 2 шт
Клубника – 225 г
Абрикос – 2-3 шт
Для пропитки: 100 мл ликера «Гран Марнье»
Сахарная пудра для присыпки
Инструкция:
1. Приготовить бисквит (разделив яйца на желтки и белки), вылить на лист 23 х 33 см на бумагу. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут. Переверните готовый бисквит на доску, снимите бумагу и присыпьте слегка пудрой. Обрежьте края бисквита, разрежьте его на 2 части: одна часть 23 х 23 см, другая 10 х 23 см. Сбрызните обе части ликером (я пропитывала кокосовым ликером, апельсиновым собственного приготовления “Ликер-44»)
2. 2. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой продолговатую форму для кекса, вместимостью 900 г. Большим коржом выложите боковые стороны и дно формы.
3. Для начинки разотрите добела масло с сахарной пудрой, перемешайте с молотым миндалем, введите взбитые сливки и перемешайте.
4. Намажьте бисквит в форме тонким слоем крема, разложите вдоль формы полоски киви (разрезать каждый вдоль на четвертинки) широкой частью вниз. Выложите еще слой крема, разложите клубнику верхушкой вниз, снова выложите слой крема, уложите половинки абрикосов. (Я абрикос ни разу не использовала, потому полной картинки нет, внизу должна быть желтенькая дуга – как блюдечко) Выложите оставшийся крем и закройте оставшимся бисквитом (меньший корж).
5. Накройте форму пекарской бумагой и поставьте под пресс в холодильник на ночь. По готовности переверните изделие на блюдо, удалите бумагу. Нарезать нужно охлажденным!
Комментарии: крема получилось немного больше, я его старалась весь впихать в форму, и зря – от моих силовых методов картинка немножко перекосилась, это видно на фото. Сахарной пудры, не только на мой вкус, лучше убавить до 150 г.. А в общем тортик очень понравился и вкусом, и внешним (внутренним) видом.
Вот нынешний вариант - праздновали в лесу, молодежи не терпелось, отведать, фотографировали сами - вот результат.
[показать]