• Авторизация


хинкали 10-10-2010 09:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nashdec Оригинальное сообщение

Хинкали ещё один рецепт


Необходимые продукты:
====Начинка====
Мясо - 1 кг (жирная говядина: можно скомбинировать говядину со свининой, но фарш должен быть жирным!)
Лук - 300 грамм
Соль - по вкусу
Красный перец - по вкусу
Тмин (молотый)- примерно чайная ложка
Немного желтого цветка (имеретинский шафран)- примерно пол чайной ложки
Вода для разбавления начинки
====Тесто====
Теплая вода - 1 литр
Мука
Соль

Способ приготовления:
Тесто:
налить в миску чуть теплую воду, разбавить в ней полную чайную ложку соли, и, постепенно добавляя туда просеянную муку, замесить максимально крутое тесто. Вообще тесто от хинкал лучше получается у мужчин, так как они его делают очень крутым. Чем круче тесто, тем глаже и красивее получаются хинкальки.

Дать тесту полежать на время приготовления начинки, и если оно к тому времени размякнет, снова подмесить в него муки.

Начинка:
Прокрутить в мясорубке мясо и лук. Добавить туда соль, красный острый перец, чайную ложечку тмина и пол чайной ложки желтого цветка. Все хорошо вымесить. Далее надо разбавить начинку так, чтоб она была похожа на густую жижу. То есть берем немного тепловатую воду и начинаем постепенно подбавлять ее в фарш, постоянно ешл вымешивая. Начинка не должна быть водянистой!

Сборка:
Тесто еще раз вымесить. Сформировать из него колбаски диаметром 3-4 см и нарезать их на кругляши. Кругляш должен быть размером примерно с крупный грецкий орех. Далее тонко раскатываем скалкой кругляш, кладем на него столовой ложкой начинку..


[показать]

и собираем хинкальку складочками примерно так.

[показать]

Приходилось одной рукой фотографировать, поэтому фотография не совсем правильно отражает процесс; собирается хинкали обеими руками: правой рукой вы закладываете складочки в направлении справа налево, уже сформированные складочки вы придерживаете левой рукой.

[показать]

Затем отрываем хвостик, убедившись, что хинкалька очень хорошо склеена.

[показать] [показать]

Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем ей закипеть, бросаем туда соль (примерно столовую ложку на среднюю кастрюлю) и бросаем хинкальки по одной в кипящую воду. При опускании в кастрюлю хинкальку надо крутануть (т.е. придать ей вращательное движение). Не бросайте зараз слишком много - хинкали должны свободно плавать в воде.

Забросив хинкали, надо несколько раз осторожно помешать их деревянной ложкой, для того, чтобы они не пристали ко дну. После 2-3 помешиваний они уже всплывут. Далее просто прикройте кастрюлю крышкой (не до конца) и кипятите хинкали на медленном огне минут 10 - 15. Достаньте шумовкой. Подавайте горячими, посыпав черным перцем.


[показать]

Примечания:

- В хинкали должно оставаться пространство: не заполняйте его мясом под завязку. Обратите внимание на фото: круг раскатан довольно большой, а начинки на нем не так много. При склеивании хинкали собирайте складки как можно повыше, оставляя в хинкали воздух. Если мясо правильное, - то есть жирное, и хорошо разбавленное водой, - то внутри хинкали образуется вкусный сок.

- Хинкали обычно едят руками. Сначала надо откусить кусочек, осторожно выпить образовавшийся внутри сок, а уже потом смело доедать хинкали.

- Я привела здесь рецепт классических, т.н. "хевсурских" (горных) хинкали. Есть еще "городской" вариант, когда в начинку подмешивается зелень. Обычно это петрушка.

- В Грузии часто делают хинкали с другими начинками - картофельной, сырной, грибной.
Приятного аппетита!
[показать] [показать]  
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник хинкали | Ситкова_Людмила - Дневник Ситкова_Людмила | Лента друзей Ситкова_Людмила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»