• Авторизация


Довелось жить в Германии. Третья серия. 29-09-2010 07:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Отдельно про русскую бедность. Утрированно. На примере простых яблок.
У нас много яблок. Очень много. Слишком много. Они есть везде: в деревнях, на остановках в городах, просто в лесу, в колхозных (может сейчас это как-то по-другому обзывается) садах. А вот у немцев не совсем так.

Как-то, осматривая окрестности неподалеку от города, наткнулся на огромный кооперативный сад, где рос неведомый для меня доселе сорт яблок. Яблоньки стояли ровными рядами так, как буд-то их по линейке высаживали. Сами деревца очень не высокие, да такие не высокие, что стоя на земле можно дотянуться до любого плода.

Яблоки не очень крупные, приблизительно с кулак, но такие круглые, как бильярдные шары. И что еще сразу же бросилось в глаза, так это то, что они не имели никаких изъянов. Абсолютно! Вы же представляете любое наше яблоко? Так вот оно довольно часто чем-либо, но поражено, или имеет дырочку от гусеницы... Нет, те яблоки явно не из наших!

Взял парочку, так, интереса ради. Надкусил. Первое - вкус. Оличный, сладкий, но не приторный. Второе - сок. Когда надкусываешь плод, то сок прямо течет из того яблока по щекам и подбородку, как будто бы разгрыз пакетик с соком. Третье - сердцевинка - она практически мокрая.

А вот теперь про ту самую бедность...
Я был свидетелем того, как немцы те яблочки в том саду под осень убирали.
Между рядами яблонь идет небольшой тракторок с прицепчиком. Да такой тракторок, который не цепляет за ветки и не губит деревья. По обе стороны от тракторка суетятся сборщики урожая. Каждое яблоко аккуратно срывается руками, складывается в лоточек, а лоточек затем аккуратно ставится на прицепчик того самого тракторка. Это первый этап. Берутся только самые-самые яблочки, обращается внимание на максимальное качество и одинаковость размера. Эта партия уйдет на экспорт.

Второй подход делают дня через два. Те же, там же, только собирают хорошие яблочки, но немного разношерстные в размерах. Эти пойдут на внутренний рынок.

Третий подход. Так же, денька через два. Собирают яблочки, которые немного поражены или имеют небольшие опрелости. Эти будут отправлены на фабрику, где каждое будет обработано в ручном режиме, изъяны удалены. Такой материалл часто пускается на соки, джемы, которые весьма популярны и не дороги.

Подход четвертый. С таким же интервалом по времени. Бригада рабочих собирает сильно подпорченные плоды, в которых еще есть хоть что-то зеленое. Подбиряются в том числе и с земли, за исключением разве что абсолютно прелых. Они в последствии уйдут на обрезку и обработку, а это сырье чаще всего пускают на конфетки типа чупа-чупсов.

Обо всем этом мне рассказал один из немцев, который учавствовал в сборе урожая.

Как все происходит у нас, я рассказывать ему не стал. Мне было интересно его слушать и одновременно стыдно и обидно...

Отсюда: http://text.moy.su/blog/dovelos_zhit_v_germanii_tretja_serija/2009-10-02-40
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Довелось жить в Германии. Третья серия. | VladimirMao - Владимир Мао | Лента друзей VladimirMao / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»