Законно удалось выстрелить всего штук девять патронов, за то неофициально... Сильвестр Сталоне и Арнольд Шварцнегер отдыхают!
Однажды перед дежурством Василий сидел в курилке и не спеша ожидал, когда дежурный по роте вернется с обеда и выдаст оружие на смену. К нему подошел земляк Александр, который служил десантником в роте охраны этих разведчиков и спросил у Пупкина не нуждается ли он в небольшом количестве боевых патронов к "калашу"? Вопрос Василию показался немного странноватым: кто же откажется от патронов, да еще и на халяву?! Через пять минут десантник вернулся, неся в руках две строительные рукавицы почти до верху набитые патронами...
Откуда такое богатство? Оказалось, что роту охраны муштруют довольно сильно: кроме разнообразных марш-бросков на десять-двадцать км, изучения приемов рукопашного боя, владения ножом, приходится вволю пострелять. Поначалу нравилось, а потом надоело, да и чистить автомат им приходилось почти каждый день. Вот и решили, что кое-кто из молодых постреляет для шума и видимости, а старослужащие свои патроны просто складывали где-то в расположении роты в заначку. Но в один прекрасный момент боеприпасов накопилось слишком много и было принято решение от них избавиться. Таким образом патроны стали попадать к Василию практически ежедневно. Для их хранения в лесочке, неподалеку от поста, был оборудован схрон, о котором знали только четверо: два разведчика и два водителя.
Поначалу баловались: стреляли по найденным банкам, самодельным мишеням, но это очень скоро надоело. Помог случай. В один из теплых летних германских дней Пупкину подменили водителя: постоянный компаньон где-то проштрафился и попал в наряды на несколько дней. В порядке вещей водитель в мирное время выполнял функции обычного охранника, топтался вокруг поста и дожидался окончания смены (это, если по правилам!), а на самом деле сидел вместе с Василием в кунге, слушал музыку, читал книги или писал письма. Новоявленный охранник был проинструктирован по правилам. Приехав на дежурство, Василий вежливо объяснил ему где ходить, где сидеть, где курить и т.д., но в кунг на пост не пустил. Спустя час дежурства, Пупкин высунулся из кунга, чтобы перекурить и увидел такую картину: на лавочке в курилке обняв автомат, дремал его охранник, вытянув ноги перед собой. Вдруг откуда-то из кустов на огромной скорости, глядя назад, выскочил заяц. Т.к. он не смотрел вперед, то незамедлительно врезался в подошву сапога дремлющего. От такого поворота событий охранник проснулся и с недоумение начал смотреть на сидящего напротив зайца. Заяц же, врезавшись на скорости в охранника, саммортизировал и отскочил, как мячик от стены, присел на хвост и несколько мгновений изумленно таращился на охранника. Придя в себя, зверек сломя голову, ринулся в том же направлении, откуда и появился, попрежнему глядя назад и рискуя врезаться еще во что или кого-либо. В этот момент Василий точно осознал, куда использовать халявные патроны.
Через неделю, после этих событий, вернулся из нарядов постоянный водитель-охранник Пупкина и понеслась охота на зайцев. А еще через неделю километрах в двух-трех от поста Василия была замечена стрельба и взрывы. На следующий день после канонады охранник, вооружившись, опять пошел на зайца и пошел в ту сторону, откуда слышали стрельбу. Вернувшись спустя пару часов без добычи, но с явно тяжелым свертком, водитель-охранник вывалил на стол запечатанный цинк с патронами. Оказалось, что в месте, откуда доносилась стрельба, проходил учения некий полк, состоящий почти целиком из таджиков, киргизов, гагаузов... Они-то и умудрились потерять целый цинк - что-то около 750 патронов.
Отсюда:
http://text.moy.su/blog/2009-07-24-10