Восьмидесятые... Времена кружков, секций, дворцов пионеров, библиотек.
Пупкин любил читать. Читал фантастику, всю, что попадалась, зарубежная нравилась больше. Кроме фантастики предпочтение отдавалось различным прикладным изданиям типа "Юный техник", "Моделист-конструктор", "Техника молодежи", "Радио". Нужно заметить, что сейчас в вышеперечисленных изданиях в основном пестрит реклама, спонсоры и всякие фиговые статейки, не несущие как правило, никакой полезной информации. Для примера взять тот же "Моделист-конструктор", в котором описывается как некий дядя Ваня из д.Тьмутаракань Саратовсой области у себя в сарае из подручного материала собрал вполне живучий вертолет на движке от старенького мопеда "ЗиФ" или "Верховина", при этом прилагается полный чертеж с полным описанием какой винтик, куда и в какой последовательности прикручивать. М-да... (no comments)
Итак, о боеприпасах. Редкий подросток в те годы не умел стрелять или взрывать. (Нужно заметить, что физику и химию тоже любили, Василий, еще за два года до изучения предмета по программе, раздобыл в макулатуре учебник химии и достаточно умело научился применять некоторые составы).
Стреляли поначалу из обычных поджигных однозарядных пистолетов. Изготовление оного не занимало много времени и не требовало особых познаний. Применение же было крайне неудобным, а иногда и опасным для здоровья стрелявшего, были случаи разрыва ствола или позднего срабатывания, но, слава Богу, на памяти Василия жертв среди стрелявших или мирных граждан нет. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Шпана долго вела опыты по изготовлению нарезного оружия в своих "секретных лабораториях", но все попытки заканчивались неудачно в основном от недостатка знаний и специального оборудования.
Брежневские времена были "теплыми", как вата: всякий раз объявлялись то новости достижений, то амнистии по поводу и без, поэтому недостатка в бывших заключенных провинциальный О-нск не испытывал. Они (бывшие заключенные) мирно жили, мало выпивали, любили вечерами поиграть в карты, шашки, шахматы, домино на столиках, которые тогда были в каждом дворе. Любили они и детей, всегда могли помочь сконструировать что-либо или починить. Однажды некто по кличке Буржуй, прознав про опыты с нарезкой стволов, очень смутно намекнул Василию, в каком направлении нужно двигаться... И понеслась... Через неделю вся компания уже имела довольно солидный арсенал. Поначалу добывали строительные патроны на стройках и заряжали в ствол самодельную пулю, но это было неудобно, поэтому многие записались в секции по стрельбе, Пупкин тоже был не исключением.
Была в этом только одна беда: в тире секции стреляй, сколько влезет, закончилась пачка патронов 50 штук - подойди к тренеру и возьми еще пачку, а вынести с собой было сложно. Выход нашелся простейший. Тогда для мальчиков все прилавки были забиты ГОСТ-овскими туфлями на небольшом каблуке, вот в этих-то каблуках и сверлилось со стороны подошвы по пять дырочек необходимого диаметра. В итоге, тренировка - десять патронов есть, а в неделю выходило до трех тренировок!
P.S. По мотивам данного текста была написана и опубликована статья, которую вы можете лицезреть вот здесь (
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-6996/). Интересно будет также и для вяжущих женщин!
Отсюда:
http://text.moy.su/blog/2009-07-24-5