Давно знала, что шиповник очень полезен. И витамина С в нем куча (гораздо больше чем в лимоне например), и вообще множество всяких полезностей содержит в себе эта замечательная ягодка! Я, например, пила отвар из шиповника (вместо чая по утрам), когда была беременна для повышения иммунитета и для снятия отечности. Больше всего мне в шиповнике нравится то, что чем дольше он настаивается, тем больше витамина С он отдает, и, кроме того, по мере расходования отвара в него снова можно добавлять кипяток, и так до 4-6 дней.
А вспомнила я о шиповничке из-за своего малышонка. Он у нас немножко приболел - выскочил ячмень на глазике. Окулист сказала, что это может быть из-за ослабленного иммунитета. Ну оно и не удивительно - за наши 11 месяцев у нас уже 2 раза была простуда, вроде ничего серьезного, но все-таки... Ну и кроме того зима - витаминок мало, а тут такой поливитаминный продукт! Вот и начала искать в интернете, можно ли малышам пить такой отвар. К счастью оказалось, что можно с 6 месяцев. Так что будем пить "витаминки". Решила и с вами поделится, а вдруг кому-то тоже пригодится!
У меня ягодки свои - бабушка нам насушила. И я готовлю отвар так: 10-12 ягодок хорошенько промываю под проточной водой, кладу в эмалированную посуду и заливаю 1 л кипятка, довожу до кипения и выключаю. Настаивать нужно примерно часов 7-8, я оставляю на ночь, а на утро уже можно пить.Отвар я так и храню в кастрюльке, не доставая оттуда ягоды, чтобы можно было потом доливать кипяточек.
Ну, вот и все - можно добавить мед или сахар (с медеом, конечно, еще полезнее будет) и пить вкусный и полезный напиток.
А вот еще информация о полезностях шиповника:
Поливитаминный чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием: тонизирующим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот чай стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ в организме. Благотворно действует на центральную нервную систему, а также на сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, что способствует повышению защитных сил организма. Отвар из плодов шиповника полезен при самых разнообразных заболеваниях, когда требуется укрепить иммунитет, особенно у детей. Но следует отметить, что лечебная доза должна в каждом случае устанавливаться врачом. А как самим приготовить чай из плодов, листьев? Взять 1 ч. ложку измельченных плодов или листьев, заварить 1 стаканом кипятка и настоять несколько часов в термосе. Или же сырье залить с вечера холодной водой, утром довести до кипения и настоять 2 часа.
Шиповник является поливитаминным растением, его плоды по количественному содержанию и разнообразию витаминов значительно превосходит другие растения. Водный настой плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляет развитие артериосклероза и обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием. Плоды шиповника содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, кемпферол, рубиксантин, ликопин и др.), жирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), токоферолы, микроэлементы - железо, марганец, фосфор, магний и Кальций.
Биологически активные вещества шиповника обладают выраженным противоцинготным действием, стимулируют сопротивляемость организма к вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.
Кроме того, доказано противоатеросклеротическое действие шиповника, обусловленное аскорбиновой кислотой. Содержание ее в плодах шиповника составляет до 600 мг в 100 г сухих плодов, что выше в несколько раз, чем в лимонах и черной смородине. Весь комплекс витаминов стимулирует активацию ферментных систем организма. Плоды шиповника усиливают регенерацию тканей, синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов. Обладают противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием.
Отвар из плодов шиповника используют при лечении гиповитаминозов С и Р, назначают при острых и хронических инфекциях, атеросклерозе, нефритах, острых и хронических заболеваниях печени, кишечника, при язвенной болезни, повышенной кровоточивости, частых простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ и эндокринных расстройствах, бронхиальной астме, при лечении холециститов и гепатитов.
Плоды шиповника включают в свой состав аскорбиновую кислоту, которая значительно повышает окислительно-восстановительные функции организма, стабилизируют содержание адреналина, повышают сопротивляемость организма к воздействию вредных факторов окружающей среды, к инфекциям. Витамин В1, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, способствует усвоению жиров, углеводов. Витамин В2, который участвует в процессе роста и восстановлении клеток, тканей, так же обеспечивает нормальную деятельность органов зрения. Содержит витамин К, способствует повышению свертываемости крови, обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием. Также имеется в составе яблочная, лимонная и другие кислоты, кальций, марганец, соли железа, фосфор, магний, микроэлементы – играющие важную роль в биологических процессах. Семена плодов шиповника содержат жирное масло. Листья имеют много хлорофилла, дубильные вещества, также имеют аскорбиновую кислоту, фитонциды – обеспечивают антибиотическое действие, увеличивают защитные силы человека. Корни содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Цветки содержат розовое масло.
Настой плодов увеличивает выделение желчи, стимулирует функцию половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных капилляров. Настой плодов также усиливает регенерационные процессы мягких и костных тканей и ускоряет заживление ран, ожогов и обморожений. Мякоть плодов обладает легким послабляющим действием.
«Семена» шиповника, находящиеся внутри «плодов», обладают желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием.
Масло из семян шиповника используется для лучшей регенерации кожи и слизистых оболочек.
В народной медицине шиповник применяют при малокровии, общем упадке сил, язвах желудочно-кишечного тракта, болезней печени в виде настоя плодов.
Примечание:
1. При длительном употреблении плодов шиповника, содержащих большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С) может угнетаться инсулярный аппаратподжелудочной железы.
2. Противопоказанием к применению больших доз плодов шиповника является склонность к тромбофлебитам.