• Авторизация


Кроссворд про "Хоббита" 19-12-2012 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Момус Оригинальное сообщение

ХОББИТ.

Тема посвящается выходу на экраны первой части трилогии о Хоббите.

Поискав информацию о фильме, которого ждал ровно год, с того момента как узнал об этом проекте, я понял, что вероятнее всего в сюжете этой трилогии будет много такого, чего не было в оригинальной повести "Хоббит, или Туда и обратно". Подозрение запало в душу, подкрепилось информацией из разных источников. Источники, в частности, говорили мне, что фильм будет отсылать нас к менее известным рукописям профессора, рассказывающим нам полную и выстроенную историю о событиях в жизни Средиземья и других континентов этого удивительного мира. Почитав немало нового о жизни народов Толкиена, я сначала заинтересовался, потом испугался своей заинтересованности, а потом решил написать тему. В виде кроссворда. Скажу сразу, что вопросы составлены мутновато, хотя совершенно определённо указывают только на один ответ. Всё это сделано против разных хитрожопых систем типа гугла и яндекса, хотя полностью завуалировать ответы было крайне сложно и, наверно, даже невозможно при сохранении шансов на решение. На этом всё, спишемся в комментах)


[699x375]


1) Этот нагловатый эльф, как когда-то Шерлок Холмс, а потом и ЦРУ, заставил бояться себя главного злодея и первого врага людей и прочих созданий. Он жостко троллил ублюдка у того дома после чего закономерно огрёб люлей.

2) "Душа" на одном из языков, которыми пользовался профессор.

3) Так бывает. Ты работаешь в поте лица на хитрожопого босса, убиваешь Саурона, теряешь палец и навсегда становишься инвалидом, а он в благодарность отвозит тебя за бугор, обещая вечную жизнь. Увы, но вечно жить ты не будешь, хотя название страны, конечно, надо бы отгадать.

4) Довольно забавно, что как и многие писатели, профессор отождествлял себя с выдуманным собой же персонажем. Куда страннее другое - это был не эльф, не гном и даже не волшебник, а человек.

5) Сторожевая крепость, замок демонов, последняя преграда на пути к первому обиталищу Мелькора в Средиземье. Владения Майрона.

6) Крайне знаковое и популярное гномье имя. Его носители были как две капли воды похожи друг на друга.

7) Брак Арагорна и Арвен - это...

8) Этот товарищ, в какой-то степени обладавший теми же способностями, что и небезызвестный Обеликс, несколько раз жестоко надрал задницу Чёрному Врагу Мира. Что характерно - ржал при этом безостановочно, чем прилично озадачил оппонента.

9) Легкомысленный мудрец, променявший волю старших товарищей на увлечение флорой и фауной.

10) Капитан корабля, убийца драконов, спаситель и надежда Средиземья. Одним словом - звезда.

11) Если вы, по случаю, убитый эльф, то этого парня вам знать стоит совершенно точно.

12) С этим древним королевством тесно связана жизнь и происхождение одного из главных героев истории про Кольцо.

13) Слова этого эльфа помогли союзу женщины и полурослика поверить в себя и сокрушить грозного противника.

14) Действующий вулкан Средиземья.

15) Вы боитесь пауков? Я - нет. Правда я никогда не имел чести встретить на своём жизненном пути чёрную вдову. Наверно, это неприятно. А вот жители Средиземья видели ну очень большую чёрную вдову. Наверно, это ещё хуже. А вот как её звали?...

16) Красивейший из придуманных Толкиеном городов, захваченный силами врага путём подкупа и запугивания родственника градоначальника.

17) Владыка дико страшных и ужасных существ, заставивших Олорина сменить имидж.

18) Весьма героическое животное, хотя по сути и никакое не животное. Этот опаснейший юнит, выступавший на стороне добра, порвал не одну глотку, в том числе две таких очень даже серьёзных глотки...

19) Континент, снившийся в кошмарах аффтару, вынудивших Толкиена отвести ему значительную роль в своих фантазиях. Закончилось там всё нехорошо, читаешь и думаешь - что-то знакомое, блин...

20) "А у реки, а у реки, а у реки... Гуляют девки, гуляют мужики..." В такой мутной воде можно и рыбку поймать, и смерть найти. Да чего только там найти нельзя, честно говоря. Так что за река?

21) И всё-таки Горлум был крайне противоречивым персонажем. И даже в мелочах. Специально что-ли он повёл хоббитов через эти болота или хотел помочь?... Так или иначе, но они прошли по местам великой битвы, а название равнины, что была там раньше, он, кажется, даже знал. Историком бы ему быть...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Older_Laszlo 19-12-2012-22:11 удалить
Нипонял, это должно было висеть в ДЗ чичяс??)
Не силён в хоббитах, посему плюсонахнул!))
Ланцелот 20-12-2012-08:19 удалить
Older_Laszlo, Ага, оставил себе на память)
05-07-2020-02:07 удалить
Эльфы Толкина летали на летающих тарелках

Исследователи творчества английского писателя Джона Толкина получили доступ к раннему периоду его творчества. Выяснилось, что образ эльфов должен быть другим, чем привыкли читатели. Толкин, как известно, списал жизнь эльфов с альвов. Для этого он изучал английские, скандинавские, русские и итальянские источники. Значительная часть наследия альвов была изучена в Италии, но обобщена не в виде художественной литературы, а в виде научных работ. Сегодня она представлена в играх TES.
Эльфы Толкина изначально представляли собой техномагичскую цивилизацию. Это означает, что во главе стояла магия и некоторые вещи никак не соответствуют такой цивилизации. Например, езда на лошадях или холодное оружие. Изначально эльфы имели летающие средства передвижения на основе антигравитации, которая достигалась магическим воздействием. Выяснилось, что Толкин был хорошо знаком с феноменом НЛО. Например, путь в Валинор по наброскам пролегал через Бермудский треугольник. Транспорт разделялся на общественный и личный. Толкин разработал даже разделение на воздушные корридоры и эшелоны, то есть разность потоков по высоте в разных направлениях. Большое значение играли башни, которые служили эльфам ориентирами и излучателями неких согласующих сигналов. Небо было наполнено светящимися шарами – маяками, которые выполняли теже функции. Сохранились наброски, где Феанор высаживается в Европе на сигарообразном летательном аппарате. Так же предполагалось, что строй в эльфийских странах был республиканский, а управлением занимался некий искусственный интеллект на основе кристалла. По некоторым вопросам такой искусственный интеллект вступал в контакт с Валинором.
По мнению Толкина магия сама по себе предполагает и ограничение самой себя в вещественном мире, иначе делает сама себя бессмысленной.
Толкин хотел осветить и экономические вопросы. Эльфы работать по наброскам желанием не горели. Поэтому использовались роботы-растения, которые также управлялись кристаллами – искусственным интеллектом.
Сама концепция участия эльфов в контактах с другими цивилизациями тоже была более сложной. Так в силу того, что эльфы владели магией, они не могли быть принуждены какой-либо силой в участие в конфликте, если это не было их желанием. На эльфа никто не мог напасть, если он этого не желал, иначе бы он не был эльфом. Приключения герое получались путем их сознательно выбора и не носили всеобщего характера. В последние годы Толкин не скрывал интереса к ведам и называл Моргота – безличной силой наведения, а не персонажем. В ведах неведение именуется Мара. Валары представляли собой подсистемы личности всей планеты, но никак не командовали эльфами.
Такой подход подтверждают и другие источники. Например, в скандинавских источниках альвы так же использовали некие железные летательные бочки, которые приводились в движение силой мысли альва и камня этой бочки. Описывается, что аппарат светился, а вокруг пахло как после дождя, что говорит о появлении плазмы.
14-07-2020-23:46 удалить
Кто стоит за Толкиным?

Толкин входил сразу в несколько неформальных сообществ. Например, в литературный клуб Инклинги, который больше занимался исследованиями оккультизма, нежели литературной деятельностью. Основой оккультной идеологии был антропософия, то есть наследники Е. Блаватской. По некоторым данным они получали доступ к архиву, который содержал данные по раскопкам конца 19 века в Англии, Германии, России, Польше ряде других стран и трактовали их в оккультном ключе.
Адам Фокс, также входивший в клуб Инклингов, утверждал, что Толкин поддерживал переписку с Германом Виртом, первым руководителем Ананербе. Фридрих Хельшер утверждал, что Ананербе искала камни, похожие на описанные Толкиным Сильмариллы. Во время войны, задолго до того, как Толкин опубликвал Сильмариллион. Назывались они Соули, по называнию руны Соул. Толкин водил дружбу с Клайвом Льюисом, который в свою очередь дружил к Алистером Кроули.
Сегодня много стран имеет флаг триколор, например, Россия. Причем часто распространены две схемы : белый-красный-синий и черный-желтый-белый, как зеркальное отражение первой цветовой схемы. Считается, что впервые такой флаг ввел Вильгельм Оранский, лидер борьбы Нидерландов за независимость. А вот ссылался он на то, что год владел неким камнем, который создавал ведения и обжигал руку, что по описаниям походит на Сильмариллы Толкина. Камень он нашел под Рурмондом. Позднее камень исчез также внезапно, как и появился. Оранский утверждал, что таких камня три и они означают стихии, что он и отобразил на флаге.
Новгородские и ирландские источники также содержат рассказы про камни, которые излучали жар и даровали мудрость. Некоторые варианты ирландской саги о Кухулине содержат мотив того, что Кухулин пытался отыскать один из подобных камней.
Ученные считают, что эльфы или альвы одно из самоназваний ариев. Изначально так называли себя все арии, а потом имя перешло к группе людей, которые владели паранормальными способностями. Альвы сохранились во многих менах, например, Альфред. Многие европейские политики выводили свое происхождение от альвов. В России потомками альвов себя считал Петр 1. Кстати, при нем большое распространение получил триколор. Шведский князь Олав сын Гудрёда считал себя не просто потомком альвов и альвом, но и потомком некоей альвы Летиции. Здесь явно прослеживается связь с Лютиен Толкина.
Отдельно Толкин интересовался всеми источниками, связанными с использованием колец в магии. В частности русскими поморскими рассказами о кольцах и греческой легендой о пастухе Гигесе. Известно, что Льюис и Кроули пытались создать кольцо, которое должно было превращать материю в поле. Для этого они использовали тибетские и индийские источники. Сообщают, что им это удалось, но потом кольцо пропало. В помещении возник резкий запах озона, воздух стал наполненным маревом, после чего произошел хлопок. Дуглас Греш, знакомый с Льюисом сообщил, что Толкин разместил карту Средиземья в Европе, в том числе привел точное месторасположение базы Фаромира во Властелине Колец, куда он доставил Фродо и Сема во время войны с Сауроном - водопад Лисина в Сербии. Таким образом, Мордор размещается в Румынии, что совпадает с цепью Карпат, княжество Трандуила в Москве, Одинокая гора на Кольском полуострове.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кроссворд про "Хоббита" | Ланцелот - Дневник Ланцелот | Лента друзей Ланцелот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»