• Авторизация


ВТО. И ЧО? 06-07-2012 08:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16 декабря 2011 года Россия официально вступила в ВТО. Протокол о присоединении с российской стороны подписала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а со стороны ВТО – глава организации Паскаль Лами. Протокол должен быть ратифицирован Государственной Думой РФ и подписан Президентов Российской Федерации. Через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. Собственно этим сейчас наши думцы и занимаются.

Процесс вступления Российской Федерации в ВТО тянется 18 лет, начиная от заявки на присоединение к ГАТТ в 1993 г. Как известно, для вступления в ВТО необходимо согласие всех 153 ее членов. И если сначала, когда переговоры были многосторонними, переговорный процесс шел довольно-таки активно, то в двусторонних переговорах выявилось немало трудностей.

Наиболее сложными оказались переговоры с ЕС, Китаем и США, а в последние годы – и с Грузией.

Еще в 2002 г. крупный бизнес и государство обозначили три «проблемные» области: сельское хозяйство, авиационная и автомобильная промышленность. В дальнейшем подробно сообщалось о ходе переговоров именно по этим позициям. Кроме того, освещались специфические проблемы в противостоянии с США и ЕС: энергетическая политика России на европейском и внутреннем рынке, защита прав собственности, вводимые ограничения на импорт продовольствия и др.

Остальная детальная информация была недоступна широкой общественности. В результате большинство представителей российской экономики не знают условий вступления в ВТО и не информированы о его последствиях.

Даже металлурги, которые, по всем прогнозам, выигрывали от вступления в ВТО, признавали, что до 80% российских компаний слабо представляют нормы и правила ВТО Российская экономика буквально «проспала» процесс вступления в ВТО, потеряв к нему интерес после первых раундов 2000-2003 гг.

Необходимо отметить, что, у России выбора - вступать или не вступать в ВТО – по сути не осталось. После того как к ВТО присоединился Китай, практически все основные торговые партнеры России Германия, Нидерланды, Китай, США, Индия стали членами ВТО, вне ВТО из основных внешнеторговых партнеров России остался только Казахстан.
 

Очень бы хотелось бы написать, что воздействие ВТО на макроэкономические показатели России будет аналогичным Китаю с привлечением десятков миллиардов долларов иностранных инвестиций и росту ВВП в 10%. Однако сравнение исходных данных, с которыми вступал Китай в ВТО и которые имеет Россия, заставляет в этом сомневаться.

[542x355]

Если посмотреть на рисунок, то видно, что китайская продукция благодаря низкой стоимости труда (110 долл. США в 2001 году) и значительной неоцененности юаня по сравнению с долларом (53 % в 2001 году) получала значительный запас конкурентоспособности по сравнению с иностранными товарами даже при падении защитных импортных пошлин.

Россия уже сейчас (10%)  имеет защитные барьеры существенно ниже, чем, например Китай (12,1%) и Бразилия (13,7%), являющиеся членами ВТО.  Со вступлением России в ВТО эти барьеры еще снизятся.

[596x330]

В такой ситуации говорить о защищенности национальной перерабатывающей промышленности не приходится и, соответственно, ожидать, рост иностранных инвестиций и увеличение ВВП и ВНД за счет этих отраслей, достаточно странно.

С другой стороны снижение пошлин приведет к росту потребительской активности и росту потребления. На фоне падения защищенности российской продукции будет происходить замещение отечественной продукции на импортную. Эти два фактора приведут к существенному росту объема импорта, что окажет влияние на развитие отраслей связанных с импортной продукцией.

Ну а что же сельское хозяйство? Эта отрасль пострадает больше всего в результате вступления России в ВТО.

Обязательства перед ВТО предусматривают:

− снижение ставок импортных пошлин по широкому набору сельскохозяйственной продукции. В частности, с 45% до 5% снизится пошлина на импорт живых свиней; будут увеличены квоты, обнулены пошлины в пределах квоты и снижены пошлин с 75% до 65% вне квоты по свинине; пошлины на молочные продукты уменьшатся с 19,8% до 14,9%; на злаки - снизятся с 15,1% до 10%; на рыбу - с 10% до 3%;

• рост цен на минеральные удобрения. На текущий момент многие российские сельхозпроизводители покупают минеральные удобрения по ценам, согласованным с Российской ассоциацией производителей удобрений. С 1 января 2013 года они будут вынуждены покупать их по мировым ценам, что приведет к повышению цен на 35-40%;

• отмену освобождения от НДС, применяемого к некоторым видам отечественной сельскохозяйственной продукции;

• обнуление экспортных сельскохозяйственных субсидий.

Суммируя все эти риски, можно спрогнозировать, что совокупные потери сельхозпроизводства составят 3,3 трлн. руб. или 35% недополученного роста. Данная цифра связана с увеличением импорта продуктов животноводства до 25-40%, сокращением спроса на фуражное зерно и разорением до 20-30% российских сельхозпроизводителей. В результате будет потеряно до 1,7 миллиона рабочих мест.

[643x441]

Если же смотреть масштабно, то первые годы своего членства в ВТО Россию ожидает «встряска» экономики. Связанная с тем, что у отечественных товаропроизводителей усилится конкуренция со стороны зарубежных компаний. Произойдёт естественный отбор тех отраслей, где Россия будет конкурентоспособна на внутреннем и международном рынках. Российские товаропроизводители будут вынуждены совершенствовать свою технологию, улучшать инфраструктуру, вводить ноу-хау, чтобы наравне конкурировать с иностранными компаниями. В дальнейшем это должно только способствовать укреплению позиций российских предприятий на международной арене, появлению отечественной высококачественной продукции, приближающихся к международным стандартам. По мнению того же журнала «Эксперт», в дальнейшем рост ВВП в России составит ежегодно 4-11%.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Цыъ 06-07-2012-14:28 удалить
безобразие конешно
Цыъ 06-07-2012-14:28 удалить
пора уже навести порядок
Ланцелот 06-07-2012-14:29 удалить
Евгений_Цы, давненько не флудил у меня)
Цыъ 06-07-2012-14:30 удалить
я же не как вы бездельники инторнетовсике))
Ланцелот 18-07-2012-14:35 удалить
Действующая модель космоса. Мирозданье




Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВТО. И ЧО? | Ланцелот - Дневник Ланцелот | Лента друзей Ланцелот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»