Настроение сейчас - радужное
...окончание.
День 16: Итак, деньги тают с необъяснимой скоростью. Буквально позавчера их было 650 рублей, а сейчас уже осталось всего 500. Поход в магазин как на поле брани. За последнее время я даже стал внимательно читать сопутствующую информацию о продуктах. Сколько же просроченных продуктов продаётся в наших магазинах!
День 18. Очередные траты на связь. На день решил сварить кастрюлю супа а-ля «всё, что осталось в холодильнике». Пару кусочков мяса, немного домашней заготовки, набор овощей и даже несколько оливок — суп готов. И скажу я вам, что эта сборная солянка не только съедобна, но и очень вкусна.
День 19. Пятница. Всего 3 пары и я уезжаю домой! Как же давно я не был там. Но и тут вопрос о материальной составляющей даёт о себе знать. На одну только дорогу необходимо потратить порядка трёхсот рублей! Практически всё, что осталось на моём счету. Если быть точнее то 18 рублей на трамвай до автококзала+172 рубля на одном автобусе+75 рублей на другом, который идёт ко мне в деревню. Итого 265 рублей.
Сразу пару уточнений: раньше до автовокзала для экономии времени ездил на метро до цирка и далее на трамваях. Но после того как мой багаж пару раз досматривали представители милиции, то решил, что на трамвае выходит быстрее. Мораль — никогда с багажом не ездите в метро!
И ещё, насколько выросли цены на общественный транспорт! Если раньше поездка на челябинском автобусе стоила мне 145 рублей, то ныне на 27 рублей больше. Рост составил порядка 18%.
Радует только то, что потом обратно в город поеду со знакомыми.
День 22. Радостный, довольный и сытый вступаю в новую учебную неделю. Ещё долго буду споминать вкус наваристого борща, аппетитных домашних пельмешек и тому подобных маленьких гастрономических радостей в жизни. Но это «послевкусие» лишь слабое утешение, когда в кармане всего пять рублей. Скрепя сердце иду снимать деньги с банкомат. Стипендии хватило всего на 22 дня.
День 24. Решили собраться с друзьями. Отметить какое-то там событие в пиццерии. Ну так как я уже вышел за границы своего бюджета, то уже не ограничивал себя ни в чём. Как же хорошо, когда у тебя есть деньги в кармане.
День 28. Вот и подходит к концу наш эксперимент. Не сказать, чтобы он стал провальным. В принципе на стипендию студент может прожить. Теоретически. Но в реальности это трудно осуществимо. Я смог продержаться три недели из четырёх. И это можно признать вполне достойным результатом. Не так давно по ТВ был показан подобный эксперимент, где главный герой продержался всего две недели. Правда там был прожиточный минимум и Москва. Ну и ещё один любопытный момент. До того, как я был в графике, то деньги как-то экономились. Но как только вышел за бюджет, то начал транжирить деньги, потратив за неделю чуть ли не столько же, как за предыдущие три. Но всё же стоит признать, что студенческой стипендии, мягко сказать, не хватает для уверенности в завтрашнем дне. А возможное повышение стипендии на 9% этой осенью, озвученные не так давно нашим премьер-министром, не доставляют особой радости.
Шилков Андрей, 4 курс факультет «Экономика и управление»