• Авторизация


Интервью со Станиславом Николаевичем Некрасовым 15-02-2011 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- Здравствуйте, Станислав Николаевич! В первую очередь интересно как вы оказались в нашей академии?

- Здравствуйте! Ну, впервые я оказался тут 14 лет назад, когда ещё входил в аттестационную комиссию. В то время заведующим кафедрой «Философии» был мой однокурсник. Я посоветовал ему немного исправить работу кафедры, он этого не сделал. Меня вообще помнят в академии как «проверяющий». Потом забыл об академии. Спустя 10 лет меня позвали возглавить кафедру, наладить её работу. Был полный распад: никакой организации, ужасный кабинет, разрозненность. Попал в «50-е годы». Для меня это уже 5 кафедра, которой я руковожу, «везнозаведующий».

Первое время было очень тяжело, затем всё стало налаживаться, пошло своим ходом, теперь только нужно вовремя профилактику производить. Главное, не мешать людям работать. С вами я уже 4 года, скоро уж юбилей. Постоянно зовут в другие вузы, но мне нравится работать в этой академии.

- Как известно, кафедре «Фолосифии» УрГСХА присвоено звание «Золотой кафедры России». Как вы сумели собрать такую команду?

- У меня принцип «не рушить того, что уже создано». Я не стал менять кадры. За время своей деятельности ставил перед сотрудниками реальные цели, за это время было защищено несколько кандидатских. В тоже время шло сокращение кадров, это был болезненный процесс.

Гуманитарные науки всегда нужны, при аттестации их проверяют в первую очередь. Налаживал микроклимат в коллективе. У нас были совместные поездки, так побывали на «Аркаиме». Появились свои лидеры. Приятно, что на площадке кафедры образовалось философское общество. По оборудованию наша кафедра занимает одно из первых мест в УрГСХА. За это большая благодарность академии. У нас в этом плане всё хорошо.

- В монографии «Как гарантировать безопасность России в глобальном мире» вы много рассуждаете о неоиндустриализме, об экономической безопасности России. Кратко, что это такое?

- Неоиндустриализм – это проект, который Россия на протяжении всей истории старалась реализовать. Сегодня он получил форму вектора по преодолению постиндустриализма. Глобальный рынок рухнул, посмотрите, что творится в Греции, Таиланде – Россия не может этому следовать.

Наш путь: образование (здесь нам пригодится бесценный опыт советского периода)+русский менталитет +поиск правды + интеллектуальный ресурс. В своё время «тигры» вырвались вперёд потому, что в обществе было доверие друг другу.

Вектор – вырваться из того коллапса ельцинизма, когда не было единой общей идеи. Мне представляется, что образование и просторы России выведут нас на ведущие роли в мире. Только новые технологии – рецепт спасения нашей экономики.

- А какое место в экономической безопасности России занимает сельское хозяйство?

- Сельское хозяйство абсолютно необходимо, потому что продукты питания должны быть адаптированы к нашей пищевой культуре. У нас в стране должна быть не молочная, мясная, а натуральная «навозная» корова. В противном случае будем заложниками «чужих фруктов» На Западе сплошной муляж продуктов питания. Без крестьянства в XXI веке мы не выживем. Те же японцы не закупают дешёвый американский рис, а выращивают свой, дорогой. Это вырабатывает трудовую этику, ментальность. Именно крестьянство должно преодолеть сложившийся кризис, крестьянство выращивает психологию молодежи.

У меня самого крестьянские корни. Папа был крестьянином, потом ушёл на Великую Отечественную войну, затем был директором школы. Для меня Урал – это действительно глобальный хребет державы. Село – это особый социум. Наша академия – корпус крестьянства. Посмотрите, какие у нас светлые люди учатся и работают, какие они красивые, не избалованные. Тут учатся дети трудящихся. То, что в центре горнозаводского района находится сельский вуз – это дорогого стоит.

- Во время приезда в Екатеринбург Владимира Вольфовича Жириновского, мы были приятно удивлены, что по правую руку от Владимира Вольфовича находился Станислав Николаевич. Какова ваша политическая фигура? Насколько мне известно, вы помощник депутата Государственной думы?

- И не только. На прошедших президентских выборах я был доверенным лицом Владимира Вольфовича. И мы эти выборы выиграли, в первую очередь у коммунистов, заняв 2 место. А вообще мы с ним знакомы с 1991 года. У нас хорошие отношения. Перед выборами он мне позвонил, попросил представить его интересы в Екатеринбурге. Я тут же откликнулся на просьбу такого высокопоставленного человека. Это я посчитал за честь. Недавно мне была вручена медаль «Ветеран ЛДПР».

Недавно был выбран в областную Общественную палату (утверждён Законодательным Собранием). Русский человек всегда же ищет правду. Как говорил Лесков: «Очарованный странник».

Какое-то время состоял в КПРФ, был делегатом на всемирном русском народном Соборе, сотрудничал с движением «Евразия» Александра Дугина. Одно время был связан с «партией власти». В рядах движения «Единство», набрав 60 %, боролся с правыми. Но с трансформацией движения в партию «Единая Россия» я понял, что нам не по пути. В 1995 году состоял в команде Росселя. С Эдуардом Эдгартовичем до сих пор тёплые отношения. Он большое внимание оказывал философскому развитию общества. Хорошие отношения с митрополитом Викентием. Несколько раз присутствовал на праздниках иудеев.

У меня широкий подход. Но не могу общаться с демократическими деятелями: Бурбулисом, Хакамадой, Немцовым. История их уже выбросила на обочину.

- Станислав Николаевич, вы видный общественный деятель, замечательный учёный и просто очень интересный и харизматичный человек, а какой вы в повседневной жизни, какие у вас увлечения?

- Хобби – в основном это наука. Времени на это занятие не хватает. Я много читаю, постоянно в общении. На протяжении 10 лет вёл Городской интеллектуальный дискуссионный клуб.

Ещё люблю путешествовать. Объездил всю Западную Европу, побывал в Китае. Одно лето я обязательно посвящаю одной стране. Сейчас собираюсь в Черногорию либо в Чехию. Нужно всегда давать отдых организму.

Но путешествую и по Уралу. Интересуют малые города. Приятно был удивлён совместному фильму Алексея Иванова и Леонида Парфёнова, посвящённому нашему региону. Екатеринбург – это ещё не Урал. Его красота бесценна.

Мои родители с малого городка Чусовской. Я же уже свердловчанин. Не люблю слово «Екатеринбург», недаром современная молодежь его переиначивает в «екб», «катер».

Обожаю художественную литературу. Люблю произведения Александра Проханова, Эдуарда Лимонова (с политической деятельность я категорически не согласен, но как писатель он сильный), Виктора Пелевина. С детства зачитывался книгами. Помню как за дровенниками обменивались с ребятами своими впечатлениями о только что прочитанных Стругацких. Хочется написать историю своего «Мичуринского» двора.

- В заключение, от лица газеты «Terra nova», хочется вас поздравить с днём рождения и поблагодарить за вашу работу! Каждая ваша лекция – это маленький праздник.

- Спасибо! Очень приятно.





Справка:

Некрасов Станислав Николаевич (27.05.1952 г.р., г. Свердловск) – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Уральской государственной сельскохозяйственной академии; академик Российской Академии Естествознания. Основатель научной школы «Философия неоиндустриализма. Неоиндустриальный вектор проблематики качества жизни в проектах будущего: от русского космизма до постмарксизма».

Некрасов С.Н подготовил 9 кандидатов наук; является членом редколлегии журналов: «Технологии качества жизни», «Правоохранительные органы: теория и практика». Действительный член Международной Академии акмеологических наук (1998), действительный член Академии военно-исторических наук (1999), действительный член Международной Академии изучения национальных меньшинств (1996), профессор (высший академик-ректор) по специальности «философия» Православной Русской Академии (2004), член-корреспондент (2009 г.) Российской Академии Естествознания. Награжден медалью им. В.И. Вернадского, знаком «Золотая кафедра России». Председатель Оргкомитета и научный редактор 6 получивших широкую известность сборников трудов Всероссийских научных конференций «Россия в III тысячелетии: прогнозы культурного развития», сопредседатель Международной научной конференции «Культурологические чтения – 2006». Автор терминов «качество жизни» и «неоиндустриализм». Специалист в области философии, культурологии, истории философии, социальной философии, геополитики, эпистемологии, логики. Издал 11 монографий и более 400 научных статей.

Известен в Екатеринбурге как бессменный председатель Городского интеллектуального дискуссионного клуба г. Екатеринбург, председатель правления РОО «Свердловская областная организация общества «Знание» России», эксперт, член Исполнительного комитета Всероссийского общественного Совета по вопросам качества жизни граждан Российской Федерации. Помощник депутата ГД ФС РФ. Дети: Вадим (33 года, проживает в г. Москве), Кирилл (25 лет, проживает в г.Екатеринбург). Также как и их отец занимаются наукой. (По данным энциклопедии «Учёные России»).



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
да уж... есть над чем подумать


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интервью со Станиславом Николаевичем Некрасовым | Ланцелот - Дневник Ланцелот | Лента друзей Ланцелот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»