10. Н. Соломина
…
Г: Скажем так, ну в принципе я вкратце описала свою ситуацию. Моя главная проблема, я вот описала Ольге - помимо того, что мне пару лет ещё учиться, чистая теория, никаких практических навыков - подручные с какими я могу уже напрямую работать с клиентами, - это учёба не даёт, поэтому приходится семинары посещать и какие-то курсы заканчивать именно прикладной психологии. И мой рабочий день, который я дома организовываю - два-три часа - это читать лекции, отвечать на вопросы, плюс мне нужно заниматься саморазвитием, работать над эмоциями, я знаю над какими слабыми местами, чтобы это при работе с клиентом - это не сказывалось.
Получается, что это несистематизировано, кусок делаю здесь ,кусок там. И в конце недели, я не чувствую удовлетворения. Плюс я понимаю, что не зарабатываю ничего. Осознанаю, что моя деятельность не приносит мне финансового дохода и это меня очень сильно демотивирует.
Я: Я делаю кое-какие заметки. Т.е. Вы хотели бы зарабатывать деньги, используя то, что Вы делаете?
Г: Да, можно сказать и так.
Я: Опишите в двух-трёх словах.
Г: Да, я хотела используя свои профессиональные качества, и то , что я учусь, чтобы это было более эффективно - и чтобы я уже потихоньку начала на этом зарабатывать.
Я: Хорошо, Наталья, вопрос такой: если взять конечный результат, то как Вы его себе представляете, чем бы Вы хотели заниматься, чтобы получить финансовый доход. Как Вы вообще представляете свою деятельность-раз и какой бы получить конечный результат-два?
Г: Разумеется, я себя вижу как независимый коуч, возможно с партнёрами. Так как я человек общительный, лоятельный. Может с кем-то и не сработаюсь. Может это будет "тим", то есть несколько коучей в команде. Мы с подругой делаем проект, инфобизнес, суть в том - коучи, также для обучения коучей. Мы уже вырабатываем план, каких клиентов хотели бы иметь - уже есть план действий, форма в какой преподавать в это, это наглядно, удобно и понятно. И аудио есть, тексты.
Но дело в том, что у меня очень мало прикладных навыков - у меня подруги большое опыта. И разумеется - наш проект не очень сильно продвигается. У моей партнёрши кроме этого свой бизнес другой, и мы немного зависли на этом моменте. И результата хотелось бы уже сегодня, но как бы ничего не получается, и результат зависит от опыта - 50 на 50, мне как бы нужно больше практики. Чтобы я могла быть более уверенной, и больше наработать то, что уже есть.
Я: Когда мы говорим про навыки, чтобы Вы хотели получить - с точки зрения маркетинга или психологические навыки?
Г: Навыки именно как психолог. Я писала уже Ольге, и Вы понимаете, что у психологов много методов, каждый работает, как хочет. Я себя вижу коучем. Вот эти навыки активного слушания, чтобы клиент рассказывал и сам отвечал на свои вопросы. И помочь человеку найти свои ресурсы. Я понимаю для себя, что вижу себя коучем, конечно. И мне как коучу нужны практические навыки - активное слушание, НЛП, тоже будут нелишними. Может быть медиация, тоже нужна. Например, у моих подруг есть свой бизнес, и мне в нём повезло поучаствовать как медиатор. И я чувствовала, что мне не хватает этих навыков. Хотя они мне сказали, что моя работа - довольно таки удовлетворительная. В этом плане, тоже хочу больше навыков.
Я: А что для Вас важнее: чтобы на вас смотрели, как на отличного психолога, или важнее заработать больше денег?
Г: Конечно, важнее первое, но я не сбрасываю со счетов первое - потому что хороший психолог хорошо зарабатывать. Деньги - для меня это внешний показатель, насколько ты успешно делаешь своё дело. Я отношусь к деньгам так: если денег нет, значит плохо делаешь дело. Вот и всё, значит не такой уж ты хороший специалист.
Я: Наталья, давайте уточним ещё некоторые вещи. Вы говорите с человеком, который не является психологом на самом деле. Я не отношу себя к специалистам по психологии, потому что я не психолог. Я хочу, чтобы Вы это понимали. Но я хочу всё же узнать больше про ситуацию Вашу. Если мы говорим про мотивацию - что Вас мотивирует?
Г: Именно в профессиональном плане?
Я: Когда мы говорили про то, чего Вы хотите добиться, продвижение: что Вас мотивирует?
Г: У меня скоро будет практика - её направление, это когнитивно-бихевиоральная психотерапия, тоже очень современный метод, на высоком уровне. Когда меня допустят до практики, когда у меня будут клиенты, когда они придут ко мне, после того как я возьму анамнез, и мы будем работать, и добъёмся решения своей проблемы - то для меня будет результатом, что я поднялась на более высокую ступень, и что я иду правильным путём.
Я: А тогда что Вас демотивирует?
Г: Демотивирует...Хм, очень сильно демотивирует, и я помню ещё с детства - критики. Когда я что-то делаю, и меня очень сильно начинают критиковать - меня это демотивирует. Если на работе на начальном этапе, я бы своему начальнику посоветовала с критикой быть поосторожней, потому что меня это может демотивировать. Если уж совсем, это практика пойдёт очень плохо, мне нужно будет подумать - правильно ли я делаю, правильный ли путь вообще выбран. До сегодняшнего дня, у меня не было сомнений, что я занимаюсь не своим делом, я тысячу раз перепроверяла, хотя я ещё не дипломированный психолог, но это приносило моим знакомым и друзьям результаты. Я уже могу судить, что сомнений в этом не было. Но если после практики будут какие-то сомнения, то нужно будут пересмотреть. И разумеется, плохой результат меня демотивирует.
Я: Наталья, такой вопрос - я занимался бэкграундом и маркетингом долгое время, могу помочь - если бы у Вас были вопросы ко мне сейчас, то какой бы Вы мне вопрос задали, как бы я мог Вам больше всего помочь?
Г: Мне не хватает такого навыка - самонастройки и самомотивирования долгосрочного на достижение цели. Если произошла какая-то стрессовая ситуация, что выбило меня из колеи - очень много времени проходит чтобы вернутся к делу, чтобы себя настроить.
А к этому нужно быть готовым, потому что в жизни происходят не только приятные сюрпризы, но и не приятные. И вот этот вот момент - я понимаю, что это моя слабая сторона. Если бы приобрести такой навык - как бы я могла быстро ускориться и самонастроиться? И мотивировать себя на достижение цели, гораздо быстрее, нежели это сейчас происходит? Я б была благодарна, если бы знаете, как настраивать себя и мотивировать.
Я: Наталья, Вы сказали, что критика со стороны и стресс, может Вас остановить. Я правильно Вас понимаю, чтобы настроиться после стресса или критики нужно какое-то время?
Г: Да.
Я: Может Вы эти вещи знаете, но я их Вам могу напомнить - давайте начнём с того, что работает: на любую цель я смотрю как на... (как у Вас с английским?)
Г: Лучше на русском.
Я: Любое действие, которое ведёт нас к цели - если я хочу стать хорошим бизнесменом - нужно сделать плохо. Без этого никак. Если взять плавание, если я хочу стать хорошим пловцом - то я готов какое-то время быть слабым пловцом. Или если изучая английский язык - я должен быть готов к тому, что я должен быть плохим носителем языка, до какого-то определённого времени, я должен быть к этому готов. Взять Вашу психологию - 10 из 10 вначале никогда не будет. Критика тоже будет всегда. За какое бы действие Вы не взялись, Вы должны быть готовы его сделать плохо. Это факт, это закон жизни. Перед тем как пойти, нам нужно много раз упасть. У меня было чувство перфекционизма. Вы никогда не боролись с перфекционизмом?
Г: Нет, пока не приходилось.
Я: Такое чувство, чтоб меня не критиковал никогда. Чем больше мы наступаем на грабли, тем больше это даёт опыта. Перед тем, как стать супер-психологом, Вам нужно будет набить очень много "шишек". Я доступно объясняю?
Г: да, всё понятно.
Я: нужно быть готовым. Если это происходит - значит я иду в правильном направлении. Чем больше ошибок я совершаю - тем лучше. Есть такое правило - "если хочешь быть успешным в чём-то - делай как можно больше ошибок в чём-то, как можно быстрее". Если хочешь научиться кататься на горных лыжах, упади как можно больше раз, так быстрее ты научишься.
Не нужно бояться, это нужно наоборот приветствовать, ничего страшного в этом нет.
Кстати это помогло?
Г: помогло, достаточно.
Я: Ещё какие вещи: улучшение своего дохода и навыков?
Г: Да.
Я: Вообще про маркетинг я скажу две вещи: что это я уважаю психологов, но в реальном мире деньги связаны с нашей компетентностью - и наша доходность на людей влияет больше, чем наша внутренняя компетентность. Я просто пример Вам приведу - есть такой персонаж в амариканском телевидении, доктор Фил Могро. Он учит людей всему. У него своя передача. Но на самом деле он не доктор, он прошёл какой-то короткий курс - к психологии имеет небольшое отношение, сам немножко полноват - он учит людей отношениям, как сбавлять вес, вообщем люди ему доверяют. И это многих психологов, которые умнее его в 100 раз - многих раздражает. Он зарабатывает миллионы долларов в год, хотя не знает всех психологических методик. И ещё есть знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри - как-то он с ней связан, как-то ей помог и попал на её передачу вообщем. Попав на её передачу - он сделал себе имя. Тоже самое, может Вы слышали про Энтони Роббинса, у него никаких дипломов университетов, он не психолог. Но если Вы хотите стать хорошим психологом, зарабатывать хорошие деньги при этом, Ваша деятельность неминуемо будет связана с маркетингом. Рекомендую Вам обращать внимание на маркетинг, если Вы думаете про доход не только через год-два, но и через 5-10 лет Вашей практики. Маркетинг Вам очень сильно поможет, через не могу это делать. Это так работает жизнь, художник может быть художником хорошим, но никто не увидит его картины. Вам нужно себя ещё и позиционировать правильно.
Г: Да, я согласна. Мне ближе был менеджмент. Поэтому я и соскочила со своего первого диплома, у нас был менеджмент, но я поняла, что мне больше психология нравиться, отношения с людьми и всё такое. Про маркетинг я тоже очень интересную вещь слышала, я её прочла, но она ещё как бы на стадии переваривания. Это был тоже тренинг на женском сайте, коучинг по инфобизнесу, который учил заработку денег. И там было сказано, что в принципе нужно изменить отношение к профессии для себя. Если ты делаешь услуги, ты делишься своим даром с людьми и только так тебя могут узнать, только через маркетинг, себя позиционировать, очень тесно связывать всё это. И у меня тоже получилась такая связка - если я на этом не зарабатываю, значит меня это демотивирует, и я что-то делаю не так. Именно поэтому я в таком кофузе нахожусь. Вроде бы делаю много, но дохода нет, внешнего результата нет.
Я: Может не плохо, а не те вещи?
Г: Может не те вещи...
Я: Может всё дело в том, что Вы делаете неправильные вещи. Можно сделать плохо правильные вещи - и это принесёт результат. Но если сделать хорошо неправильные вещи - они вообще могут не приносить результат, правильно?
Г: Согласна.
Я: Маркетинг - обширная тема. Я мог бы с Вами поделится ещё парочкой рекомендаций. Но Вы хотели бы ещё узнать, как быстрее получить навык психолога?
Г: Да!
Я:Ответ прост - здесь надо найти время, то есть управление временем, тайм-менеджмент. То есть выделить время на "большие камни". Вы слышали про такую историю Стивена Койби?
Г: Большое ведро, и выбрать маленькие камни и большие...
Я: Да, такая история, то есть выбрать правильно приоритеты. Правильно смотивировать себя в плане дэд-лайна. У Вас хорошо, что ещё есть ребёнок, неважно для мужчины или для женщины - дети на самом деле являются большим мотиватором. Найти способ, чтобы сделать это всей семьёй, и найти способы отпразновать это достижение все вместе. В психологии - Обычно мы готовы сделать больше для других, чем готовы сделать для себя.
Г: Да, да, да.
Я: В плане маркетинга, думаю Вы знаете на английском это так: авторитет-знаменитость-эксклюзивность. Одна из вещей, "майкро-макро", - если быстро что-то сделать, что быстро продвигает человека, вплане как на него смотрять другие люди, обязательно авторитет. Например, написать книгу-искать пути попасть на ТВ.
Это была фишка Тонни Робинса, и он попал на ТВ, решал проблемы с фобиями других людей. И он сказал такую вещь: "Мне повезло. Когда я работал - многие вещи не срабатывали. Но когда я помогал с фобиями на ТВ, это срабатывало 100%", просто уникальное совпадение, и он таким образом себя раскрутил за счёт ТВ. Т.е. книга - это авторитет, знаменитость - это ТВ, эксклюзивность - это некая закрытость в плане себя. Подход маркетинга - не быть открытым постоянно. Если клиент Вам позвонил и хочет встретиться, а Вы ответите через два дня, или вообще скажете, что он Вам не нужен...Мы хотим, то что нельзя. Мы больше всего хотим, чего нельзя получить. Это можно использовать и в маркетинге.
Г: Эксклюзивность - это третье. А первое и второе что было, Макс Вы напомните, я запишу?
Я: Первое, авторитет. Это книга, авторитет.Стать автором. Второе - это знаменитость - попасть на ТВ. Или связать себя с знаменитостью, или сфотографироваться, или взять интервью. Что бы люди Вас узнали. Или стать самой знаменитостью - выступить на радио и т.д. Если хотите отстранить себя от всех психологов, это три вещи, которые Вам быстро помогут. Показаться в глазах, Отличаться от других психологов. У меня сегодня перерыв, Наталья, утром консультирую, и если у Вас есть ещё вопросы - Вы можете их задать?
Г: Очень интересные мысли. Вы мне очень помогли. Я уже писала по теме, мне нужно правильно раставить приоритеты .
Я: Отлично, вопросов больше нет?
Г: На данный момент нет, но они будут. Очень много информации, и я боюсь занять Ваше время. Если я сейчас начну размышлять, Вы заметили, что я не очень быстрый человек.
Я: Хорошо, что вопросы будут, значит процесс пошёл. У меня к Вам два вопроса - если я Вам чем-то помог, могли бы Вы написать отзыв Ольге? Адрес я Вам сейчас сброшу.
Г: Да, да.
Я: Это не обязательно, а второй вопрос такой: Вы как психолог, могли бы стать коучем в моей компании, по мере развития моего бизнеса? По контракту, или часть времени уделить - Вы готовы это рассмотреть?
Г: Вообще - да, я готова это рассмотреть - интересное предложение.
Я: Т.е. я сейчас вижу, как развиваться в будущем, я готов Вас привлечь в дальнейшем в свой бизнес, так как в плане психологии мне нужны люди. Я готов держать эту дверь открытой.
Г: Да, да. Будем на связи.
Я: Договорились. Наталья, спасибо. Надеюсь, я смог Вас направить, помочь.
Г: Спасибо, да, да. Спасибо огромное. Отзыв я напишу Ольге по мейлу.
Я: Это может быть видео, как Вам удобно.
Г: Спасибо, Макс, огромное. Приятно было познакомиться. Приятно было пообщаться. Спокойной ночи.
Я: Спасибо, мне тоже, до свидания.
Приятно было пообщаться, спокойной ночи.