Г: Я не понимаю, как я буду жить завтра, и что я должна делать для того, чтобы мой день начинался с того, что я понимаю, что я буду делать, как я буду это делать и какая цель в результате будет достигнута. Списывать всё на нестабильность в стране – это детский сад. Если человек твердо стоит на двух ногах, он четко понимает, чего он хочет, он к этому движется. Я твердо стою на двух ногах, но я не понимаю, куда я двигаюсь, потому что не понимаю, чего я хочу. С одной стороны, может это имеет отношение к нашей теме, с другой стороны – выбивает почву из-под ног. При этом мы не понимаем, где находимся, нет уверенности.
Я: Т.е. так или иначе, мы рассматриваем вопрос о том, куда идём в будущее. Я Вас правильно понимаю? Может это связано с предназначением «чем я хочу заниматься»?
Г: Примерно так. Я не понимаю, чем хочу заниматься, потому что не уверена в себе. Я хочу заниматься собственным бизнесом, работать на себя. Я понимаю, чем бы я хотела заниматься, но при этом понимаю, что у меня не хватит ресурсов, сил, что я где-то посредине пути поскользнусь, упаду и у меня ничего не получится. Основа этой неуверенности – это, например, мы садимся на диету, на второй день нам становится скучно, и мы бросаем это дело. Мы идем на курсы английского языка, зная, что всё равно не пойдём на экзамен. Я говорю в третьем лице, но на самом деле – о себе. Подсознательна существует какая-то загогулина, которая не дает закончить то, что начато. Мне понравился Ваш вебинар на тему «Закончите сегодня хоть одно дело». Я закончила штук пять из списка, т.е. я веду себе дневник, что я должна сделать. Я четко и планомерно его пишу, иногда к нему возвращаюсь, но в основном там пишется только список дел. Так вот, после Вашего вебинара я вернулась к этому списку, и смело вычеркнула оттуда 5 дел, выполнение которых у меня заняло 15 минут, хотя этот список «висел» месяцами. Так вот опять вернусь к нашей теме: когда я начинаю что-то, то подсознательно понимаю, что я это не закончу, что оно «не по зубам», что поставленная цель не будет выполнена. Я считаю, что уверенность в себе лежит в основе того, что ты этого не сделаешь, не сможешь, не перепрыгнешь, не будешь сильнее, выше, быстрее.
Я: А если говорить о конечном результате? Что бы Вы хотели для себя добиться в этом плане? Как в эмоциональном плане Вы хотели бы себя чувствовать, когда решили бы вопрос или задачу?
Г: Мне хотелось бы успевать большее, быть успешнее… Теоретически это выглядит так: быстрее, лучше, сильнее, т.е. эффект перфекционизма, он где-то «сидит», но в какой-то момент понимаешь, что чего бы ты не делал – у тебя не сложится.
Я: Т.е. перфекционизм присутствует всё таки, правильно я понимаю?
Г: Да. Это каждый психолог может сказать. Да.
Я: Я сам, человек, который, как сказать, страдал перфекционизмом.
Г: И как Вы от этого избавились?
Я: Сейчас я задам Вам еще пару вопросов, а потом начну кое-какие вещи для Вас говорить. Что сработало и не сработало из того, что Вы пробовали для решения данной проблемы?
Г: Для того, чтобы больше успевать?
Я: Для того, чтобы доделывать до конца начатые дела. Пробовали что-то? Например, книги, тренинги, или может быть слышали от кого-то другого? Может, решили попробовать, но это не сработало?
Г: Нет, не от кого не слышала. Я занимаюсь йогой, у них есть хорошая санкальпа – намерение. Т.е. я хочу быть счастливым человеком – и я счастливая, хочу закончить курсы – и я достигаю эту цель, потому что я хочу её достичь. Есть конечный пункт, куда ты движешься. Теорию я знаю очень хорошо, т.е. я знаю, что для этого надо делать, чтобы успевать, я пишу дневник, для того, чтобы планировать свой день я пишу расписание – это всё понятно. Но в какой-то момент думаю, а ну его, это расписание и т.д. Конечно, я всё время что-то делаю. Например, раз в неделю начинаю с диеты или раз в два месяца начинаю курсы английского языка, но в какой-то момент это «ломается». Приходит осознание того, что я не могу, я не буду, и у меня ничего не получится. Это при том, что я работаю с людьми и создаю впечатление очень уверенного в себе человека, иногда самого уверенного, иногда – достаточно жесткого. Вот за этой жесткостью, иллюзорной жесткостью маска, которая помогает спрятаться от себя, своих страхов, от чего угодно. Я могу стоять с ровной спиной, говорить достаточно быстро и уверенно при том, что я понимаю, что еще чуть-чуть и начну заикаться, потому что боюсь то, что говорю, делаю, и боюсь, правильно ли говорю. Даже сейчас заикаюсь немножко.
Я: Вы можете это перебороть на короткое время, если сильно постараться, правильно я Вас понимаю?
Г: Да. Публичные выступления, которые Вы рекомендовали – это для меня смерти подобно, хотя 9 часов на работе – это в основном публичные выступления. И публичным человеком меня воспринимают как очень уверенную, жесткую, целеустремленную, при том, что у меня внутри какой-то безумный зайчик, который дрожит и всего боится.
Я: Лена, если мы говорим о мотивации, то что Вас мотивирует больше всего?
Г: Ощущение стабильности и спокойствия. Когда я иду на работу и понимаю, что сегодня её потеряю, завтра мне негде будет жить. И получается ощущение такого «вагона», который движет весь состав. Остановится вагон – остановится весь состав. Вот это меня мотивирует. И чувство стабильности, потому что я знаю, где буду жить ближайший месяц, потому что квартира съёмная, я знаю, где буду работать ближайший месяц и какую зарплату получу – вот это меня мотивирует. Потому что искать новую работу при том, что нынешняя мне не нравится, не могу, потому что не понимаю, чего хочу. Менять шило на мыло не хочется. И что меня будет ждать потом? Т.е. получается пусть плохо здесь, чем хорошо потом. Получается, что это тоже неуверенность в себе и в завтрашнем дне.
Я: Лена, что Вы умеете делать очень хорошо?
Г: Я очень хорошо убеждаю людей и умею отстаивать свою точку зрения. Если я верю в конкретный проект, а я работаю в инвестиционном банкинге, я готова его отстаивать, сидеть ночами работать и доказывать, что это будет приносить деньги, что это сработает. В общении я умею людей успокаивать. Например, если мне звонит клиент в истерике, то я могу подобрать такие слова, после которых клиент будет удовлетворен, он скажет спасибо, что его всё устроило. Это то, что касается сегодняшней деятельности.
Я: А давайте в целом. Я сейчас про себя скажу то, что имею в виду. Я отличный пловец, например, я уверен, что я в 1% из людей на плане по быстроте плавания. Какой у Вас есть один навык? Это может быть, например, готовка.
Г: Убеждение людей.
Я: То есть это всё? А можете привести мне пример из жизни, например, катание на роликах. Та вещь, которой Вам необходимо было научиться, но она не связана с людьми? Отойдем немножко от людей.
Г: Вышивание крестиком.
Я: Т.е. Вы вышиваете очень хорошо?
Г: Да. Еще я готовлю очень хорошо. У меня даже идея открыть свой маленький ресторан.
Я: Я к чему. Во-первых, что я хочу сказать про перфекционизм: это такая штука, что когда мы говорим о целях, хотим добиться чего-то идеального, автоматически срываем себе цель. Внутри себя мы знаем, что идеального в мире не существует. И когда ставим планку добиться перфекционизма, на самом деле не ставим никакую планку вообще. Поэтому автоматически опускаем вниз перфекционизм. Получается, что мы пытаемся достигнуть того, чего не можем. Это, как бы, нонсенс. Мы идем к тому, что на самом деле невозможно. И когда мы идём к этой планке, то мы естественно ничего не добиваемся, и это ведёт нас по спирали в низ. Возьмите сейчас в руки листок бумаги и нарисуйте больших 4 квадрата, т.е. каждый квадрат находится в верхнем углу бумаги. Между квадратами есть стрелки, связанные между собой. В самом верхнем квадрате действие. Действие ведет к результатам. Результат идет к потенциалу, потенциал – к убеждению. Т.е. это все идет по кругу. Если у нас что-то не получается – всё обратно идёт в круг: мы выполняем мало действий, получаем плохой результат, думаем, что ничего не можем, ограничиваем свой потенциал, ограничиваем наши убеждения. Т.е. мы должны скинуть эту планку перфекционизма и обратить внимание на мелкие победы. То, о чём мы говорили на вебинаре – если Вы закончите хоть какое-то действие – почувствуете себя абсолютно по другому. У Вас было такое убеждение, что Вы хотите завершить дело до конца?
Г: Есть. Это работает. К примеру, мне по телефону говорят, что сделка будет, я кладу трубку и чувствую большую радость от этого. Любое действие лучше бездействия. Это правда.
Я: Ещё такая «фишка» есть, что большинство успешных людей больше всего проигрывают.
Г: Почему?
Я: Я приведу пример. На примере спорта.
Г: Давайте по плаванию. Я кандидат в мастера спорта по плаванию. Когда-то это казалось невозможным, но я это сделала. Сейчас мне кажется невозможным даже просто попрыгать на скакалке.
Я: Я хочу привести пример командного вида спорта. Кстати, я тоже кандидат в мастера спорта по плаванию. Лучший бомбардир в хоккее – это самый обычный человек, который бросает больше всего поворотов. Это факт. Потому что, если взять любого хоккеиста в любой лиге, он забивает больше всего голов, и тем самым бросив большее число поворотов, он больше всех промазал. Мы думаем, что для того, чтобы добиться успеха, мы не должны ошибаться и проигрывать. Это факт. Чем больше мы действуем – тем больше проигрываем. Возьмём наши квадраты, если мы получаем небольшой успех – то это ведет к еще большему. Чем большего мы добиваемся – тем больше эмоций это приносит, и больший результат. Когда я Вас спросил про вышивание крестиком и готовку, хочу сказать, что построить бизнес – это тоже своеобразный навык. Если Вы добились звания кандидата в мастера спорта по плаванию – это даже лучше, чем вышивание крестиком, это требует намного больше усилий. Вы можете добиться всего, что угодно. Это тоже навык. Еще одна «фишка», опять же связанная, как пример я люблю использовать то, когда человек учится ходить. Если бы мы, взрослые, учились сейчас ходить, то вряд ли бы у нас это получилось, ведь у нас сейчас много ограничивающих мыслей в голове, что мы упадем очень много раз. Почему то у детей этого нет. Т.е. каждый новый навык я буду получать так, как я учился ходить. Я упаду много раз, но знаю, что через эти падения добиваюсь успеха. Мы дошли до того, что Вы всё таки знаете, чего хотите. Нужно перешагнуть этот ментальный блок. Это навык, ничего такого сложного в заработке денег или постройке бизнеса нет. То же самое, если Вы готовите борщ, используя рецепт – здесь сложного ничего нет. Так и в построении бизнеса. Просто нужно обрести навык и делать это. По поводу убеждения других людей – для того, чтобы убеждать или успокаивать других людей нужно иметь большую уверенность в себе. На самом деле невозможно убедить человека в чем-то, если ты сам не уверен. То есть, если Вы людей уже убеждаете, то наверно просто сами себе не признаетесь в том, что Вы достаточно уверенный человек. Вы на самом деле достигли уже очень многого. Если пройтись по всему списку побед – то уверенность появится. Просто это нужно вывести на поверхность. Наш мозг работает автоматически, это его свойство, и «на автомате» он ищет ошибки. И еще его функция правдиво или нет оградить нас от какой-то боли. В основном это происходит подсознательно. Поэтому нам нужно работать самим – повторение успехов, чего мы уже добились, какие навыки уже есть. То есть прокрутка всего, что уже есть, даёт понять, что Вы есть уверенный человек. Даже чтобы попасть на работу, где Вы сейчас работаете, нужно было пройти определенный путь – университет, ведь так?
Г: Да, конечно.
Я: Всё идёт от убеждений.
Г: В жизни либо всё, либо ничего – это для пессимиста. Спасибо большое. Я вижу, что время уже подходит к концу, поэтому хотела успеть высказать немного. Спасибо Вам, Вы меня убедили, даже не то что убедили, Вы ставите акценты на тех вещах, на которых стоит чуть-чуть заострить своё внимание и поверить в себя. А всё остальное сделает то, что уже есть, те победы, которые были до того.
Я: Да, всё правильно. На самом деле есть ещё такая вещь, например, человек занимается маркетингом. В жизни неудач не бывает, а если брать пример из маркетинга, Вы знаете, что такое тестирование в маркетинге?
Г: Соцопрос?
Я: Не совсем. Каждый маркетолог отслеживает результат каждой рекламной компании, которую он проводит в журналах. Для каждой рекламы есть специальный код и маркетолог проводит A/B тест. Это проводится как минимум для двух реклам, то есть маркетолог смотрит, какая реклама работает больше. Каждая реклама дает телефон, и вот происходит отслеживание, сколько людей откликнулось на каждую из них. И в итоге неудачи нет. Просто на одной из реклам тест не сработал. Так же происходит и в жизни. Если мы поменяем взгляд о том, что неудач в жизни не бывает, всё это – тест, то мы и чувствовать себя будем по-другому. Ты просто идешь вперед и пробуешь разные вещи, перед тем как получить рецепт, который для тебя работает лучше всего.
Г: Супер, Максим, Вы – волшебник!
Я: Спасибо, Елена! Какие вопросы для меня есть?
Г: Для того, чтобы быть успешными, где люди берут время? Вот все успешные девушки, женщины, они всегда с укладкой, с маникюром, хотя работают по 12-15 часов в сутки. Вот вопрос, где люди берут время?
Я: Этот вопрос не ко мне, это к женщинам.
Г: Вот у мужчин тоже самое, только нужно поменять салоны на тренажерные залы и пробежки по утрам.
Я: Я как раз хочу в сентябре провести вебинар, потом обширный тренинг на эту тему. Тут главная вещь – это 80 на 20. Закон Парето: 20% усилий приносят 80% результата. Если мы знаем, какие действия приносят результат, то мы их используем больше, чем те, которые результат не приносят. Отслеживая, что приносит больше результата, используете действие. Можно быстро сэкономить время.
Г: Я была на йога семинаре, нас было 12 человек, и только 2 человека признались в том, что любят свою работу и с радостью её делают. А знаете, почему? Потому что они работают на себя. Все остальные говорили, что не знают зачем ходят на работу. То есть там 80 на 20 не будет работать никогда.
Я: Сейчас не совсем понял, что Вы имеете в виду.
Г: Я имею в виду, что те, кто работает на себя, получают от этого удовольствие, и они будут вкладывать усилия для того, чтобы получить эти 80%, а все остальные – недовольные работой, жизнью, собой, они не будут этого делать, потому что не понимают, для чего и для кого это вообще нужно. И потом мне кажется, что 80 на 20 работает в том случае, если человек заинтересован в результате.
Я: Я просто немножко другое хотел объяснить. Давайте я сейчас сброшу статью, времени действительно уже нет, мне нужно бежать.
Г: Ладно.
Я: Лена, большое спасибо за Ваше время. У меня к Вам будет просьба, если Вы не против, оставьте пожалуйста отзыв на почту моей помощницы, как Вам помогла моя консультация.
Г: Хорошо. Спасибо, я рада была Вас слышать.
Я: Желаю Вам успехов, и надеюсь, что мы будем с Вами общаться в будущем.
Г: Прекрасное пожелание. Хорошего Вам вечера, не посадите горло.
Я: Спасибо, Елена. До свидания.