• Авторизация


Метро, которого нет 11-12-2011 21:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x394]
Вот, сейчас сижу в «Метро Галереи» на станции «Выставочная», где сейчас проходит выставка фотографий – «Метро, которого нет». Здесь представлены фотографии строительство станций метро как 1933 года, так и последних нескольких лет. И так необычно смотреть, на так хорошо знакомые, но еще не готовые станции. На маленькие рельсы с вагонетками посреди платформы, на колодцы-туннели – будущие эскалаторы. На лица рабочих, которых ты быть может и увидишь случайно где-то на какой-то станции этого великого подземного города, но не догадаешься что его построил он.
Забавно, что такой вид общественного транспорта, как метро в России, стал символом советской эпохи и культурным достоянием целой нации. Замете, ничего подобного нет ни в одной стране мира.
Сейчас принято отвергать все советское, ссылаясь на все негативные стороны режима. Но правильно ли это. Лично для меня с детства символом Москвы был не только Кремль, но и метро. С его чудесными скульптурами с «Площади революции», великолепной мозаикой с «Маяковской», с его мраморными полами, стенами и необычными фонарями и светильниками…
Метро один из тех памятников культуры, который сейчас приходит в упадок. Станции, построенные в конце прошлого века с уродливым кафелем на стенах, ничего кроме отвращения не вызывают. А из новых, красотой могут похвастаться лишь «Славянский бульвар» и «Достоевская». Хотя и они не дотягивают до красот советских станций.
Недавно на моей «Замоскворецкой» ветке открылся переход на «Люблинскую» линию, со станции "Красногвардейская» на станцию «Зябликово». Как вы понимаете, я сразу же отправился посмотреть на новые станции, и могу сказать что ни «Зябликово», ни «Борисовская», ни «Шипиловская» не произвели на меня впечатление. Сделанные по большей части из пластмассы и металла они больше напоминают длинные ангары, чем станции московского метрополитена. Не знаю, почему так, видимо столичные власти решили, что красивым должен быть только центр, а конечные станции убранства не требуют. И видимо чем больше будет расти Москва, а следовательно и метрополитен, тем больше наше метро будет напоминать западное, с уродливым кафелем и обшарпанными стенами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Findhoem 11-12-2011-22:10 удалить
Всё идёт по пути упрощения. Минимализм в быту нашёл выражение в стиле "техно", в метро (та же Выставочная) - в скромном убранстве... Когда я впервые попала на Выставочную, то подумала, что нахожусь в каком-то космическом городке из будущего.
VLadimir_Gudvin 12-12-2011-00:18 удалить
Ответ на комментарий Findhoem # Просто этот стиль выглядит дешево ( не говоря уже о том что так и есть на самом деле). Да и большая часть станций выполнена в другом стиле, разве не стоит продолжать, можно сказать, традиции?
Findhoem 13-12-2011-20:38 удалить
Ответ на комментарий VLadimir_Gudvin # согласна с вами, Владимир, творения подобного масштаба должны восприниматься как единое целое, какой-то общий стиль помог бы в этом. Но так уж вышло, что Москва похожа была на лоскутное одеяло со своими старыми и новыми зданиями... думаю, та же идея воплотилась в метро - единство в многообразии. Хотя, согласна, многие новые станции выглядят убого по сравнению с кольцевыми, к примеру. Из относительно новых мне нравится Славянский бульвар. Хоть что-то напоминает о том, что в городе должна быть зелень :)
15-12-2011-00:01 удалить
Ответ на комментарий Findhoem # Привет! Печально,конечно, что три новые станции выглядят уныло. Но власти(Сабянин) удели больше времени не облику, а постройке станций под девизом"чем быстрее, тем лучше". Зато людям удобнее и быстрее стало добираться.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Метро, которого нет | VLadimir_Gudvin - Дневник VLadimir_Gudvin | Лента друзей VLadimir_Gudvin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»